12 апреля в 11:55
  1. Культура

Владимирцы могут посетить вернисаж «Станковая и книжная графика» онлайн

Фото: Фото со страниц ЦИЗО в социальных сетях
Выставку станковой и книжной графики Сергея Ермолина в областном Центре пропаганды изобразительного зрители пока так и не смогли посетить - из-за «коронавирусных» ограничений. И все-таки вернисаж стал отличным поводом подивиться многогранности опытнейшего владимирского художника и педагога.

Мы познакомились с Ермолиным несколько лет назад, когда он выступал в одном из своих амплуа - одного из руководителей традиционного международного пленэра юных художников во Владимирской области. Он сразу удивил отеческим вниманием к творчеству школьников. 

Студенты и ученики поздравляют Сергея Васильевича Ермолина с выставкой

Рисунок, композицию и основы архитектуры Сергей Ермолин преподает в университете аж с 1989 года! При этом сам всегда может показать высокий класс мастера. 

Сергей Васильевич очень долго и усердно учился. Редко кто в советское время находил силы, чтобы окончить два вуза, да еще из числа самых авторитетных. А Ермолин это сделал. В 60-е отучился на архитектора в Ленинградском университете имени Репина, а во Владимир приехал работать в реставрации. В 70-е окончил факультет графики в Московском институте имени Сурикова.

Первая из его архитектурных работ у всех на виду – приспособленная под музей «Старый Владимир» бывшая водонапорная башня на Козловом валу. Проект с винтовой лестницей внутри и смотровой площадкой наверху Сергей Ермолин создал в далеком 1971 году. Сегодня музей-башня считается классикой отечественной реставрации подобных памятников.

Но все же более 30 лет мастер сосредоточен на графике и преподавании. Хотя прекрасно видно, что все его графические работы «крепко, по-архитектурному, скроены». Так считает именитый реставратор, профессор Александр Скворцов. А еще он говорит так о работах Ермолина: «Симбиоз духовных наклонностей архитектора и художника-графика сформировали индивидуальный и редкий по художественному сплаву стиль мастера». 

Вот поэтому изображения зданий у Сергея Ермолина сопровождаются и прекрасными образами героев его работ — Андрея Рублева, Ильи Муромца и других. А кто лучше архитектора может показать нам вид Владимира в XII веке!? Он успешный иллюстратор прозы, поэзии, сказок и художественный оформитель книг. Так что повезло студентам, повезло и более юным участникам пленэров Сергея Васильевича Ермолина: есть с кого брать пример.

...Этот год для мастера юбилейный. Он родился на Южном Урале 27 декабря 1945 года в многодетной семье. С 10-ти лет учился искусству. Теперь уже давно и усердно делится накопленным творческим ресурсом со зрителями и учениками. С 2003 года Ермолин стал членом жюри ежегодного международного пленэра юных художников на Владимирской земле. Сотрудничает с ведущими книжными издательствами. Проводил мастер-классы по рисунку в Германии, участвовал в симпозиуме по монументальному искусству в Эрлангене.

Работает Сергей Васильевич в разных материалах: пастель, темпера, уголь, соус, акварель, сангина... В станковой графике известны его серии «Монастыри», «Владимирское Ополье», «Времена года». В сериях жанровых работ: «Пожарные», «Война. 1941-1945», «Древняя Русь». 

Несмотря на нарастающие ограничения при посещении залов директор областного департамента по культуре Алиса Бирюкова и руководитель ЦИЗО Андрей Александров навестили художника в мастерской и поздравили Сергея Ермолина с замечательным вернисажем «Станковая и книжная графика», который владимирцы обязательно увидят — просто позднее. Либо можно уже сейчас - дистанционно: на ресурсе Центра пропаганды изобразительного искусства — www.izo33.ru/ и в соцсетях. 

Работы Сергей Ермолина входят в коллекции музеев и частных галерей России, Германии, Швеции, Швейцарии, Италии, США, Франции, Аргентины, Перу, Финляндии, Англии и других стран. И, конечно, его произведения есть в постоянном фонде ЦИЗО.

Читайте также: Изобретатель из Владимира нашёл решение главной проблемы тепличных хозяйств

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские актеры работают на виртуальной сцене сегодня в 13:38
Практически весь май в режиме самоизоляции артисты Владимирского академического театра драмы осваивали новые для себя формы общения со зрителем. Как сказала “ВВ” актриса Валерия Емельянова (Ольга из “Трех сестер”, Маргар…
Работникам культуры Владимирской области дадут льготную ипотеку 22 мая в 16:25
Новый законопроект, который дает право деятелям культуры региона на льготную ипотеку, вступит в силу с января 2021 года. Такое решение приняли депутаты ЗС Владимирской области на майском заседании комитета по социальной…
Какой новый сериал от Netflix прекрасно скрасит самоизоляцию 21 мая в 08:44
"В ночь": интернациональная компания на воздушном ковчеге "дает деру" от солнца