7 апреля в 16:56
  1. Общество

Владимирцам звонят мошенники нового уровня

Фото: из архива редакции
Пока одни люди в сложных ситуациях помогают окружающим, другие «на волне проблем» и всеобщей нервозности пытаются нажиться. Отделение Владимир Банка России предупреждает о новой разновидности мошенничества.

Вот что рассказал один из владимирцев:

 "Мне позвонили с незнакомого городского номера. Автоматический голос сказал: «В вашей кредитной истории произошли критические изменения». Затем продиктовали адрес сайта, где можно узнать подробности. Название сайта содержало сокращенное название бюро кредитных историй – БКИ. Я подумал, что кто-то взял кредит на мое имя, и решил проверить. На сайте было указано, что они партнеры БКИ, и у них можно получить отчет по моей кредитной истории. Внес свои ФИО, год рождения. Нажал кнопку «получить отчет». На экране появился файл, для  открытия которого требовалось оплатить  299 рублей. Вовремя остановился: вроде кредитную историю два раза в год можно получить бесплатно? Решил, что что-то не так, и ушел с этого сайта" .

В Отделении Владимир говорят, что гражданин поступил единственно правильным образом. Под видом таких «партнеров» БКИ могут выступать как посредники, так и настоящие мошенники. Последние звонят с городских номеров (чаще всего - московских) и с помощью «робота» сообщают, что имеют отношение к официальному Бюро кредитных историй, пугают людей тем, что в их кредитной истории произошли изменения, что она испортилась. А дальше – все, как описал наш земляк.  А на сайтах «посредников» предлагают не только получить отчет, но и оформить платную подписку – например, обещая отслеживать «критические изменения в кредитной истории» и «мониторить кредитный рейтинг». 

Все эти действия совершать не нужно! По закону "О кредитных историях" кредитный отчет из БКИ может получить только сам заявитель или организация, которой он дал на это согласие, - банк или МФО, в которых он планирует взять кредит или заем. Право на доступ к кредитной истории есть у наследников, законных представителей или тех, на кого оформлена нотариальная доверенность. Никакие «посредники» не имеют доступа к кредитным историям. А из БКИ никогда не звонят заемщикам. 

Если пойдете на поводу у аферистов, не только потеряете деньги: мошенники узнают ваши персональные данные и реквизиты карты, которой вы оплатите их услуги. А эта информация позволит им украсть деньги с вашего карточного счета. 

Хотя свою кредитную историю, действительно, стоит проверять - два раза в год БКИ выдает ее бесплатно. Запросить отчет можно в офисе БКИ или на Портале госуслуг. 

Читайте также: Гендиректор свинокомплекса в Лесном обвиняется в сокрытии доходов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцев зовут оценить уровень своей финансовой «продвинутости» 25 минут назад
Год назад во Всероссийском зачете по финансовой грамотности, организованном Банком России и АСИ, поучаствовали около полумиллиона человек. И вот «на пороге» – новая возможность для такого тестирования.
Во Владимирской области коронавирусом чаще всего болеет работающее население 40 минут назад
Работающие граждане заражаются коронавирусом чаще других, сообщил представитель Роспотребнадзора на еженедельном брифинге, посвященном эпидситуации в 33-м регионе. Америку нам, конечно, этим заявлением не открыли, но дал…
На выплаты владимирским врачам, борющимся с Covid-19, дополнительно выделено 108,8 млн рублей 55 минут назад
Эти средства поступили во Владимирскую область из федерального бюджета в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.11.2020 № 3118-р. Губернатор Владимир Сипягин распорядился распределить их ме…