4 мая в 13:55
  1. Общество

Бывший немецкий военнопленный обратился к владимирским ветеранам

Фото: Петер Штегер
Вольфганг Морель из Эрлангена — наверное, самый известный на сегодня бывший немецкий военнопленный во Владимире и всей России. Живой символ примирения русских и немцев после войны. Он продолжает делиться воспоминаниями о пребывании в советском плену. На днях герр Морель выступил с видеообращением к владимирским ветеранам.

Вольфганг Морель попал в плен на Восточном фронте в январе 1942 года. Тяжелобольного и обмороженного, его выходили наши врачи в госпитале на Луначарского во Владимире. Тогда первых немецких военнопленных, нуждающихся в лечении, пришлось разместить прямо в обычном госпитале для красноармейцев (редкий случай!). Только в 1949 году, проведя в плену почти 8 лет, Морель вернулся в Германию. 

Кадр из видеообращения Вольфганга Мореля

Ответственный за партнерские связи в магистрате Эрлангена Петер Штегер разместил обращение Вольфганга Мореля в YouTube и объяснил, что ветеран живет сейчас в доме престарелых в Эрлангене. На хорошем русском языке немецкий ветеран сказал: 

Дорогие друзья! Вы живете в городе, где мне в 1942 году подарили вторую жизнь. Именно там в госпитале Красной армии на улице Луначарского. Сегодня мне почти 98 лет. Я чувствую себя тесно связанным со всеми владимирскими гражданами, особенно с многочисленными друзьями. Поэтому я был чрезвычайно рад принять приглашение из города Владимира участвовать в торжестве 75-й годовщины Победы над гитлеровской Германией. Но высшие силы пока сорвали намерение. Целый мир, миллиарды людей охвачены невидимым, ничтожным, но крайне опасным вирусом. Огромное несчастье постигло наши народы. В эти тяжелые времена мне хочется вас заверить, что мы, немцы, стоим бок о бок с вами с целью преодолеть последствия и ограничить жертвы этой катастрофы. Общая беда приближает людей друг к другу. Привет всем ветеранам войны! С праздником! 

В 2015 году благодаря трудам Петера Штегера в Эрлангене была выпущена книга воспоминаний более чем 40 немецких военнопленных, которые прошли через лагеря на территории Владимирской области, в том числе и Вольфганга Мореля.  Название книги: “Komm wieder, aber ohne Waffen” - «Возвращайся, но без оружия». Она издана на русском и немецком языках.  

«В канун Дня Победы, которая освободила весь мир от фашизма, в том числе и самих немцев, дав нам, этим немцам, возможность начать все сначала. Мы помним о том зле, которое принесли миру в те годы. Но зло не победило», - добавляет к словам ветерана в своем аккаунте в Facebook Петер Штегер.

Читайте также: Владимирские врачи спасали край от инфекций в годы войны

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жительницу Владимирской области оштрафовали за заросшие поля вчера в 20:00
Россельхознадзор через суд обязал собственника ввести более 160 гектаров земель в сельхозоборот.
Муромлянка Елена Еранина стала призером Всероссийских соревнований по конькобежному спорту вчера в 19:30
В Коломне 21-23 октября прошли Всероссийские спортивные соревнования «Кубок Союза конькобежцев России». Инструктор МБУ СШОР г. Мурома Елена Еранина выступила на них очень успешно.
Жителей Владимирской области приглашают принять участие в Большом этнографическом диктанте вчера в 18:30
Акция «Большой этнографический диктант» в этом году пройдет в онлайн-формате. Написать диктант может любой желающий.