23 апреля 2020 в 16:32

Владимирские застройщики получили больше 44 миллионов с эскроу-счетов

Фото: Владимир Чучадеев
Стартовавшая в июле прошлого года реформа строительной отрасли, призванная раз и навсегда ликвидировать проблему обманутых дольщиков, работает, констатируют в Отделении Владимир Банка России по ЦФО.

Как известно, теперь деньги людей хранятся на спецсчетах в уполномоченных банках, которые кредитуют строительство и контролируют ход работ. А деньги дольщиков перечисляют подрядчикам только по завершении строительства, ввода в эксплуатацию объектов и регистрации прав в Росреестре.

Если же строительная компания банкротится, деньги дольщиков возвращаются к ним из сохранившего их банка. Напоминаем: средства на таких счетах попадают в систему страхования вкладов с максимальным возмещением 10 млн рублей.

По данным на март, во Владимирской области открыто 295 эскроу-счетов. Застройщики заключили с банками 10 кредитных договоров на сумму 1,2 млрд рублей. Остатки средств сейчас на эскроу-счетах - 433,5 млн рублей. По выполненным обязательствам застройщики уже получили 44,1 млн рублей.

Всего же в России к началу марта 2020 года заключено около 950 договоров, а застройщикам передано 10 млрд. «Строители почувствовали отдачу от новой системы», - считает управляющий владимирским отделением Банка России Надежда Калашникова.

Читайте также: Пострадавший от пандемии бизнес начал осваивать льготные кредиты

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
41 минуту назад Во Владимирской области ввели в эксплуатацию более 1 млн квадратных метров жилья
Правительство Владимирской области подводит итоги 2024 года, сообщая о ключевом показателе: сдано более 1,027 млн кв. метров жилья. Область сохраняет заданный уровень. Губернатор Александр Авдеев поставил задачу вводить…
сегодня в 18:16 Областной Центр закупок в сфере здравоохранения возглавила Ольга Клюева
20 января она официально стала директором ГКУЗ ВО «Центр по осуществлению закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения Владимирской области», сообщает Минздрав.