23 апреля в 16:32
  1. Бизнес

Владимирские застройщики получили больше 44 миллионов с эскроу-счетов

Фото: Владимир Чучадеев
Стартовавшая в июле прошлого года реформа строительной отрасли, призванная раз и навсегда ликвидировать проблему обманутых дольщиков, работает, констатируют в Отделении Владимир Банка России по ЦФО.

Как известно, теперь деньги людей хранятся на спецсчетах в уполномоченных банках, которые кредитуют строительство и контролируют ход работ. А деньги дольщиков перечисляют подрядчикам только по завершении строительства, ввода в эксплуатацию объектов и регистрации прав в Росреестре. 

Если же строительная компания банкротится, деньги дольщиков возвращаются к ним из сохранившего их банка. Напоминаем: средства на таких счетах попадают в систему страхования вкладов с максимальным возмещением 10 млн рублей. 

По данным на март, во Владимирской области открыто 295 эскроу-счетов. Застройщики заключили с банками 10 кредитных договоров на сумму 1,2 млрд рублей. Остатки средств сейчас на эскроу-счетах - 433,5 млн рублей. По выполненным обязательствам застройщики уже получили 44,1 млн рублей. 

Всего же в России к началу марта 2020 года заключено около 950 договоров, а застройщикам передано 10 млрд. «Строители почувствовали отдачу от новой системы», - считает управляющий владимирским отделением Банка России Надежда Калашникова.

Читайте также: Пострадавший от пандемии бизнес начал осваивать льготные кредиты

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Как владимирская промышленность пережила «ковидный» период 8 августа в 10:55
Оборот владимирских компаний в первом полугодии составил без малого 558 млрд рублей, что на два с лишним процента больше аналогичного периода прошлого года. Так что реплика первого вице-губернатора Александра Ремиги в ин…
Владимирская область наращивает экспорт в страны Европы 5 августа в 11:25
Первый вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига очередную рабочую поездку посвятил анализу экспортного потенциала предприятий Владимирской области.
Владимирские компании смогут потратить часть налогов на модернизацию 28 июля в 14:46
Не секрет, что у части бизнесменов любимое объяснение отсутствию инвестиций в их предприятия звучит так: «Налоги замучали». Так вот - депутаты Законодательного Собрания Владимирской области решили дать местному бизнесу в…