13 апреля 2020 в 15:06
  1. Общество

День космонавтики в Киржаче отметили открытием арт-объекта

Фото: группа ВКонтакте «КиржЭль г. Киржач».
В городе Киржаче традиционно и в то же время творчески отметили День космонавтики. Владимирская земля хранит воспоминания о встречах с Юрием Гагариным и другими космонавтами СССР. Всем известно, что однажды Юрий Алексеевич сказал: дорога в космос лежит через Киржач.

Неоспорим тот факт, что географически и исторически с началом космической эры связан город Киржач. Именно здесь все командиры  космических кораблей «Восток» проходили летно-парашютную подготовку и тренировки на местном аэродроме. Киржач в конце 50-х - начале 60-х годов стал настоящим фильтром для подготовки к полетам в космос.

Для того чтобы в апреле 1961 года Юрий Гагарин смог сказать: «Поехали!», - потрудились и наши земляки. 

После легендарного полета в космос первая официальная встреча с Героем Советского Союза Юрием  Гагариным состоялась в Киржаче 29 марта 1963 года. Площадь перед городским Домом культуры была переполнена народом - любовь к герою-космонавту была всеобщей. 

На встрече в ДК Гагарин рассказал о своем полете, о работе и подготовке космонавтов, поведал, что и до полета и после он не раз приезжал отдыхать в киржачские леса, а любимым местом отдыха героев была живописная «Вшивая горка», где они купались, ловили рыбу, варили уху на костерке. 

Улица, где состоялась памятная встреча с первым космонавтом СССР, была названа его именем. 

7 марта 1968 года Герои Советского Союза первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин и летчик-испытатель Владимир Серёгин трагически завершили свой последний полет. Как позже установила созданная для расследования причин катастрофы государственная комиссия, самолет разбился в районе деревни Новоселово, в 18 км от Киржача.  В СССР был объявлен общенациональный траур.

Неумолимо время, но не властно оно над великими делами, над благодарной памятью людей. А потому каждый год 12 апреля вновь и вновь обращается взор назад, отдавая дань уважения Юрию Гагарину, который первым в мире проложил человечеству путь в космос.

Дружеские отношения у горожан сложились и с космонавтом Алексеем Леоновым, который сделал немало для увековечения памяти о первом космонавте, создал фонд его памяти и вложил немало собственных средств в строительство часовни и храма, организацию возведения памятника-мемориала на месте гибели Юрия Гагарина и его летного наставника Владимира Серегина. 

Алексей Архипович подарил одну из своих картин по космическим мотивам Киржачскому районному историко-краеведческому и художественному музею. Работа получила вторую жизнь в замечательном арт-объекте - доме с изображением Юрия Гагарина на фасаде, слева на нём – копия той самой картины Алексея Леонова, подаренной городу.

К очередному юбилею первого полета советского человека в космос художники и сотрудники Киржачской типографии решили завершить композицию, несмотря на ограничения в передвижении по городу, в связи с эпидемией. 

От городской администрации было получено разрешение на работы по установке «великана» - символического стакана с цветными карандашами внутри - у дома №33 по улице Гагарина.  Этот творческий замысел как последний мазок в работе над арт-объектом, посвященным космонавтике. Кстати, цифровое совпадение номера дома и нумерации региона - Владимирской области - не случайно.

При открытии композиции на улице Гагарина присутствовали заведующая отделом по социальной и молодежной политике  администрации города Киржача Галина Александрова, художники типографии, сотрудники «Киржачской Трапезы». При этом соблюдались все санитарные нормы, предписанные губернатором области.

Одновременно известный меценат Евгений Федоров вел онлайн-трансляцию этого события, приуроченного к традиционному и любимому здесь празднику – Дню космонавтики. 

Видеозапись этого события можно посмотреть в группе «КиржЭль г. Киржач» во «ВКонтакте» (https://vk.com/kirgel) и порадоваться с горожанами красивому визуальному дополнению к уже ставшей исторической композиции, которую можно именовать космической. 

Сотрудники предприятия «Киржачская Трапеза» отблагодарили талантливых художниц типографии Анну Иванову и Анастасию Федосееву дружными аплодисментами.

Отрадно, что в Киржаче не забывают историю родного края, чтят традиции малой родины и благоустраивают памятники. Ведь именно от этого зависит, что запомнят и будут знать наши потомки.

Читайте также: В Киржаче открыт Музей ледниковых камней

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад 57 случаев заболевания коронавирусом выявлено во Владимирской области 9 августа
Роспотребнадзор по Владимирской области 9 августа сообщает о 57 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+11).
54 минуты назад Во Владимирской области суд обязал УК отремонтировать общее имущество жилого дома
Собинская межрайонная прокуратура по обращениям жильцов провела проверку соблюдения требований жилищного законодательства на предмет содержания управляющей компанией общего имущества дома 8\2 на проспекте Ленина в Лакинс…