28 апреля в 15:50
  1. Власть

Депутаты хотят поддержать бизнес на 430 миллионов

Фото: Владимир Чучадеев
Депутаты бюджетного комитета ЗС приняли законопроект о приостановлении действия отдельных законодательных актов, временно — до конца 2020 года, снижающий региональное налоговое бремя для малого, среднего и микробизнеса. Всем тем, кто находится на упрощенной или патентной системе налогообложения, а также предприятиям-перевозчикам, работающим на городских и пригородных маршрутах.

Законопроект — плод труда депутатов фракции «Единая Россия». Как пояснил председатель комитета Михаил Максюков, это ответ на обращения предпринимателей, и по факту он дополняет уже инициированные Президентом РФ меры поддержки бизнеса (от снижения размеров страховых взносов до возможности менять сроки и стоимость исполнения госконтрактов). 

  • Ставка по упрощенке, если все ЗС в целом этот законопроект, когда документ до него доберется, одобрит, в регионе снизится в три раза, до 2%, стоимость патента и ставка по транспортному налогу — в два раза. 
На заседании комитета. Фото Марины Киселёвой.

Идеологи инициативы говорят, что особенно плохо сейчас тем предпринимателям, кто тот же патент оплатил, а работать из-за эпидемии не может. Цена вопроса — вернее, потерь для бюджета от этих новых льгот, рассчитанная налоговой службой, составит около 430 млн рублей, из них 100 млн — деньги местных бюджетов. 

Впрочем, Максюков признает, что расчеты сделаны по прежним поступлениям — при состоянии экономики «до коронавируса». В этой новой кризисной реальности потери, конечно, будут меньше, потому что поступления априори бы упали. Но область, по мнению депутатов, должна компенсировать муниципалитетам их потери. 

Заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО Максим Васенин заметил, что в присланном в администрацию законопроекте не было расчетов потерь и источника финансирования. Проще говоря: за счет чего будем «отмечать праздник»? А кроме того, все корректировки уже принятого бюджета ЗС может вносить только «увязывая», как сказал Васенин, с исполнителем бюджета — администрацией.

На связи - Максим Васенин и предприниматели региона.

Принципиально она готова идти навстречу, дал понять Максим Васенин. Но! Практически все решения о поддержке бизнеса широким спектром приняты на федеральном уровне, а нам лучше бы синхронизировать свои решения с правительством. Иначе просто не будет компенсации этих выпадающих доходов областного бюджета, так как это станет «нашей личной инициативой». 

Кроме того, говорит Васенин, есть аналогичный законопроект, разработанный рабочей группой АВО, но он как раз синхронизирован с федеральными решениями. «Поспешность всегда приводит к большим проблемам», — сказал заместитель директора департамента. 

Михаил Максюков на это привел такой довод: «Да, не получим компенсации. Однако предприниматели требуют поддержки. Они не могут ждать и как раз сейчас решают, жить им или умереть. Мы действительно не можем рассматривать и принимать этот закон на ЗС без заключения губернатора, и не будем. Но это на комитете — первый шаг». 

Представитель предпринимательского сообщества на удаленной связи очень эмоционально поддержал идею депутатов: «Бизнес уже воет, пока вы тут просчитываете потери». 

Тем не менее, сразу несколько депутатов предложили не спешить с законопроектом «ЕР», а некоторые намекнули, что будь документ разработан другой фракцией, то он бы и до комитета не дошел. Зампред ЗС Роман Кавинов предложил принять законопроект «комитетом», а потом — раз без заключения губернатора на ЗС его не вынести, сопоставить документ с тем, что готов в недрах администрации, и действовать уже по ситуации. 

В итоге шестью голосами «за» члены комитета законопроект приняли.

Читайте также: 207 владимирцев уже получили кредитные каникулы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин вышел к обманутым дольщикам микрорайона Коммунар 14 августа в 19:00
У администрации Владимирской области проходят одиночные пикеты владельцев квартир дома №19 по улице Центральной мкр. Коммунар областного центра, которые с 2018 года не могут отпраздновать новоселье. Губернатор взял вопро…
Во Владимире возросла конкуренция на выборах в городской Совет 10 августа в 12:33
10 августа на брифинге Владимир Кузьмин, председатель городской избирательной комиссии, отметил, что в этом году стало больше желающих баллотироваться в народные избранники. Средний показатель на округ составил 6,5 канди…
Господдержка аптек во Владимирской области - на контроле губернатора 4 августа в 12:12
Новый порядок работы аптек начал действовать с 1 июля, в связи с чем владельцы сетей жалуются на дополнительную налоговую нагрузку и просят налоговые льготы в качестве господдержки. По поручению Владимира Сипягина этот в…