2 мая 2020 в 10:19

Владимирцам презентовали самые инвестиционно активные территории региона

Когда власти только начали корректировать региональный Бюджет-2020 в связи с коронавирусом, один из экономических экспертов на вопрос «ВВ», а только ли эпидемия виновата в проблемах, ответил уверенно: до коронавируса экономика Владимирской области демонстрировала очень неплохую динамику роста.

И вот сейчас эти слова подтверждает Владимирстат: по данным «считающего» ведомства, в 2019 году зафиксирован наибольший (за пять лет) прирост инвестиций в основной капитал по сравнению с предыдущим годом — плюс 13,1%. Согласитесь — никто не вкладывает 90-миллиардные инвестиции в дело, в будущее которого не верит. Точнее 90,1 млрд — именно столько за год было вложено в экономику и социальную сферу региона.

Кстати, по темпам прироста инвестиций у Владимирской области третье место в ЦФО. При этом в целом в России этот показатель в 2019 году был равен 1,7%, в округе — 6,9%. Правда, есть ложка дегтя в этой истории: вклад области в общероссийский инвестпоказатель по-прежнему невелик — всего полпроцента, хотя рост налицо - за год до этого было 0,4%.

Если смотреть по территориям региона, то рост инвестиций в основной капитал в 2019 году к уровню 2018 года наблюдался в 12 муниципальных образованиях из 21. Но львиную долю инвестиций освоили Владимир и округ Муром, 21,7 млрд и 10,56 млрд соответственно (но это цифры без учета малого предпринимательства). За ними идут Ковров (4,8 млрд) и Петушинский район (3,9 млрд). Также в ТОП-7 Камешковский (2,9 млрд), Собинский (2,5 млрд) и Гороховецкий (больше 2,1 млрд) районы. При этом рекордным для себя приростом инвестиций могут похвастать Гороховецкий район (в 4 раза) и округ Муром (2,7 раза). А вот наибольшее снижение - в Кольчугинском и Ковровском районах (в 2,6 меньше, чем за год до этого). Восемь территорий из 21-й даже до миллиарда не дотянули, а две из них — даже до 130 млн...

По данным Владимирстата, в целевой структуре инвестиций в основной капитал на протяжении пяти лет наблюдалось преобладание затрат в активную часть основных фондов, на машины и оборудование. Самые активные инвесторы в развитие в прошлом году - обрабатывающие производства, на их долю приходилось 44,9% общего объема (и в лидерах — традиционно пищепром). На втором месте транспортировка и хранение – 12,1%.

При этом все пять лет бизнес на 56,7% инвестировал собственные средства. На кредиты банков обычно приходилось 5%, но в 2019-м их доля выросла до 15,6%. Что, кстати, косвенно тоже говорит о том, что до коронавируса экономика чувствовала себя относительно неплохо: банки всегда «держат нос по ветру» и не вкладывают туда, где не ждут выгоды. Пятая часть инвестиций в основной капитал финансируется из бюджета — и, к слову о том, помогают власти бизнесу или нет: за пять лет общий объем бюджетных инвестиций вырос в 2,1 раза.

А если оценивать инвестиционную активность муниципалитетов в расчете на одного жителя округа или района, то, по данным экспертов Владимирстата, получается, что самые внушительные деньги вкладываются в Камешковском районе: 98,6 тысяч рублей за год на каждого жителя. В Гороховецком немногим меньше: 95,2 тысяч рублей на человека. В округе Муром: 89,1 тысяч рублей. В Петушинском районе: 62,1 тысячи. В Собинском: 41,4 тысяче. Во Владимире: 41 тысячу на каждого жителя. У семи территорий инвестиции в расчете «на человека» не дотягивают даже до 7,5 тысяч рублей за весь год. При этом меньше всего в экономику в 2019 году вложено в Селивановском районе — всего по 2 тысячи на каждого человека.

Читайте также: Магистраль М-12 даст импульс развитию Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
38 минут назад Водитель из Владимира отправлен в колонию на 7 лет за насмерть сбитого пешехода
ДТП произошло в мае 2024 года. на "пекинке" в районе улицы Растопчина. Престарелая женщина переходила федеральную трассу вместе с дочерью по нерегулируемому пешеходному переходу. Притормозили все, кроме 40-летнего автолю…
час назад Более 25 млн рублей получит Владимирская область от Фонда развития территорий
Средства направляются на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, сообщает пресс-служба правительства региона. Участие в программе принимают два муниципалитета.