5 мая 2020 в 14:46
  1. Общество

Покоритель Берлина родом из Владимира готовится встретить 100-летний юбилей

Петр Пашук во время встречи со школьниками  Фото: Совет ветеранов Ленинского района г. Владимира
Владимирец Петр Егорович Пашук прошел всю Великую Отечественную войну. Он гвардии полковник, кавалер многих боевых наград, активный участник патриотического воспитания молодого поколения. В год 75-летия Победы Петр Евгеньевич готовится встретить свой 100-летний юбилей!

Петр Егорович Пашук родился  9 сентября 1920 года. Невозможно перечислить в газетном формате все даже самые яркие подвиги ныне здравствующего ветерана. Он прошел 1418 дней и ночей военного лихолетья. 

16 июня 1941 года выпускник Харьковского артиллерийского училища, 20-летний лейтенант Петр Пашук по распределению прибыл в 781-й стрелковый полк 124-ой дивизии, дислоцированный на реке Западный Буг, по которой проходила граница СССР. Был назначен командиром взвода 75-миллиметровых пушек. Всего 6 дней мирной жизни в послужной довоенной биографии будущего покорителя Берлина.

22 июня в 4 часа 15 минут все вокруг взревело, - вспоминает Петр Егорович. - По расположению нашего полка и пограничным заграждениям немцы произвели массовый артиллерийский обстрел. Затем на нас двинулась колонна немецких солдат. Я приказал быстро раздать бойцам взвода боевое оружие и боеприпасы. Вручную выкатили пушки к самой границе. Когда до фашистов оставалось 500–600 метров, скомандовал: «Картечью, залпом, огонь!» Но вскоре фашисты подтянули свои орудия и открыли по нам ответный огонь. Была разбита одна из наших пушек, погибли и получили ранения несколько бойцов. После первого боевого сражения с ударными подразделениями немецких войск, наша стрелковая дивизия попала в окружение. Больше месяца пробивались (питаясь, в основном, кониной) к своим. Больно вспоминать, еще труднее говорить о тяготах отступления, потере товарищей по оружию, видеть причиненные врагом разрушения и скорбную боль в глазах мирного населения: женщин, детей, стариков. Но оставалась вера, что мы все преодолеем и победим захватчиков. 

Петр Пашук и его боевые награды

Дальнейшие фронтовые дороги артиллериста Пашука пролегли через Спас-Деменскую и Ельнинскую наступательные операции. Он освобождал Могилев, Оршу, Коваль. В июле 1944 года форсировал с однополчанами реку Западный Буг — ту самую, на которой впервые встречал картечью врага за три года до этого! Затем было освобождение Варшавы. А закончил войну гвардии капитан Петр Егорович Пашук в поверженном Берлине.

За боевые подвиги офицер-гвардеец был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной звезды и многими медалями. В том числе - «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими.

А вот что можно прочитать в личном деле гвардии полковника Пашука, хранившемся в архиве военкомата: 

В боях по окружению Берлина немцы переходили в яростные контратаки. Капитан Пашук приказал выкатить пушки второй батареи на прямую наводку и расстреляли их в упор. На поле боя осталось более 60 немецких трупов, 5 разбитых пулеметов и две зенитные пушки. 2 мая Берлинский гарнизон (до 7 тысяч человек) с танками и артиллерией перешел в контрнаступление, пытаясь вырваться из окружения. Товарищ Пашук, защищая штаб дивизии, руководил 2-й батареей, а когда немцы вывели из строя орудийные расчеты, сам встал к орудию и прямой наводкой расстрелял немцев. Уничтожил 3 БТРа, 5 автомашин с пехотой. Когда закончились снаряды, он из немецкого трофейного пулемета расстрелял в упор наступающих немцев, … не отступив ни на шаг.

Именно за этот бой Петр Егорович был награжден орденом Красного Знамени – «боевиком», как его еще с Гражданской войны называли те, кто нашу Родину защищал и был удостоен за боевые подвиги этим первым орденом Советской России.

Петр Пашук в домашней обстановке принимает представителей районного Совета:   председателя первичной организации Тамару Сорокину и председателя Ленинского Совета ветеранов г. Владимира  Вячеслава Гадалова по случаю вручения ему очередной юбилейной награды.

Петр Егорович Пашук - гордость  Ленинского районного Совета ветеранов города Владимира. Он один из основателей «Музея истории боевой и трудовой славы» в школе №1 г. Владимира  («наш второй директор», как его с любовью называли ученики и педагоги школы №1).

Статья подготовлена по материалам Вячеслава Гадалова, председателя Ленинского районного Совета ветеранов войны,  труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Читайте также: Бывший немецкий военнопленный обратился к владимирским ветеранам

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Полиграфолог Сергей Гончаров: «Я сам пытался обмануть детектор» сегодня в 10:57
В старые времена чтобы узнать ответ на вечный вопрос «Где правда?» люди применяли даже пытки. Сейчас используются куда более цивилизованные методы вывести любого человека «на чистую воду». А лучший инструмент для этого -…
За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 129 человек сегодня в 10:15
Утром 27 февраля управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 129 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией.
В Камешковском районе селяне многие годы живут без чистой воды сегодня в 09:58
Жители села Второво Камешковского района Владимирской области снова жалуются на работу централизованного водопровода и низкое качество воды. Своей проблемой и надеждами на ее решение они поделились с корреспондентами «Вл…