7 апреля в 15:30
  1. Власть

Шохин проверил подъезды и ответил на вопросы

7 апреля – Всемирный День здоровья. И в этот день глава администрации г. Владимира Андрей Шохин провел брифинг, приняв участие в процессе дезинфекции подъездов многоэтажных домов в микрорайоне Доброе.

Это была даже скорее пресс-конференция сити-менеджера, которую он провел прямо во дворе дома №3б по улице Комиссарова, где и вытравливали коронавирус. Потому что Андрей Шохин говорил не только о важности дезинфекции, но и ответил на вопросы, наиболее волнующие жителей областного центра, живущих в режиме самоизоляции в связи с пандемией.

…Светило солнце, но было прохладно. Бригада дезинфекторов, у каждого из которых за спиной был тяжелый ранец с дезинфицирующим раствором, разбившись на пары, как по команде разом вошла в подъезды девятиэтажки. И началось. Люди в спецодежде поднимались на лифте на самый верх и принимались опрыскивать буквально все (методом орошения), где может затаиться зловредный вирус. Примерно так тушат и лесные пожары. На их пути лучше было не стоять. 

Вообще-то, входить в подъезд после дезинфекции в течении получаса после дезинфекции я бы не советовал. Дезинфекторы работали в респираторах. Как они заверили «Владимирские ведомости», все компоненты дезинфицирующего раствора соответствуют рекомендациям Роспотребнадзора.

Но все равно, приятно было поскорей выйти на свежий воздух, зная, что вирус, если он и был в подъезде, уничтожен, – шансов выжить у него не было никаких. Вместе с нами был и глава администрации города Владимира Андрей Шохин. Он тоже дохнул запаха дезинфекции – и ничего.

Андрей Шохин начал с того, что выразил благодарность владимирским врачам и правоохранительным органам. Правоохранительные органы, по его словам, «работают, не перегибая палку». «У нас по городу на сегодня всего два случая заражения коронавирусом, на вчерашний день 305 человек были на домашнем карантине», – сказал сити-менеджер, но добавил, что это не повод для самоуспокоения: «Самоизоляцию надо соблюдать».

Что нужно сделать, чтобы не распространялась коронавирусная инфекция? 

«Мы уделяем огромное внимание дезинфекции, каждая управляющая компания предоставила график , – заверил Шохин. – Мы обрабатываем улицы и приступили к дезинфекции площадей перед нашими промышленными предприятиями. Уже обработали площадку перед «Электроприбором», у нас обработаны все остановки и постоянно обрабатывается транспорт, хотя пассажиропоток упал в несколько раз».

И тут сразу же посыпались вопросы, на которые раньше трудно было получить ответ.

О полицейских штрафах

«Полиция никого из обычных граждан не штрафует, – ответил Шохин в ответ на вопрос, что делают с людьми, захваченными врасплох на улицах. – Санкции распространяются только на нарушивших наложенный на них обязательный 14-дневный режим карантина». 

По его словам, подавляющее большинство предприятий, которым разрешено работать, относится очень ответственно к рекомендациям Роспотребнадзора: «Мы тоже никого не штрафуем, хотя проверили около 3,5 тысяч организаций, и пока везде ограничиваемся предупреждениями».

О медицинских масках

«Проблемы есть: нет защитных масок в аптечной сети, в одной из сетей есть, но ограниченное количество и по цене 35 рублей. Законом разрешено продавать маски только в тех сетях, у которых есть лицензия на продажу медицинских препаратов. Те маски, которые производятся на местных предприятиях, продавать в розницу нельзя. Их могут использовать предприятия для своих нужд».

О дистанционном обучении школьников

«Во Владимире все школы перешли на дистанционное обучение, вчера все зашли разом в эту систему (дистанционного обучения) и она «подвисла». Но в течение дня ее работа наладилась. Сегодня такого уже не было – составили график вхождения в эту образовательную систему».

Как быть дачникам?

На вопрос «Владимирских ведомостей», могут ли граждане выезжать на свои дачные участки последовал следующий ответ:

«Сложный вопрос с дачниками. Мы знаем, что в особую группу риска у нас попадают жители в возрасте старше 65 лет. Мы рекомендуем им оставаться дома. Но кто передвигается на дачу на машинах, это, наверное, все-таки безопасно. Эта та же самая самоизоляция. Если на общественном транспорте – мы принимаем все меры, чтобы его дезинфицировать».

Что будет в Пасху?

«Как быть с 19 апреля, – сразу же спросил ваш корреспондент у Андрея Шохина. – Что будет в Пасху?»

«Насколько я знаю, – ответил сити-менеджер, – всем рекомендовано в Пасху в церковь не ходить, с этим соглашаются и наши священнослужители. Тем не менее, мы сейчас думаем, чтобы пустить на кладбище автобусы, постараемся сделать количество автобусов максимальным».

Читайте также: Во Владимирской области открываются ярмарки и стоматологии

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин выступил против увольнений в сфере культуры 19 мая в 16:09
В условиях эпидемии власти города Коврова решили сэкономить на культуре, приняв решение о реструктуризации отрасли и освобождении сотрудников от занимаемых должностей. Данное решение вызвало большой общественный резонанс…
Евгений Тяпкин назначен заместителем директора облздрава 19 мая в 15:17
В руководстве облздрава - новые назначения. Освободившиеся должности заместителей директора департамента здравоохранения Владимирской области заняли бывший руководитель Петушинской ЦРБ Евгений Тяпкин и Александр Жестков.…
Владимир Сипягин лично вручил удостоверение почётного гражданина Николаю Виноградову 18 мая в 12:15
Губернатор был инициатором присвоения бывшему главе Владимирской области данного почетного звания. О встрече с известным политиком области он рассказал на личной странице ВК.