26 апреля в 09:11
  1. Общество

Как губернатор Николай Виноградов спас памятник архитектуры

Фото: из архива редакции
Монументальное, вытянувшееся в длину на добрую сотню метров, здание Владимирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы - исторический памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Его начали строить в период правления Екатерины II, а завершили - торжественным открытием - в 1802 году.

Его прочной кладки каменные стены повидали многое. C 30-х годов  прошлого века в этом здании располагалась областная больница. В 90-е оно полностью пришло в  упадок, так что с десяток областных и городских организаций отказались от его использования. Пока в 2002 году здание не передали судебным медикам. Именно тогда — по инициативе и поддержке тогдашнего губернатора Николая Владимировича Виноградова — оно обрело вторую жизнь.

Как-то раз губернатор собрал в областном управлении культуры около 40 владимирских писателей. Обсуждать собирались объединение двух писательских союзов в один. Объединение тогда не удалось, зато в конце собрания я не без колебаний подошел к Николаю Владимировичу и попросил об отдельной встрече — для нас с начальником бюро судмедэкспертизы. Причем, сразу обозначил тему — сложное положение с переданным БСМЭ зданием. Николай Виноградов сразу откликнулся.

Кстати, старое здание владимирского БСМЭ –  это так называемый «зеленый домик», деревянный сруб площадью 200 квадратных метров, перевезенный во Владимир в 1953 году. Именно в нем до 1990 года находились все подразделения учреждения, где в тесных помещениях работали около 30 сотрудников. На смену этому «зеленому домику» и пришло старинное здание бывшей больницы, но  - в плачевном состоянии.

Прошло чуть более недели после той встречи писателей с губернатором — и из администрации области позвонили, приглашая на встречу. Точно в назначенное время мы с начальником бюро СМЭ Александром Семеновым мы переступили порог кабинета главы региона.

Николай Владимирович, узнав от нас, что переданное нам здание находится в абсолютно неприспособленном для работы состоянии (нарушены все коммуникации, штукатурка облетает, протекает кровля), сразу сказал: «Попробуем помочь экспертам». 

Через несколько дней нас посетила представительная комиссия из департамента строительства. Затем несколько месяцев ушло на составление проектно-сметной документации, а с конца 2002 года началась работа. Александр Семенов буквально с первых дней реконструкции огромного здания сам находился на стройке по 12-14 часов в сутки:

–  Каждый мой день начинался с планерки, включая часть выходных, - вспоминает Александр Сергеевич. –  Сначала очистили все помещения, потом стали завозить материалы, полностью менять коммуникации. Работали в две смены до темноты. Нам выделили знающую и добросовестную бригаду.

Областное бюро сдавалось в три очереди. Сначала левое крыло с помещениями дежурной службы, освидетельствования граждан и администрации. Затем за пару лет отреставрировали правое крыло с секционными залами, холодильными установками, кабинетами экспертов. Наконец, в 2007 году со сдачей для эксплуатации помещений для лабораторной службы завершилась реконструкция всего здания. 

Кратко подведу итоги. Здание площадью 3700 квадратных метров было полностью отреставрировано за пять лет, общая сумма расходов превысила 60 млн рублей. Опять-таки с помощью Николая Владимировича были оснащены современным дорогостоящим оборудованием все лабораторные подразделения бюро: химическая, биологическая, гистологическая, медико-криминалистическая лаборатории. У нас одной из первых в стране была открыта молекулярно-генетическая лаборатория. 

Сейчас Владимирское Бюро выполняет все виды предусмотренных экспертиз и исследований, входя в число передовых российских учреждений судебно-медицинской службы. Коллектив ГБУЗ ВО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» - это 175 человек, из них более 40 врачей (в том числе многие высшей квалификационной категории, четверо – кандидаты медицинских наук), 50 лаборантов, 67 санитаров и 15 человек административно-хозяйственного персонала. По области располагаются 16 межрайонных подразделений, которые обеспечивают потребности местных правоохранительных органов. За последние 10 лет были построены новые здания для Ковровского, Гусь-Хрустального, Александровского, Меленковского отделений. На очереди улучшение условий труда в Петушинском, Муромском, Вязниковском и других районах области.

Сегодня  Владимирское бюро судебно-медицинской экспертизы по площади своих помещений и оснащенности лабораторий, исключая столицу и Московскую область, занимает лидирующее положение в Центральном федеральном округе. К тому же, мы гордимся тем, что оно - единственное в России - располагается в старинном здании с более чем двухвековой историей. 

В эти апрельские дни, поздравляя Николая Владимировича Виноградова с днем рождения и присвоением ему почетного звания Почетного гражданина Владимирской области, мы, владимирские судмедэксперты искренне благодарим его за помощь и поддержку.

Читайте также: Владимирские предприятия выпускали необычную продукцию для фронта

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Алексей Мозалёв уволен с поста директора облздрава 12 минут назад
25 мая директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв ушел в отставку по собственному желанию. Нового директора назначат по результатам отбора. Кандидаты уже могут подавать докум…
В Коврове откроется новый инфекционный госпиталь для COVID-пациентов два часа назад
Ковровская многопрофильная городская больница №1 на днях  сможет принять пациентов в новый госпиталь для лечения больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19. По сути, это обновленное и переоснащенное инфекционное отд…
На Театральной площади Владимира появится зеленая аллея сегодня в 15:35
Специалисты городского управления ЖКХ выставят в уличные кашпо взрослые туи и можжевельник. Всего 10 штук. Их закупили в одном из пригородных питомников, сообщает пресс-служба администрации областного центра.