5 мая в 17:47
  1. Общество

Сотрудники "Владимирских ведомостей" рассказывают о своих домашних питомцах

Уже по сложившейся традиции "Владимирские ведомости" накануне новой рабочей недели публикуют рассказы сотрудников редакции о своих домашних животных. Сегодня мы расскажем о питомцах фотокорреспондента "ВВ" Натальи Лариной и редактора сетевой версии издания Андрея Травникова.

Муха в доме — Марс на грани

Наша семья — вовсе не кошатники в общепринятом смысле слова. Мы - друзья любой животине. Однако живут в нашем доме, кроме экзотических улиток, пока только кошки.

Марс – толстый, лохматый и почтенный по возрасту, отличается скверным характером. Мы с мужем «усыновили» его задолго до появления наших очаровательных дочек. Когда девочки родились, то, едва начав познавать мир, стали проявлять особый интерес к черному ходячему комочку. В ответ часто были покусаны и обруганы по-кошачьи. 

Шли годы… Дочки подросли, Марс привык к конкурентам - и стал мягче, разрешив, так сказать, всем нам жить в его квартире. Он у нас что-то вроде домового — его все уважают и побаиваются… При этом, он довольно интеллигентный парень — ни разу за всю свою жизнь не был замечен на столах. По занавескам не лазил, обои и диваны не драл. В общем жил размеренной кошачьей жизнью, присматривая за нами. Пока не появилась Муха.

Наш дед - заядлый дачник и кошатник. И вот однажды к ним на даче прибилась бродячая кошечка. Прожила весь теплый сезон - и зимовать осталась. Благо, дедушка дал ей имя Муся, все время приезжал, подкармливал. А весной — видимо, в благодарность — чем могла - одарила пополнением... 

Дед сколотил домик для Муси и ее потомства «в четыре лица». Так и жили — до волнительного момента, когда пришло время пристраивать котят. Но кому они, беспородные, нужны? Мы знали, что будет сложно, и решили — по заявкам дочек — помочь хотя бы одному, кого никто не возьмет, дав ему дом. Хотя за Марса переживали — как никак он 12 лет был единственным!

Муха оказалась последней — и самой маленькой из мусиных малышей. Дико шустрая шпана — вот она как раз отыгралась и за себя, и за Марса на обоях и занавесках. Хотя чего мы ждали, назвав девушку Мухой? Кота доставала со страшной силой, но он, на удивление, при Мухе стал проявлять чудеса терпимости. Видимо, действительно у некоторых с возрастом приходит мудрость. Недавно мы наблюдали интересное представление: наш «интеллигентный кот» вдруг ловко запрыгнул на кухонный шкаф, чего никогда не делал. Мухина школа!

Впрочем, она общительная и ласковая малышка, обожающая детей и всегда старающаяся поддержать нас. Именно с ней мы и работаем дома вместе, и готовим, и уборку делаем. 

Что касается Муси, то ее на ПМЖ взяли мои родители. Теперь она делит теплую квартиру с Филей — он тоже кот, но это совсем другая история.

                                                                                    Наталья ЛАРИНА.

Первая Марта

Марта появилась в нашем доме в прошлом году. Мы взяли ее из приюта — осознанно решив помочь хотя бы одному животному. 

На смотринах — вернее, на присматриваниях в приюте увидели, как многие кошечки стараются повыгоднее себя показать. И только Марта грустно сидела в своей клетке, будто даже не понимая, что происходит. Она и не понимала: как позже выяснилось, наша кошечка просто не знала другого места в жизни — она родилась в этом приюте. На момент нашего знакомства ей было чуть больше шести месяцев.

Сказать, что период привыкания оказался сложным - не сказать ничего. Марта была настолько шокирована сменой места обитания, что сразу же забилась под кровать и долго не выходила. Почти два месяца пряталась от нас, выходя из укрытий только по ночам, чтобы поесть и попить. Сначала мы пытались силой вытаскивать кошку из под кровати, чтобы показать — мир не страшен — и погладить, но потом, когда это не сработало, по совету коллеги просто оставили Марту в покое: ждать, когда она самостоятельно придет к мысли, что наш дом — ее дом, и ей в нем ничего не угрожает.

Первым ее другом в нашей семье стал 16-летний русский спаниель Жора: Марта почему-то посчитала, что он ей точно не принесет вреда. Жора принял ее на «ура». А потом, видимо, частично Жориными усилиями — в погожий майский день мы увидели, что «лед тронулся»: наша кошка вышла из под кровати и боязливо, буквально на пузе прокралась на крыльцо. Но сама! Ее храбрости тогда хватило лишь на несколько минут — она тут же снова удрала под кровать, но на следующий день уже отправилась на свою первую прогулку. 

Прошла еще неделя — и наша запуганная Марта превратилась в ласковую, счастливую и игривую кошку, которая целыми днями вовсю играет с мячиком, покоряет деревья в нашем саду, терроризирует птиц и троллит случайных прохожих (на Марте нет ни одной светлой шерстинки, и она, будто зная о людских суевериях про черную кошку, аккуратно и регулярно переходит дорогу нашим соседям).

Она каждый день платит нам за заботу массой положительных эмоций. Хотя все два месяца Мартиной адаптации мы волновались, начав даже думать, что ошиблись и «попали» - взяли психически нездоровую кошку, которая никогда нас не полюбит. Но знаете что? Ее стоило подождать. 

                                                                                 Андрей ТРАВНИКОВ.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новые ФАПы в Юрьев-Польском районе готовятся к открытию сегодня в 19:58
Строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской области продолжается. Они возводятся и в рамках нацпроекта, и по областным программам. Еще три новых ФАПа уже этим летом должны принять пациентов в Юрьев…
Во Владимирской области за три месяца родилось больше 2 тысяч малышей сегодня в 19:09
Доля детей в структуре населения Владимирской области за девять лет выросла с 16,2 % до 18,5 %. Такие данные в День защиты детей обнародовал Владимирстат.
Коммерсанта оштрафовали на 450 тысяч рублей за взятку полицейскому в 15 тысяч сегодня в 18:18
Суздальский районный суд назначил штраф в 450 тысяч рублей 49-летнему жителю Ивановской области, который торговал на Суздальской ярмарке контрафактными сигаретами и пытался за 15 тысяч рублей договориться с полицейским,…