6 апреля 2020 в 16:02
  1. Общество

Владимирцы имеют право на одноразовые кредитные каникулы

Фото: Владимир Чучадеев
3 апреля начал действовать закон о кредитных каникулах для граждан и малого бизнеса, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению с 2019 годом.

Как поясняют в Отделении Владимир Банка России, кредитные каникулы - это гарантированная возможность для жителей Владимирской области получить отсрочку по кредитным платежам. Дают их на полгода,  обратиться за ними можно в любой день до 30 сентября 2020 года. Но! - прибегать к таким мерам следует только если действительно нет возможности обслуживать долг. Второй раз каникулы взять не получится. 

Кстати, на начало апреля банки получили около 27 тысяч заявлений на реструктуризацию долгов от заемщиков по всей стране. 2,1 тысячу из них уже удовлетворили. 

В течение срока «каникул» не допускается начисление неустойки (штрафа, пени), предъявление требования о досрочном исполнении обязательств, обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, обращение с требованием к поручителю. 

Также Банк России решил отменить надбавки к коэффициентам риска по ипотеке, выданной до 1 апреля. А еще у ипотечных заемщиков осталось право взять ипотечные каникулы по старой схеме по закону, который начал действовать 31 июля 2019 года. Заемщик может попросить о приостановке ежемесячных платежей или снижении их размера на полгода при условии, что предметом ипотеки является единственное пригодное для проживания жилье; а сумма кредита не превышает 15 млн рублей. 

Законом предусмотрено несколько ситуаций для предоставления ипотечных каникул (потеря работы, сокращение ежемесячного дохода более чем на 30%, инвалидность I и II группы, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев и увеличение у заемщика иждивенцев). При этом платеж по ипотеке должен быть выше 40 % месячного дохода. 

В период ипотечных каникул банку нельзя будет потребовать от заемщика досрочно погасить кредит, а также взыскать заложенное жилье. Ипотечные каникулы распространяются как на новые, так и на действующие кредитные договоры.

Читайте также: Проверки ЧОП переносятся «до особого распоряжения»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире проголосовал участник первого Парада Победы на Красной Площади вчера в 16:17
Во Владимирском областном Доме Ветеранов 18 сентября было организовано выездное голосование участковой избирательной комиссии. Среди 45 пожилых людей, проголосовавших сегодня, был и 94-летний Михаил Волосников - участник…
Финальный турнир чемпионата России среди ветеранов по футзалу прошел в Радужном вчера в 11:53
12 сентября Межрегиональная федерация футзала России (МФФР) провела в городе Радужный Владимирской области финальный этап чемпионата России по футзалу среди ветеранов 55 лет и старше. Участвовало семь команд из разных ре…
Бизнес Владимирской области за полгода занял больше 75 миллиардов рублей вчера в 10:32
Если точнее — 75,5 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года банковское кредитование предприятий выросло в 1,2 раза, сообщает пресс-служба Отделения Банка России во Владимирской области.