23 апреля в 17:55
  1. Общество

В безработные запишут онлайн

Фото: Владимир Чучадеев
В условиях самоизоляции на дистанционную работу перешли и центры занятости населения. И получить статус безработного как и пособие по безработице теперь нужно по интернету. Иначе никак. Как сейчас работает  департамент по труду и занятости населения администрации Владимирской области на пресс-конференции рассказали его директор Андрей Григорьев и его заместитель Мария Мальцева.

По словам Андрея Григорьева, «рост безработицы есть», причем 55 процентов безработных составляют женщины. Мы вернулись в 2018 год, сказал Григорьев, но он считает, что «на сегодняшний день это пока не критично»: 

- В 2010 году 25 тысяч стояло на учете, а в 1996 – 72 тысячи». Сейчас на учете в центрах занятости – 13 тысяч граждан, из них 8 тысяч 352 признаны безработными. «Остальных мы либо трудоустроим, либо они будут признаны безработными. На это требуется до 11 дней, – заверил директор департамента. 

В соответствии с указом президента, максимальная сумма пособия по безработице теперь составляет 12 тысяч 130 рублей. Но она будет выплачиваться только тем, кто потерял работу с 1 марта этого года. Им же положена и дотация в сумме 3 тысяч рублей на каждого ребенка (одному из  родителей). Те же, кто длительное время был без работы до 1 марта (более 26 недель в течение года), будут получать пособие в сумме 1 тысячи 500 рублей и дотация на ребенка им не выплачиваться не будет.

Андрей Григорьев сказал, что на сегодняшний день уровень безработицы экономически активного населения во Владимирской области составляет 1,2 процента. В апреле было трудоустроено около 500 человек в основном в муниципальные и бюджетные организации по 70 профессиям. Григорьев назвал по каким: лесовод, оператор связи, швея, водитель автомобиля, почтальон, тракторист, бухгалтер, киоскер, курьер, подсобный рабочий, пожарный, уборщик производственных помещений, укладчик-упаковщик, дорожный рабочий, кладовщик, рабочий зеленого хозяйства. 

Все вакансии, которые предлагают муниципалитеты для выполнения работ по благоустройству, проходят через центры занятости. 

- Чтобы субсидировать муниципалитеты мы запросили в Минтруде 30 млн рублей, – отметил Андрей Григорьев.

Особенность нынешнего момента состоит в том, что с 9 апреля в соответствии с постановлением правительства № 460 все центры занятости переведены на дистанционную работу. И подать заявление, чтобы встать на учет в центре занятости, можно только через личный кабинет на портале «Работа в России». Именно на нем нужно зарегистрироваться и заполнить бланк заявления. Безработным просто необходимо осваивать компьютер, если раньше до этого руки не доходили!

А народ и не сидит сложа руки. С того момента, как центры занятости перешли на дистанционное обслуживание населения, в них уже поступило заявлений более чем от 5 тысяч граждан. Из них около тысячи будут получать максимальную сумму пособия – 12 тысяч 130 рублей. Остальным положено только 1,5 тысячи.

На учет встало и 66 индивидуальных предпринимателей. Это те, кто закрыли свое дело. Им тоже будут платить только 1,5 тысячи рублей. «Мы свое предложение в Министерство труда направили. Ведь получается, что сотрудники, которые работали у предпринимателей и были уволены, будут получать 12 тысяч 130 рублей, а сами предприниматели, которые давали им работу и создавали рабочие места, будут получать полторы тысячи, – поделился своими соображениями на этот счет Андрей Григорьев. – Мы просим Минтруд, чтобы предпринимателей приравняли к тем, кто потерял работу. Это, я считаю, будет справедливо». Наверное, не он один так считает.

- С того времени, как заработала новая программа «Работа в России», к нам поступало много звонков от граждан с вопросом, как встать на учет, – рассказал директор департамента о трудностях переходного периода. –  На эти вопросы мы отвечаем круглосуточно: по сотовым телефонам, которые есть в каждом центре занятости и в департаменте по труду и занятости населения. Телефон горячей линии департамента по труду и занятости населения – (905) 649 04 67. 

Кроме того, в департаменте создали мини колл-центр на четыре телефонных номера. Основной вопрос у граждан: где этот отыскать пароль от портала госуслуг, поскольку они его забыли. Сотрудники департамента в этом случае связываются с МФЦ и помогают его восстановить. Второй из главных вопросов – поступило ли заявление и каким будет размер пособия. 

Как пояснила Мария Мальцева, если человек потерял работу до 1 марта, то это вовсе не означает, что его пособие будет составлять всего 1,5 тысячи рублей. В соответствии с законом о занятости населения, если гражданин работал не менее 26 рабочих недель в течение года, то первые три месяца он будет получать 75 процентов от своего среднего заработка, а в последующие три месяца – 60 процентов, но не более максимальной суммы – 12 тысяч 130 рублей. 

- На 22 апреля ранее состоящих на учете безработных и уволенных с 1 марта и признанных безработными в нашей области насчитывается 1099 человек, – рассказала Мальцева. – Из них 514 человек уже получают пособие в максимальном размере. Остальным 585 безработным гражданам мы делаем перерасчет (ранее максимальный размер пособия по безработице составлял 8 тысяч рублей). И у многих пособие станет больше.

По ее словам, на многие вопросы можно получить ответ на интерактивном портале департамента vladzan.ru. На нем указаны телефоны всех центров занятости населения, рассказано о том, как зарегистрироваться на портале «Работа в России» – именно на нем размещена вся информация о вакансиях, которая поступает от работодателей. 

На этом же портале есть и раздел о порядке получения пособия по безработице. Нужно заполнить бланк заявления и ввести логин и пароль для входа на портал госуслуг. 

- Важно, чтобы все данные, внесенные в заявление были достоверными, – предупредила Мария Мальцева, – они проверяются. Например, лукавят некоторые студенты: они «забывают» указать, что они учатся. А если человек учится, то он считается занятым и не может претендовать на пособие. 

В заявлении нужно обязательно указать адрес по месту регистрации из паспорта (в законе это прописано как «место проживания», но понимать это надо именно как место регистрации). «В случае наличия временной регистрации, мы в каждом отдельном случае решаем этот вопрос индивидуально», – сказала Мальцева. В общем, научиться работать с центрами занятости дистанционно не так и сложно, но немного терпения все же понадобится.

По словам Мальцевой, на портале «Госуслуги» можно также зарегистрироваться онлайн. Учетную запись можно подтвердить, например, через портал «Сбербанк-онлайн» или «Почта-банк». А если гражданин на них не зарегистрирован, то учетную запись можно получить в клиентской службе Пенсионного фонда – по предварительной записи. Есть и другие тонкости: при заполнении заявления нужно указать расчетный счет самого заявителя, а не, например, его супруги. 

Но если человек потерял работу, у него достаточно времени, чтобы изучить все тонкости дистанционной регистрации. В департаменте по труду и занятости населения обещают оказать всемерную поддержку.

Ранее мы сообщали:  Центр спортивной медицины консультирует дистанционно

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Гусь-Хрустальном пожарные спасли женщину 7 минут назад
5 августа в Гусь-Хрустальном во время пожара в пятиэтажном доме была спасена женщина. Сотрудники МЧС использовали дыхательный аппарат, чтобы вывести ее из задымленного жилья.
Владимирская таможня проверила 52 тысячи пар обуви 56 минут назад
С 1 июля - с момента введения обязательной маркировки, во Владимирской области таможня с использованием терминалов сбора данных уже провела два досмотра импортной обуви. Всего 52 тысячи пар.
Во Владимире ОКБ закупит оборудования на 203 миллиона рублей два часа назад
Масштабное переоснащение пройдет в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», уточнили в профильном департаменте Владимирской области.