2 мая в 10:19
  1. Общество

Владимирцам презентовали самые инвестиционно активные территории региона

Когда власти только начали корректировать региональный Бюджет-2020 в связи с коронавирусом, один из экономических экспертов на вопрос «ВВ», а только ли эпидемия виновата в проблемах, ответил уверенно: до коронавируса экономика Владимирской области демонстрировала очень неплохую динамику роста.

И вот сейчас эти слова подтверждает Владимирстат: по данным «считающего» ведомства, в 2019 году зафиксирован наибольший (за пять лет) прирост инвестиций в основной капитал по сравнению с предыдущим годом — плюс 13,1%. Согласитесь — никто не вкладывает 90-миллиардные инвестиции в дело, в будущее которого не верит. Точнее 90,1 млрд — именно столько за год было вложено в экономику и социальную сферу региона. 

Кстати, по темпам прироста инвестиций у Владимирской области третье место в ЦФО. При этом в целом в России этот показатель в 2019 году был равен 1,7%, в округе — 6,9%. Правда, есть ложка дегтя в этой истории: вклад области в общероссийский инвестпоказатель по-прежнему невелик — всего полпроцента, хотя рост налицо - за год до этого было 0,4%.

Если смотреть по территориям региона, то рост инвестиций в основной капитал в 2019 году к уровню 2018 года наблюдался в 12 муниципальных образованиях из 21. Но львиную долю инвестиций освоили Владимир и округ Муром, 21,7 млрд и 10,56 млрд соответственно (но это цифры без учета малого предпринимательства). За ними идут Ковров (4,8 млрд) и Петушинский район (3,9 млрд). Также в ТОП-7 Камешковский (2,9 млрд), Собинский (2,5 млрд) и Гороховецкий (больше 2,1 млрд) районы. При этом рекордным для себя приростом инвестиций могут похвастать Гороховецкий район (в 4 раза) и округ Муром (2,7 раза). А вот наибольшее снижение -  в Кольчугинском и Ковровском районах (в 2,6 меньше, чем за год до этого). Восемь территорий из 21-й даже до миллиарда не дотянули, а две из них — даже до 130 млн... 

По данным Владимирстата, в целевой структуре инвестиций в основной капитал на протяжении пяти лет наблюдалось преобладание затрат в активную часть основных фондов, на машины и оборудование. Самые активные инвесторы в развитие в прошлом году - обрабатывающие производства, на их долю приходилось 44,9% общего объема (и в лидерах — традиционно пищепром). На втором месте транспортировка и хранение – 12,1%. 

При этом все пять лет бизнес на 56,7% инвестировал собственные средства. На кредиты банков обычно приходилось 5%, но в 2019-м их доля выросла до 15,6%. Что, кстати, косвенно тоже говорит о том, что до коронавируса экономика чувствовала себя относительно неплохо: банки всегда «держат нос по ветру» и не вкладывают туда, где не ждут выгоды.  Пятая часть инвестиций в основной капитал финансируется из бюджета — и, к слову о том, помогают власти бизнесу или нет: за пять лет общий объем бюджетных инвестиций вырос в 2,1 раза.

А если оценивать инвестиционную активность муниципалитетов в расчете на одного жителя округа или района, то, по данным экспертов Владимирстата, получается, что самые внушительные деньги вкладываются в Камешковском районе: 98,6 тысяч рублей за год на каждого жителя. В Гороховецком немногим меньше: 95,2 тысяч рублей на человека. В округе Муром: 89,1 тысяч рублей. В Петушинском районе: 62,1 тысячи. В Собинском: 41,4 тысяче. Во Владимире: 41 тысячу на каждого жителя. У семи территорий инвестиции в расчете «на человека» не дотягивают даже до 7,5 тысяч рублей за весь год. При этом меньше всего в экономику в 2019 году вложено в Селивановском районе — всего по 2 тысячи на каждого человека.

Читайте также: Магистраль М-12 даст импульс развитию Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области разрешили медосмотры детей и призывников 5 минут назад
Главный санитарный врач региона внесла изменения в постановление от 25 марта, сняв запрет на проведение плановых осмотров детскими педиатрами, а также разрешив осматривать участников призывной кампании.
Сотрудники учреждений соцзащиты Владимирской области получили доплаты 29 минут назад
Дополнительные областные и федеральные выплаты за работу во время пандемии получили 1670 сотрудников 35 стационарных учреждений соцзащиты Владимирской области. Сделано это оперативно, за два дня все деньги переведены на…
Во Владимирской области за сутки выписали 51 пациента с коронавирусом 52 минуты назад
По состоянию на 10 часов утра 27 мая во Владимирской области выздоровели 426 пациентов с новой коронавирусной инфекцией, при этом только за минувшие сутки медицинские учреждения региона выписали 51 пациента.