13 апреля в 15:06
  1. Общество

День космонавтики в Киржаче отметили открытием арт-объекта

Фото: группа ВКонтакте «КиржЭль г. Киржач».
В городе Киржаче традиционно и в то же время творчески отметили День космонавтики. Владимирская земля хранит воспоминания о встречах с Юрием Гагариным и другими космонавтами СССР. Всем известно, что однажды Юрий Алексеевич сказал: дорога в космос лежит через Киржач.

Неоспорим тот факт, что географически и исторически с началом космической эры связан город Киржач. Именно здесь все командиры  космических кораблей «Восток» проходили летно-парашютную подготовку и тренировки на местном аэродроме. Киржач в конце 50-х - начале 60-х годов стал настоящим фильтром для подготовки к полетам в космос.

Для того чтобы в апреле 1961 года Юрий Гагарин смог сказать: «Поехали!», - потрудились и наши земляки. 

После легендарного полета в космос первая официальная встреча с Героем Советского Союза Юрием  Гагариным состоялась в Киржаче 29 марта 1963 года. Площадь перед городским Домом культуры была переполнена народом - любовь к герою-космонавту была всеобщей. 

На встрече в ДК Гагарин рассказал о своем полете, о работе и подготовке космонавтов, поведал, что и до полета и после он не раз приезжал отдыхать в киржачские леса, а любимым местом отдыха героев была живописная «Вшивая горка», где они купались, ловили рыбу, варили уху на костерке. 

Улица, где состоялась памятная встреча с первым космонавтом СССР, была названа его именем. 

7 марта 1968 года Герои Советского Союза первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин и летчик-испытатель Владимир Серёгин трагически завершили свой последний полет. Как позже установила созданная для расследования причин катастрофы государственная комиссия, самолет разбился в районе деревни Новоселово, в 18 км от Киржача.  В СССР был объявлен общенациональный траур.

Неумолимо время, но не властно оно над великими делами, над благодарной памятью людей. А потому каждый год 12 апреля вновь и вновь обращается взор назад, отдавая дань уважения Юрию Гагарину, который первым в мире проложил человечеству путь в космос.

Дружеские отношения у горожан сложились и с космонавтом Алексеем Леоновым, который сделал немало для увековечения памяти о первом космонавте, создал фонд его памяти и вложил немало собственных средств в строительство часовни и храма, организацию возведения памятника-мемориала на месте гибели Юрия Гагарина и его летного наставника Владимира Серегина. 

Алексей Архипович подарил одну из своих картин по космическим мотивам Киржачскому районному историко-краеведческому и художественному музею. Работа получила вторую жизнь в замечательном арт-объекте - доме с изображением Юрия Гагарина на фасаде, слева на нём – копия той самой картины Алексея Леонова, подаренной городу.

К очередному юбилею первого полета советского человека в космос художники и сотрудники Киржачской типографии решили завершить композицию, несмотря на ограничения в передвижении по городу, в связи с эпидемией. 

От городской администрации было получено разрешение на работы по установке «великана» - символического стакана с цветными карандашами внутри - у дома №33 по улице Гагарина.  Этот творческий замысел как последний мазок в работе над арт-объектом, посвященным космонавтике. Кстати, цифровое совпадение номера дома и нумерации региона - Владимирской области - не случайно.

При открытии композиции на улице Гагарина присутствовали заведующая отделом по социальной и молодежной политике  администрации города Киржача Галина Александрова, художники типографии, сотрудники «Киржачской Трапезы». При этом соблюдались все санитарные нормы, предписанные губернатором области.

Одновременно известный меценат Евгений Федоров вел онлайн-трансляцию этого события, приуроченного к традиционному и любимому здесь празднику – Дню космонавтики. 

Видеозапись этого события можно посмотреть в группе «КиржЭль г. Киржач» во «ВКонтакте» (https://vk.com/kirgel) и порадоваться с горожанами красивому визуальному дополнению к уже ставшей исторической композиции, которую можно именовать космической. 

Сотрудники предприятия «Киржачская Трапеза» отблагодарили талантливых художниц типографии Анну Иванову и Анастасию Федосееву дружными аплодисментами.

Отрадно, что в Киржаче не забывают историю родного края, чтят традиции малой родины и благоустраивают памятники. Ведь именно от этого зависит, что запомнят и будут знать наши потомки.

Читайте также: В Киржаче открыт Музей ледниковых камней

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области будут тестировать беспилотные такси вчера в 19:23
Владимирская область вошла в число 13 пилотных регионов, где будут проходить тестирование такси без водителя. В Москве и Татарстане эксперимент уже идет.
Детская больница приобрела оборудование для эндоскопической хирургии вчера в 18:07
Владимирская областная детская клиническая больница приобрела эндоскопическую стойку за 12 млн рублей для проведения операций с минимальными разрезами. Оборудование используется в том числе и для хирургической помощи нов…
В Вязниках пенсионера будут судить за убийство приятеля вчера в 17:27
66-летний житель Вязниковского района Владимирской области пойдет под суд по обвинению в убийстве 60-летнего товарища 1 мая 2020 года. К смертельной ссоре привела беседа о правилах поведения в гостях.