4 мая в 13:55
  1. Общество

Бывший немецкий военнопленный обратился к владимирским ветеранам

Фото: Петер Штегер
Вольфганг Морель из Эрлангена — наверное, самый известный на сегодня бывший немецкий военнопленный во Владимире и всей России. Живой символ примирения русских и немцев после войны. Он продолжает делиться воспоминаниями о пребывании в советском плену. На днях герр Морель выступил с видеообращением к владимирским ветеранам.

Вольфганг Морель попал в плен на Восточном фронте в январе 1942 года. Тяжелобольного и обмороженного, его выходили наши врачи в госпитале на Луначарского во Владимире. Тогда первых немецких военнопленных, нуждающихся в лечении, пришлось разместить прямо в обычном госпитале для красноармейцев (редкий случай!). Только в 1949 году, проведя в плену почти 8 лет, Морель вернулся в Германию. 

Кадр из видеообращения Вольфганга Мореля

Ответственный за партнерские связи в магистрате Эрлангена Петер Штегер разместил обращение Вольфганга Мореля в YouTube и объяснил, что ветеран живет сейчас в доме престарелых в Эрлангене. На хорошем русском языке немецкий ветеран сказал: 

Дорогие друзья! Вы живете в городе, где мне в 1942 году подарили вторую жизнь. Именно там в госпитале Красной армии на улице Луначарского. Сегодня мне почти 98 лет. Я чувствую себя тесно связанным со всеми владимирскими гражданами, особенно с многочисленными друзьями. Поэтому я был чрезвычайно рад принять приглашение из города Владимира участвовать в торжестве 75-й годовщины Победы над гитлеровской Германией. Но высшие силы пока сорвали намерение. Целый мир, миллиарды людей охвачены невидимым, ничтожным, но крайне опасным вирусом. Огромное несчастье постигло наши народы. В эти тяжелые времена мне хочется вас заверить, что мы, немцы, стоим бок о бок с вами с целью преодолеть последствия и ограничить жертвы этой катастрофы. Общая беда приближает людей друг к другу. Привет всем ветеранам войны! С праздником! 

В 2015 году благодаря трудам Петера Штегера в Эрлангене была выпущена книга воспоминаний более чем 40 немецких военнопленных, которые прошли через лагеря на территории Владимирской области, в том числе и Вольфганга Мореля.  Название книги: “Komm wieder, aber ohne Waffen” - «Возвращайся, но без оружия». Она издана на русском и немецком языках.  

«В канун Дня Победы, которая освободила весь мир от фашизма, в том числе и самих немцев, дав нам, этим немцам, возможность начать все сначала. Мы помним о том зле, которое принесли миру в те годы. Но зло не победило», - добавляет к словам ветерана в своем аккаунте в Facebook Петер Штегер.

Читайте также: Владимирские врачи спасали край от инфекций в годы войны

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Алексей Мозалёв трудоустроился в Нижегородской области вчера в 20:29
26 мая экс-глава облздрава Владимирской области Алексей Мозалёв назначен заместителем министра здравоохранения Нижегородской области. На этот пост его пригласил московский коллега, ныне являющийся министром здравоохранен…
Последний звонок прозвучит для 1635 владимирских школьников вчера в 19:14
Долгожданный последний звонок все-таки прозвучит в этом году для школьников Владимира в ближайшую пятницу – 29 мая. Праздник впервые пройдет в режиме онлайн.
В Юрьеве-Польском бывшего пристава обвиняют в присвоении денег должников вчера в 18:36
Юрьев-Польский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя. Женщину обвиняют в присвоении с использованием служебного положения 125 тысяч рублей взысканных долгов.