5 мая в 14:46
  1. Общество

Покоритель Берлина родом из Владимира готовится встретить 100-летний юбилей

Петр Пашук во время встречи со школьниками  Фото: Совет ветеранов Ленинского района г. Владимира
Владимирец Петр Егорович Пашук прошел всю Великую Отечественную войну. Он гвардии полковник, кавалер многих боевых наград, активный участник патриотического воспитания молодого поколения. В год 75-летия Победы Петр Евгеньевич готовится встретить свой 100-летний юбилей!

Петр Егорович Пашук родился  9 сентября 1920 года. Невозможно перечислить в газетном формате все даже самые яркие подвиги ныне здравствующего ветерана. Он прошел 1418 дней и ночей военного лихолетья. 

16 июня 1941 года выпускник Харьковского артиллерийского училища, 20-летний лейтенант Петр Пашук по распределению прибыл в 781-й стрелковый полк 124-ой дивизии, дислоцированный на реке Западный Буг, по которой проходила граница СССР. Был назначен командиром взвода 75-миллиметровых пушек. Всего 6 дней мирной жизни в послужной довоенной биографии будущего покорителя Берлина.

22 июня в 4 часа 15 минут все вокруг взревело, - вспоминает Петр Егорович. - По расположению нашего полка и пограничным заграждениям немцы произвели массовый артиллерийский обстрел. Затем на нас двинулась колонна немецких солдат. Я приказал быстро раздать бойцам взвода боевое оружие и боеприпасы. Вручную выкатили пушки к самой границе. Когда до фашистов оставалось 500–600 метров, скомандовал: «Картечью, залпом, огонь!» Но вскоре фашисты подтянули свои орудия и открыли по нам ответный огонь. Была разбита одна из наших пушек, погибли и получили ранения несколько бойцов. После первого боевого сражения с ударными подразделениями немецких войск, наша стрелковая дивизия попала в окружение. Больше месяца пробивались (питаясь, в основном, кониной) к своим. Больно вспоминать, еще труднее говорить о тяготах отступления, потере товарищей по оружию, видеть причиненные врагом разрушения и скорбную боль в глазах мирного населения: женщин, детей, стариков. Но оставалась вера, что мы все преодолеем и победим захватчиков. 

Петр Пашук и его боевые награды

Дальнейшие фронтовые дороги артиллериста Пашука пролегли через Спас-Деменскую и Ельнинскую наступательные операции. Он освобождал Могилев, Оршу, Коваль. В июле 1944 года форсировал с однополчанами реку Западный Буг — ту самую, на которой впервые встречал картечью врага за три года до этого! Затем было освобождение Варшавы. А закончил войну гвардии капитан Петр Егорович Пашук в поверженном Берлине.

За боевые подвиги офицер-гвардеец был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной звезды и многими медалями. В том числе - «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими.

А вот что можно прочитать в личном деле гвардии полковника Пашука, хранившемся в архиве военкомата: 

В боях по окружению Берлина немцы переходили в яростные контратаки. Капитан Пашук приказал выкатить пушки второй батареи на прямую наводку и расстреляли их в упор. На поле боя осталось более 60 немецких трупов, 5 разбитых пулеметов и две зенитные пушки. 2 мая Берлинский гарнизон (до 7 тысяч человек) с танками и артиллерией перешел в контрнаступление, пытаясь вырваться из окружения. Товарищ Пашук, защищая штаб дивизии, руководил 2-й батареей, а когда немцы вывели из строя орудийные расчеты, сам встал к орудию и прямой наводкой расстрелял немцев. Уничтожил 3 БТРа, 5 автомашин с пехотой. Когда закончились снаряды, он из немецкого трофейного пулемета расстрелял в упор наступающих немцев, … не отступив ни на шаг.

Именно за этот бой Петр Егорович был награжден орденом Красного Знамени – «боевиком», как его еще с Гражданской войны называли те, кто нашу Родину защищал и был удостоен за боевые подвиги этим первым орденом Советской России.

Петр Пашук в домашней обстановке принимает представителей районного Совета:   председателя первичной организации Тамару Сорокину и председателя Ленинского Совета ветеранов г. Владимира  Вячеслава Гадалова по случаю вручения ему очередной юбилейной награды.

Петр Егорович Пашук - гордость  Ленинского районного Совета ветеранов города Владимира. Он один из основателей «Музея истории боевой и трудовой славы» в школе №1 г. Владимира  («наш второй директор», как его с любовью называли ученики и педагоги школы №1).

Статья подготовлена по материалам Вячеслава Гадалова, председателя Ленинского районного Совета ветеранов войны,  труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Читайте также: Бывший немецкий военнопленный обратился к владимирским ветеранам

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Алексей Мозалёв трудоустроился в Нижегородской области вчера в 20:29
26 мая экс-глава облздрава Владимирской области Алексей Мозалёв назначен заместителем министра здравоохранения Нижегородской области. На этот пост его пригласил московский коллега, ныне являющийся министром здравоохранен…
Последний звонок прозвучит для 1635 владимирских школьников вчера в 19:14
Долгожданный последний звонок все-таки прозвучит в этом году для школьников Владимира в ближайшую пятницу – 29 мая. Праздник впервые пройдет в режиме онлайн.
В Юрьеве-Польском бывшего пристава обвиняют в присвоении денег должников вчера в 18:36
Юрьев-Польский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя. Женщину обвиняют в присвоении с использованием служебного положения 125 тысяч рублей взысканных долгов.