16 апреля 2020 в 14:54

Владимирская таможня «закрыла» экспорт масок и респираторов

Данные меры приняты в период пандемии. Максимальное содействие оказывается при импорте определенного постановлениями российского правительства перечня товаров: еда, товары первой необходимости, в том числе ввозимые для предупреждения и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Работаем в напряженном режиме. Мы понимаем, насколько важно, чтобы товарооборот — эта «кровеносная система» экономики - продолжала функционировать. Так что, несмотря на пандемию, движение грузов не останавливается, — говорит начальник Владимирской таможни Павел Павлов. — В день регистрируется в среднем 300 деклараций на товары. С начала года компании задекларировали товары 48 тысяч наименований.

Но максимальное содействие, поясняет пресс-служба Владимирской таможни, сейчас оказывается при импорте определенного постановлениями российского правительства перечня товаров: еда (консервы, мука, макароны, масло и многое другое), товары первой необходимости, в том числе ввозимые для предупреждения и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (маски, антисептики, средства гигиены). На большинство из них обнулены ввозные таможенные пошлины, в том числе на товары критического импорта: овощи, крупы, детское питание, лекарства.

Жестко контролируется временный запрет на вывоз из РФ таких товаров, как респираторы, защитные комбинезоны, дезинфицирующие, противовирусные средства, медицинские перчатки и т.п.

Что касается импорта комплектующих и оборудования для предприятий, то в первом квартале в регион ввозились запчасти для железнодорожных локомотивов, сырье для химической и стекольной промышленности, продукты питания: готовые кондитерские изделия, продукты переработки овощей, готовые продукты из зерна, различные масла, орехи. Это привычная номенклатура товаров, импортируемых для производственной деятельности ключевых предприятий региона. А всего ввозилось 73 товарных группы. Экспортировались 83 товарных группы - колбасные изделия, оборудование для нефтедобывающей промышленности, изделия из бумаги или картона, текстиль технического назначения, железнодорожное оборудование, кондитерка, пластмассы, стекло, продукция деревообработки, шоколад и прочее.

— Владимирскую таможню в этом году ждут серьезные структурные изменения, — говорит Павел Павлов. — В октябре пройдет реорганизация Ярославской таможни путем ее присоединения к Владимирской. А это новые для нас предприятия – участники внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, в 2020 году реализуется масштабный проект по созданию сети электронных таможен и центров электронного декларирования, куда будут подаваться все декларации на товары. Это позволит производить декларирование без привязки к региону покупателя и месту нахождения товаров. Кстати, 20 апреля Владимирская таможня отмечает свое 28-летие.

Читайте также: Предпасхальная неделя в регионе: дорожают яйца, дешевеют огурцы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.
вчера в 18:00 Владимирские роллеры взяли призовые места на главных стартах страны
Роллеры из Владимирской области стали участниками чемпионата и первенства России по роллер-спорту, которые прошли в Москве под эгидой федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография». Спортивны…