10 мая в 19:50
  1. Общество

Во Владимирской области пятая часть раскрываемых преступлений — тяжкие составы

Фото: Владимир Чучадеев
В первые три месяца 2020 года во Владимирской области было зарегистрировано 4258 преступлений, что на 10,3 % больше аналогичного периода прошлого года, сообщает Владимирстат.

Картина тем более нерадостная, что — для сравнения - в начале 2019-го фиксировалось серьезное снижение преступности. 

Однако особо тяжких преступлений с января по март включительно совершено меньше почти на 9 % - 175. А вот тяжких зарегистрировано больше почти на 30 (!) % - 1101. Преступлений средний тяжести за три месяца совершено 1174 (что на 7,9 % больше аналогичного периода прошлого года). При этом в количестве раскрытых преступлений на долю тяжких и особо тяжких приходится 21 %. 

Уровень раскрываемости, увы, упал: в январе-марте  2020 года он составил, по данным Владимирстата, лишь 57,6 %, тогда как в январе-марте 2019-го было 66,9 %. Но объективности ради заметим: статистику раскрываемости всегда «портят» мелкие кражи и дистанционные мошенничества (а их по удельному весу в количестве априори в сотни раз больше, чем убийств или тех же грабежей), а вот по тяжким и особо тяжким составам раскрываемость у владимирских правоохранителей всегда далеко за 90%. Еще один важный нюанс: например, по данным Генпрокуратуры, в целом по России за 2019 год остались нераскрытыми больше 915 тысяч преступлений (45 % от общего числа), из них почти 500 тысяч — как раз кражи. То есть раскрываемость — 55 %. К тому же в начале года рост регистрируемых преступлений был отмечен в 59 субъектах РФ — при снижении всего в 26 регионах, констатирует www.interfax.ru

Если смотреть конкретно «чего — сколько» совершено во Владимирской области с начала года, то - 24 убийства и 43 случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 3 изнасилования и 9 разбоев (но по разбоям сокращение почти в два раза), 155 грабежей и 1454 кражи (из них 132 — квартирных), 9 случаев вымогательства и 554 мошенничеств (в отдельные дни люди только во Владимире отдавали жуликам до миллиона рублей). Также фиксируется рост угонов авто — 41 эпизод за три месяца, рост в 1,6 раза. 

Относительно хорошая новость: преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, стало меньше на 2,6% - всего 301 за три месяца. Но половина из них — крупный и особо крупный размер, а 11 совершено организованной группой. Кстати, совершенных наркоманами в «веселом» состоянии преступлений зафиксировано меньше на четверть — 6 эпизодов. Снизился также криминал со стороны граждан в состоянии алкогольного опьянения — 710 эпизодов, минус 12,7% к аналогичному периоду прошлого года.

Владимирстат в своем анализе также приводит данные по совершившим преступления. Из 1799 выявленных правонарушителей всего 326 женщин и 100 подростков, а 1163 человека не имеют постоянного источника дохода. 542 уже были судимы. 

Ранее мы сообщали: В Подмосковье по горячим следам задержан подозреваемый в убийстве

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Пожарных из Владимира провожает на вызовы пушистый талисман сегодня в 17:06
Знакомьтесь – пожарная кошка Муся. Серая красавица с упитанными бочками - не просто любимица всех караулов, а полноценный член коллектива пожарной части №53 города Владимира, где все ее любят и все с ней дружат.
Врач областного кожвендиспансера рассказала об опасности пиодермии сегодня в 15:30
Летом из-за жары мы подвержены кожным заболеваниям больше, чем в другое время года. Об одной такой болезни - пиодермии - «ВВ» рассказала врач-дерматолог Владимирского областного кожвендиспансера Светлана Савляк.
Евгения Кузнецова: «Фирменное ката должно быть зрелищным!» сегодня в 14:05
Мастер спорта международного класса из Владимира Евгения Кузнецова работает юристом в лизинговой компании, но каждый вечер отдает любимому виду спорта. На работе она носит платья и туфли на каблуке, а на тренировках обла…