1 февраля в 14:50
  1. Общество

Владимирские семьи переходят на питомцев с рожками

Эта история началась в сентябре 2019 года, когда маленькие дочки фотожурналиста «Владимирских ведомостей» Натальи Лариной объявили родителям, что мечтают о необычном подарке — ахатинах.

«О ком, о ком?» - удивились Наталья и Василий. После чего услышали от своих малявок целый спич о том, какие это милые и удобные (ввиду неприхотливости и малой прожорливости) животные — большие африканские улитки-ахатины. Оказывается, это сейчас в России один из самых популярных видов домашних питомцев.

Естественно, дети поклялись, что уходом за новыми членами семьи займутся сами. Наталья навела справки и выяснила, что улитки сейчас в тренде (даже аллергикам они не противопоказаны), что они действительно «много не просят», а стоят «два рубля пучок» - и, списавшись на маркет-плейсе с владимирской заводчицей, купила для малышек двух ахатин.

Разумеется, в итоге уход за улитками — кормление, уборка аквариума - остался за мамой, а малышки предпочли роль, так сказать, заинтересованных созерцателей, ограничившись лишь тем, что дали им одно имя на двоих - Жорики. Ахатины особых забот поначалу не доставляли: заинтересованно вертели рожками в периоды активности - на все 180 градусов, ползали по аквариуму, жевали подкинутые им кусочки дыни или листья салата, с удовольствием принимали душ в раковине... В один прекрасный день глава семьи решил, что аквариум для брюхоногих маловат — и для Жориков раздобыли более просторный ящик, из которого они почему-то начали регулярно удирать. Так что для Натальи стало обычным делом, просыпаясь по утрам, снимать улиток со стен или потолка. Благо пара домашних котов не проявляла (и не проявляет) порыва слопать мигрирующих по квартире ахатин — так, лапой иногда ради интереса нежно попинают, но на зуб не пробуют. А однажды Наталья обнаружила обоих Жориков на кухонном столе, синхронно жующих тряпку для посуды.

Когда в новогодние каникулы один из Жориков зарылся в ахатиньем контейнере, семья отметила необычность поведения улитки, но значения этому не придала. Каково же было удивление хозяев, когда выяснилось, что один из ахатин сделал кладку на несколько десятков яиц. А через пару недель на свет появились крохотные, почти прозрачные улитята, сквозь тончайшие панцири которых видно, как бьются их сердечки.

Популярный поисковик на запрос, что делать с кладкой ахатин, предлагает 5 млн ссылок. Но на самом деле вариантов всего два — раздавать (продавать) новорожденных улитят либо замораживать. Наши владимирцы предпочитают первый — человеколюбивый — вариант. Так что у всех желающих читателей «ВВ» именно сейчас есть возможность обзавестись забавными, общительными, беспроблемными, малозатратными в содержании и в чем-то даже полезными питомцами. А мы сегодня расскажем, кто такие ахатины и почему заводить их можно даже людям с хронической нехваткой времени.

Эти улитки родом из Африки, во влажном тропическом климате — злостные вредители сельскохозяйственных растений. Но при этом они — одно из любимых блюд жителей африканских стран. Плюс их слизь используют в качестве ранозаживляющего средства и — в косметологии - эффективного источника коллагена для кожи (об улиточном муцине в наше время не знает только тот, у кого нет интернета и кто никогда не имел дела с косметологами). Так вот ахатины — кладезь этого самого муцина. Представляете: в вашем аквариуме милейшие, не доставляющие проблем моллюски, прокормить которых легче легкого, с которыми не надо гулять и регулярно наведываться к ветеринару, при этом они - драгоценный источник чудодейственного муцина!

Конкретно в России из-за суровости погоды в природе ахатины выжить не могут, так что владимирским посевам Жорики и их сородичи — не угроза. В наших широтах гигантские ахатины живут исключительно в качестве домашних питомцев. Особенно их любят заводить для детей — ввиду упомянутой неприхотливости в уходе.

Длина раковины взрослой улитки — в среднем 5-10 см. Окраска зависит от окружающей среды и рациона питания. Живут ахатины от 5 до 10 лет, так что стресса у ваших детей из-за ранней гибели питомца через пару лет — как это происходит, например, с хомяками, - не будет. Наталья о своих ахатинах говорит так:

- Они милые, необычные и смешные. Попробуете завести — поймете.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове прокуратура добилась строительства инфраструктуры к земельным участкам многодетных сегодня в 10:24
В Коврове многодетным семьям выделили землю без инженерной и транспортной инфраструктуры. Прокуратура добилась строительства дорог, сетей электро-, водо-, газо- и теплоснабжения к 8 участкам.
Во Владимирской области выявили 45 случаев коронавируса за сутки сегодня в 09:54
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 11 июля сообщает о 45 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в регионе. Больше всего заболевших за минувшие сутки зарегистрировано в Петушинском (+6),…
Мишустин дал поручение ускорить строительство М-12 вчера в 21:20
Платная скоростная автодорога Москва - Казань должна быть построена к 2024 году. Такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Мишустин 10 июля в ходе совещания, посвященного строительству трассы Европа - Западный Китай.