27 апреля в 17:46
  1. Бизнес

Владимирским предпринимателям предоставят рассрочку по налогам

Фото: Владимир Чучадеев
Федеральная налоговая служба разъясняет правила предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов предпринимателями, установленные постановлением правительства от 2 апреля № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики». Публикуем ответы на самые распространенные вопросы.

Кому предоставляется отсрочка по налоговым платежам на срок от 3-х месяцев?

Право на отсрочку возникает при соблюдении одновременно двух условий. Во-первых, претендент на рассрочку работает в одной из сфер деятельности, наиболее пострадавших от ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (перечень таких отраслей утверждён постановлениями Правительства РФ от 10.04.2020 № 479, от 03.04.2020 № 434, от 18.04.2020 № 540). Во-вторых, в первом или последующих кварталах 2020 года доходы снизились не менее чем на 10 процентов, или предприятие сработало в убыток.

По каким налогам может быть предоставлена отсрочка?

По налогам, авансовым платежам по налогам и страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году, за исключением указанных в пункте 2 Правил налогов и платежей, уплачиваемых налоговыми агентами.

Кому не нужно подавать заявления об отсрочке?

Субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сферах (отраслях), наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции (перечни таких сфер деятельности утверждены вышеуказанными постановлениями Правительства РФ), которым пунктом 1 Постановления предусмотрен перенос срока уплаты налоговых платежей.

Также не следует обращаться за отсрочкой (рассрочкой) организациям, индивидуальным предпринимателям, не осуществляющим основную экономическую деятельность в наиболее пострадавших сферах (по основному виду экономической деятельности согласно ЕГРЮЛ, ЕГРИП на 01.03.2020). Правовые основания для предоставления им отсрочки отсутствуют.

Когда можно подать заявление об отсрочке? 

Заявление об отсрочке (рассрочке) можно подать до 1 декабря 2020 года. 

 Какие документы нужны для получения отсрочки?

Заявление налогоплательщика и обязательство соблюдения условий отсрочки (рассрочки). Рекомендованные образцы размещены на Интернет-сайте ФНС России.

Для отсрочки (рассрочки) на срок более 6 месяцев дополнительно понадобится график погашения задолженности и обеспечение в виде залога, поручительства или банковской гарантии.

Куда обращаться?

В налоговый орган по месту нахождения организации (жительства индивидуального предпринимателя). Крупнейшие налогоплательщики обращаются в налоговый орган по месту постановки на учёт в качестве крупнейшего налогоплательщика. 

Каковы преимущества для бизнеса при получении отсрочки?

При предоставлении отсрочки (рассрочки) на соответствующие суммы пени не начисляются, а уже начисленные пени пересчитываются по нулевой ставке.

Суммы налогов, по которым предоставлена отсрочка (рассрочка), не подлежат взысканию при соблюдении условий ее предоставления.

Суммы, на которые предоставлена отсрочка или рассрочка, не учитываются при формировании справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, поскольку срок для исполнения перенесенной обязанности ещё не наступил.

Что ещё нужно знать для получения отсрочки?

Основания для получения отсрочки (рассрочки) налоговый орган проверит самостоятельно. Но для этого должна быть сдана налоговая отчётность, необходимая для проверки снижения доходов или получения убытка, начиная с первого квартала 2020 года. Также должны быть сданы налоговые декларации (расчёты) по налогам, по которым запрашивается отсрочка (рассрочка). 

Подробнее – на сайте ФНС России в разделе: «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

Ранее мы сообщали: Из-за карантина сдвинуты сроки уплаты налогов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Как владимирская промышленность пережила «ковидный» период 8 августа в 10:55
Оборот владимирских компаний в первом полугодии составил без малого 558 млрд рублей, что на два с лишним процента больше аналогичного периода прошлого года. Так что реплика первого вице-губернатора Александра Ремиги в ин…
Владимирская область наращивает экспорт в страны Европы 5 августа в 11:25
Первый вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига очередную рабочую поездку посвятил анализу экспортного потенциала предприятий Владимирской области.
Владимирские компании смогут потратить часть налогов на модернизацию 28 июля в 14:46
Не секрет, что у части бизнесменов любимое объяснение отсутствию инвестиций в их предприятия звучит так: «Налоги замучали». Так вот - депутаты Законодательного Собрания Владимирской области решили дать местному бизнесу в…