27 апреля 2020 в 14:57

Лечение тяжелых больных коронавирусом стоит от 200 тысяч рублей

Фото: Владимир Чучадеев
В марте-апреле в систему ОМС внесли изменения «на злобу дня», которые «позволили эффективно организовать борьбу с эпидемией Covid-19». На лечение больных новой инфекцией предусмотрены серьезные деньги, при этом остальным пациентам помощь гарантируют в прежнем объеме, хоть и «с коррекцией порядков ее оказания».

Об актуальных изменениях на онлайн пресс-конференции сообщила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елена Чернякова.

По словам Черняковой, во всех регионах доработаны тарифные соглашения, которые теперь включают в себя оказание помощи больным Covid-19. Если говорить конкретно о размерах финансирования «на коронавирус», то при легком течении заболевания стоимость лечения примерно соответствует тарифам на обычную пневмонию. При средней тяжести цена вопроса тянет на 100 тысяч рублей. Тяжелые формы тарифицируются от 200 тысяч и дороже.

ФОМС также организовал мониторинг состояния бюджетов территориальных фондов и объемов оказываемой больницами помощи. Это нужно для своевременной компенсации им выпадающих доходов и компенсации помощи, оказываемой вне ранее утвержденных нормативов, говорится в пресс-релизе Всероссийского Союза Страховщиков.

Кстати, по мнению председателя ФОМС, ни одна страна мира на 100% не была готова к такой эпидемии. Но «благодаря точечным решениям наша система ОМС сохранила устойчивость». Елена Чернякова подчеркнула, что «лечение пациентов с онкозаболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, находящихся на диализе будут по-прежнему проводиться в полном объеме».

Как рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, с самого начала эпидемии страховые медицинские организации переформатировали работу. Важной мерой стало продление сроков действий временных свидетельств при отсутствии страхового полиса, чтобы людям не пришлось ходить в офисы страховых компаний за новыми полисами. По словам Кузнецова, «помощь будет оказана в любом случае, даже по временному свидетельству, которое можно получить дистанционно».

Читайте также: Во Владимирской области разрешили вакцинацию и медосмотры

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.
сегодня в 18:00 Владимирские роллеры взяли призовые места на главных стартах страны
Роллеры из Владимирской области стали участниками чемпионата и первенства России по роллер-спорту, которые прошли в Москве под эгидой федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография». Спортивны…