19 апреля 2020 в 09:00
  1. Общество

Владимир попал в трилогию «По Владимирским проселкам»

На владимирской краеведческой «книжной полке» этой весной появилось мощное пополнение. Вышли из печати первые экземпляры новой книги серии «По Владимирским проселкам» - «Город белокаменный на семи холмах», посвященной Владимиру. Издание завершает трилогию Евгения Локтионова и Юрия Никитина в рамках особенного издательского проекта.

Уже много лет подряд Владимирское региональное отделение Общероссийского Союза пенсионеров России находит силы и средства на создание книг, посвященных родному краю. Председатель отделения Сергей Полуэктов демонстрирует «трехтомник»  с общим заголовком «По Владимирским проселкам».

Все три книги - солидного объема с прекрасными иллюстрациями. Можно сказать, изданы в подарочном формате. Но главное: в каждой из них заключено огромное  количество сведений об истории, географии, природе, архитектуре, выдающихся деятелях Владимирского края. Серия вдохновлена незабвенными «Владимирскими проселками» Солоухина. Первая книга Локтионова и Никитина прямо продолжала солоухинские «странствия» - в наши дни. Во втором издании соавторы создали оригинальный путеводитель по «проселкам, рекам, городам и весям». В третьем рассказывают только о Владимире.

Значение этой новинки усиливает трагический факт: творческий тандем краеведов в прошлом году понес невосполнимую утрату: ушел из жизни Евгений Григорьевич Локтионов. Но книга, над которой он годами работал, вышла в свет! Достойный памятник, который воздвиг самому себе Евгений Григорьевич при поддержке единомышленников.

Каждое издание серии  «По Владимирским проселкам» потребовало огромной работы от регионального отделения «Союза Пенсионеров» во главе с  Сергеем Полуэктовым, в марте отметившим свой 75-летний юбилей. 

Под лидерством  Полуэктова общественная организация область добилась для выпуска третьих «Владимирских проселков» финансирования из «Фонда президентских грантов» в размере 200 тысяч рублей и привлекла средства  спонсоров. Любой общественник знает, как это трудно. Но Сергей Сергеевич уверен, что усилия того стоили: в каждой такой книге собрана память поколений, а это и есть основа для настоящего патриотического воспитания. 

Книга «Город белокаменный на  семи холмах» состоит из трех частей. В первой раскрывается замысел издания, вводится понятие «большой Владимир», дается обзор белокаменного периода и всей дореволюционной истории города. Во второй речь идет о Владимире советском и современном, его предприятиях, очагах образования, культуры, о традициях. В том числе, «Улице Победителей» – знаменитом патриотическом проекте, который при поддержке Союза пенсионеров России и по инициативе Юрия Никитина «прописался» на улице Совхозной. Об этом особенно уместно напомнить в книге, вышедшей в год 75-летия Победы. В третьей части издания - интересные сведения о  губернской и городской власти, перечень городов-побратимов и особенности коммунального хозяйства областного центра. 

Единственное, о чем Сергей Полуэктов говорит с сожалением: о малом тираже всех трех книг. Как только каждая выйдет, сразу становится раритетом. Вот и сейчас больших трудов стоило увеличить тираж даже до 500 экземпляров. Конечно, новую книгу о Владимире получат библиотеки. Но свободно приобрести новинку пока нет возможности. Такова участь многих «грантовых» книг... Хотя Сергей Полуэктов убежден, что все три книги «По Владимирским проселкам» достойны  переиздания массовым тиражом. 

«Рад тому, что не только сам прикоснулся к истории Владимира и Владимирской области, но и помог авторам увековечить эту память в трех книгах, которые, уверен, будут востребованы не только владимирцами, но и многими жителями нашей огромной страны», - написал Сергей Полуэктов в предисловии к книге «По Владимирским проселкам. Город белокаменный на семи холмах». И хотя трилогия логически завершена, патриотические и просветительские проекты Владимирского отделения Союза пенсионеров России будут продолжаться.

- Остался наш большой патриотический проект с написанием новых книг, разработкой туристических маршрутов, организацией фото- и киноэкспедиций,  устройством праздников, патриотических акций и других важных просветительских мероприятий, - подчеркивает Сергей Полуэктов.

Читайте также: Владимирцы могут посетить вернисаж «Станковая и книжная графика» онлайн

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Российский эндокринолог назвала колбасу и сосиски «бомбой замедленного действия» 31 минуту назад
Согласно статистике, каждый россиянин употребляет около 40 килограммов мясных полуфабрикатов за год. Корреспонденты ФАН попросили врача-диетолога и эндокринолога Наталью Лазуренко дать читателям рекомендации, как правиль…
Во Владимирской области водителей штрафуют за игнорирование антиковидных мер два часа назад
Проверки автобусов и такси инициировал региональный департамент транспорта и дорожного хозяйства. Проверяющие действовали совместно с УМВД России по городу Владимиру и региональными управлениями Роспотребнадзора и Росгва…
Стихийные свалки на Улыбышевских карьерах уберут волонтеры-лесники два часа назад
Они ушли, а след остался. Речь идет о мусоре, которым буквально завален один из популярных пляжей во Владимирской области – Улыбышевские карьеры. Бутылки от алкоголя, пластмассовая тара, мусорные пакеты с отходами пикник…