12 апреля 2020 в 11:55
  1. Культура

Владимирцы могут посетить вернисаж «Станковая и книжная графика» онлайн

Фото: Фото со страниц ЦИЗО в социальных сетях
Выставку станковой и книжной графики Сергея Ермолина в областном Центре пропаганды изобразительного зрители пока так и не смогли посетить - из-за «коронавирусных» ограничений. И все-таки вернисаж стал отличным поводом подивиться многогранности опытнейшего владимирского художника и педагога.

Мы познакомились с Ермолиным несколько лет назад, когда он выступал в одном из своих амплуа - одного из руководителей традиционного международного пленэра юных художников во Владимирской области. Он сразу удивил отеческим вниманием к творчеству школьников. 

Студенты и ученики поздравляют Сергея Васильевича Ермолина с выставкой

Рисунок, композицию и основы архитектуры Сергей Ермолин преподает в университете аж с 1989 года! При этом сам всегда может показать высокий класс мастера. 

Сергей Васильевич очень долго и усердно учился. Редко кто в советское время находил силы, чтобы окончить два вуза, да еще из числа самых авторитетных. А Ермолин это сделал. В 60-е отучился на архитектора в Ленинградском университете имени Репина, а во Владимир приехал работать в реставрации. В 70-е окончил факультет графики в Московском институте имени Сурикова.

Первая из его архитектурных работ у всех на виду – приспособленная под музей «Старый Владимир» бывшая водонапорная башня на Козловом валу. Проект с винтовой лестницей внутри и смотровой площадкой наверху Сергей Ермолин создал в далеком 1971 году. Сегодня музей-башня считается классикой отечественной реставрации подобных памятников.

Но все же более 30 лет мастер сосредоточен на графике и преподавании. Хотя прекрасно видно, что все его графические работы «крепко, по-архитектурному, скроены». Так считает именитый реставратор, профессор Александр Скворцов. А еще он говорит так о работах Ермолина: «Симбиоз духовных наклонностей архитектора и художника-графика сформировали индивидуальный и редкий по художественному сплаву стиль мастера». 

Вот поэтому изображения зданий у Сергея Ермолина сопровождаются и прекрасными образами героев его работ — Андрея Рублева, Ильи Муромца и других. А кто лучше архитектора может показать нам вид Владимира в XII веке!? Он успешный иллюстратор прозы, поэзии, сказок и художественный оформитель книг. Так что повезло студентам, повезло и более юным участникам пленэров Сергея Васильевича Ермолина: есть с кого брать пример.

...Этот год для мастера юбилейный. Он родился на Южном Урале 27 декабря 1945 года в многодетной семье. С 10-ти лет учился искусству. Теперь уже давно и усердно делится накопленным творческим ресурсом со зрителями и учениками. С 2003 года Ермолин стал членом жюри ежегодного международного пленэра юных художников на Владимирской земле. Сотрудничает с ведущими книжными издательствами. Проводил мастер-классы по рисунку в Германии, участвовал в симпозиуме по монументальному искусству в Эрлангене.

Работает Сергей Васильевич в разных материалах: пастель, темпера, уголь, соус, акварель, сангина... В станковой графике известны его серии «Монастыри», «Владимирское Ополье», «Времена года». В сериях жанровых работ: «Пожарные», «Война. 1941-1945», «Древняя Русь». 

Несмотря на нарастающие ограничения при посещении залов директор областного департамента по культуре Алиса Бирюкова и руководитель ЦИЗО Андрей Александров навестили художника в мастерской и поздравили Сергея Ермолина с замечательным вернисажем «Станковая и книжная графика», который владимирцы обязательно увидят — просто позднее. Либо можно уже сейчас - дистанционно: на ресурсе Центра пропаганды изобразительного искусства — www.izo33.ru/ и в соцсетях. 

Работы Сергей Ермолина входят в коллекции музеев и частных галерей России, Германии, Швеции, Швейцарии, Италии, США, Франции, Аргентины, Перу, Финляндии, Англии и других стран. И, конечно, его произведения есть в постоянном фонде ЦИЗО.

Читайте также: Изобретатель из Владимира нашёл решение главной проблемы тепличных хозяйств

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…