11 апреля 2020 в 12:53
  1. Общество

В Гороховце к волонтерскому штабу присоединился священник

Волонтерский штаб в Гороховецком районе Владимирской области создан еще 24 марта. А первые заявки на помощь он стал принимать 28 марта. Возглавляет штаб хрупкая Екатерина Пащенко, она же заведующая отделом по работе с молодежью культурно-досугового центра «Ракета» и лидер общественной организации «Новые смыслы».

Волонтеры, помогающие пенсионерам во время самоизоляции, делятся на две группы — часть работает в штабе, часть — на выездах. Екатерине пока приходится бывать и там, и там: новичков надо контролировать. Перед каждым выездом она лично проводит индивидуальный инструктаж по безопасности, объясняя ребятам: «Маску нельзя надевать, касаясь кожи, при этом она должна плотно прилегать к лицу. А перчатки не нужно обрабатывать снаружи — наоборот, обработать руки, а потом надеть перчатки».

Пока ее команда состоит из 35 человек: студентов Гороховецкого колледжа, работников учреждений культуры и просто неравнодушных. Волонтеры получают бейджи – фактически пропуска на улицу.

К пенсионерке Клавдии Александровне Танериной мы приходим уже второй раз, – рассказывает Екатерина. – Список продуктов почти одинаковый: хлеб, молоко, овощи, фрукты. 

Но, по словам Екатерины, случаются и непростые заявки. Женщина в возрасте 61 года ухаживает за мамой, а той 91 год. Обоим выходить нельзя, а нужен рецепт от участкового врача – и затем покупка лекарств. Такие задачи решаются в индивидуальном порядке, по согласованию с социальными службами и учреждениями.

Заявки приходят от одиноких людей. От тех, чья родня живет далеко. Дети пенсионеров из других городов очень беспокоятся за родителей в самоизоляции - сами связываются с волонтерами. Что, в общем, хорошо: перестраховка – защита от мошенников, прикрывающихся образами добровольцев.

Мы делаем все, чтобы люди старше 60 лет не выходили из дома: покупаем продукты, лекарства, выносим мусор, - отмечает Екатерина Пащенко, - в день успеваем четыре-пять адресов обойти, хорошо, что город небольшой. Но иногда тяжелые пакеты с продуктами донести невозможно. Тем более на высокие этажи, а транспорт есть редко. Он у волонтеров либо личный, либо предоставляется Гороховецким центром социального обслуживания населения, за что им огромное спасибо.

Всего за одну неделю работы в Гороховецком районе волонтеры помогли 22 пожилым людям и инвалидам. Но с каждым днем количество заявок растет. Впрочем, увеличивается и количество волонтеров. Например, к волонтерскому штабу присоединились настоятель Храма Всех Святых протоиерей Александр Степанов и его супруга матушка Виктория. На базе храма начал работать филиал штаба волонтерского движения. Священник с супругой приглашают всех желающих исполнить христианский долг – стать добровольцами волонтерского движения и помочь людям, нуждающимся в помощи в это сложное время. Кроме консультаций по регистрации на сайте МыВместе2020.РФ прихожанам храма предлагают причастие, соборование и молитву на дому. Горячая линия, на которую принимаются обращения пожилых людей, работает круглосуточно. Бесплатный номер 88002003411.

Читайте также: Куда обращаться за помощью в случае проблем с работодателем?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В редакции «Владимирских ведомостей» прошла встреча с активистами «Союза Чернобыль» сегодня в 20:21
Накануне 35-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС гостями редакции «Владимирских ведомостей» стали активистов областной общественной организации «Союз Чернобыль» во главе с председателем  Юрием Чайковским. Ликвидаторы по…
Гендиректора Покровского завода биопрепаратов будут судить за уклонение от уплаты налогов сегодня в 18:00
Производственник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов в особо крупном р…
Во Владимирской области семьям с детьми выплатят 6,7 млрд рублей сегодня в 17:40
21 апреля Президента РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию отметил, что в России не только последовательно увеличиваются объёмы социальной поддержки семьям с детьми, но и уверенно расширяется круг п…