11 апреля 2020 в 14:05

В Киржаче открыт Музей ледниковых камней

Фото: Фото создателей Музея ледниковых камней
Время собирать камни... Эту древнюю мудрость в городе Киржаче Владимирской области теперь воплощает новый историко-геологический Музей ледниковых камней. Его открытие прошло 4 апреля, накануне Дня геолога, в режиме онлайн – в присутствии главы города Киржача Валентина Тюленева и гендиректора «Киржач-Геология» Александра Конина. Это самый весомый (во всех смыслах) проект среди тех, которые задумал и воплотил киржачский меценат Евгений Федоров.

Завершая круг

«Владимирские ведомости» уже рассказывали читателям, как уроженец Киржача, руководитель «Киржачской типографии» Евгений Федоров решил за пять лет создать в родном городе, не богатом на достопримечательности, новое привлекательное культурно-историческое пространство.

Так в Киржаче появился круг арт-объектов, музеев и зон отдыха, которые связаны единым замыслом и основаны на реальной истории города. Самый длинный в России деревянный «Типографский мост», связавший разные части города. Парково-музейная зона «Вшивая горка». Смотровая площадка на Селивановой горе. Музей меди и латуни. Музей наличника. «Дом аргуна», прославляющий местные традиции резьбы по дереву. Яблоневый сад «КиржЭль». Детский театр «Совенок». Это далеко не все, что появилось в Киржаче усилиями Федорова и его единомышленников. И вот настала очередь завершить еще один, поистине мощный проект - историко-геологического Музея ледниковых камней.

Эта круговая экспозиция ледниковых камней под открытым небом стала «завершающей точкой» в числе проектов, которые мы осуществили в Киржаче, - сказал меценат. – Все, что мы обещали сделать в городе по нашей пятилетней программе, выполнено.

Показательно, что сам пеший маршрут, включающий посещение Музея ледниковых камней, продуман так, чтобы все вышеупомянутые достопримечательности можно было обойти по кругу протяженностью примерно в 2,5 км. Прямо к Музею ледниковых камней ведет специально построенное ответвление Типографского моста длиной 225 метров. А оттуда легко пройти к объектам в центре города.

Почему в Киржаче?

Ледниковый период сильно отразился на геологической истории Владимирского региона. Валуны, которые нередко встречаются в лесах и оврагах, глина, песок, русла наших рек - все это следы так называемого Московского оледенения, которое произошло 80 тысяч лет назад. Так что Музей ледниковых камней был бы уместен в любой точке области. И все-таки возникновение такого музея именно в Киржаче оправданно и логично.

Член Совета по культуре Владимирской области Евгений Федоров в юности увлекался минералогией и геологией. По его словам, заметное на севере Киржачского района обилие ледниковых камней связано с формированием в давние времена Клинско-Дмитровской гряды. А высокие «точки» Киржача - Селиванова гора и Круча, на которой высится Благовещенская обитель, тоже были результатом воздействия ледника.

Кстати, в советские времена в Киржаче базировалась геолого-разведочная партия, крупнейшая в центре России. Ее сотрудники обследовали недра нашего и окрестных регионов. Сегодня эта традиция продолжается. Вот почему в Киржаче есть микрорайон под названием «Геологоразведка». Так что не случайно киржачские подростки мечтали стать и космонавтами, и геологами. Сам Евгений Федоров в школе всерьез задумывался о высшем образовании геологоразведчика. Отсюда и обширные знания мецената по геологии, геодезии, минералогии.

Чем интересны камни?

Одно дело - самому созерцать древний валун, другое - собрать камни со всей округи и из дальних мест в один музей. Федоров три года назад взялся решить эту задачу. Свой музей он расположил в пойме реки Киржач, близ мебельной фабрики и улицы 50 лет Октября. Разные ледниковые камни свезли сюда из разных мест на большую округлую травяную площадку радиусом 33 метра. По периметру экспозицию обрамляет гряда валунов, словно оборонительная стена, и ров с водой. Внутри круга - ледниковые камни разных пород и сооружения из них.

Музей, прежде всего, геологический. В разных сегментах круговой экспозиции можно увидеть диабазы, кварциты, граниты, базальты, габбро и другие камни, которые оставил после себя ледник. Другая плоскость — взаимосвязь истории человечества и камней. Поэтому здесь представлено культовое, ритуальное и символическое значение камней у разных народов. Недаром люди в древности возводили из камней менгиры, дольмены, кромлехи. Теперь реплики этих каменных сооружений созданы в Киржаче. Воспроизведен и астрологический каменный календарь. Показано, как служили камни в качестве солнечных часов и визиров. Кстати, высящиеся каменные столбы-визиры в музее — это... две гранитные точеные коновязи начала XVIII века, подаренные музею после ремонта одного из сельских храмов. Кроме того, здесь представлена «модель» Солнечной системы.

Долгое создание музея Евгений Федоров объясняет так:

Нам не хотелось, чтобы камни смотрелись так, что их словно только что привезли на эту площадку. Они должны выглядеть издревле вросшими в землю, более естественными. Чтобы у зрителя возникал образ каменного древнеславянского городища.

Общий вес экспозиции уже сейчас превышает 300 тонн. Однако коллекция будет дополняться. Федоров планирует разместить в здесь мегалиты — наиболее крупные и твердые камни по 15-20 тонн.

Озеро «Влюбленное сердце»

Рукотворная «жемчужина» каменной экспозиции – 30-метровое рукотворное озеро в форме сердца, пронзаемого «стрелой» из камней, символизирующих планеты Солнечной системы. Геоглиф под названием «Влюбленное Сердце» в Центре России появился впервые. Его лучше всего разглядывать сверху.

В моем далеком детстве здесь был неприметный пруд, из которого по трубе вытекала вода. По дороге из школы мы руками ловили в ней пескарей, - рассказал Евгений Федоров. - Шли годы, озеро заросло. А теперь благодаря мастерству наших трактористов оно превратилось в красивейший объект в составе историко-геологического Музея ледниковых камней.

Все важнейшие экспонаты Музея ледниковых камней сопровождают информационные стенды. Так что можно разобраться даже без экскурсовода, но он расскажет о ледниковых камнях еще больше. Хорошо здесь проводить занятия со школьниками по астрономии, минералогии, истории, краеведению. Одним словом: при первой возможности стоит приехать в Киржач и увидеть этот загадочный мир камней — свидетелей тысячелетий.

Каждый год мы будем отмечать День геолога в музее и славить людей этой романтичной и трудной профессии, - сказал Евгений Федоров.

Читайте также: Памятник Виталию Чуркину открыли в Киржачском районе

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
сегодня в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…