10 мая в 19:50
  1. Общество

Во Владимирской области пятая часть раскрываемых преступлений — тяжкие составы

Фото: Владимир Чучадеев
В первые три месяца 2020 года во Владимирской области было зарегистрировано 4258 преступлений, что на 10,3 % больше аналогичного периода прошлого года, сообщает Владимирстат.

Картина тем более нерадостная, что — для сравнения - в начале 2019-го фиксировалось серьезное снижение преступности. 

Однако особо тяжких преступлений с января по март включительно совершено меньше почти на 9 % - 175. А вот тяжких зарегистрировано больше почти на 30 (!) % - 1101. Преступлений средний тяжести за три месяца совершено 1174 (что на 7,9 % больше аналогичного периода прошлого года). При этом в количестве раскрытых преступлений на долю тяжких и особо тяжких приходится 21 %. 

Уровень раскрываемости, увы, упал: в январе-марте  2020 года он составил, по данным Владимирстата, лишь 57,6 %, тогда как в январе-марте 2019-го было 66,9 %. Но объективности ради заметим: статистику раскрываемости всегда «портят» мелкие кражи и дистанционные мошенничества (а их по удельному весу в количестве априори в сотни раз больше, чем убийств или тех же грабежей), а вот по тяжким и особо тяжким составам раскрываемость у владимирских правоохранителей всегда далеко за 90%. Еще один важный нюанс: например, по данным Генпрокуратуры, в целом по России за 2019 год остались нераскрытыми больше 915 тысяч преступлений (45 % от общего числа), из них почти 500 тысяч — как раз кражи. То есть раскрываемость — 55 %. К тому же в начале года рост регистрируемых преступлений был отмечен в 59 субъектах РФ — при снижении всего в 26 регионах, констатирует www.interfax.ru

Если смотреть конкретно «чего — сколько» совершено во Владимирской области с начала года, то - 24 убийства и 43 случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 3 изнасилования и 9 разбоев (но по разбоям сокращение почти в два раза), 155 грабежей и 1454 кражи (из них 132 — квартирных), 9 случаев вымогательства и 554 мошенничеств (в отдельные дни люди только во Владимире отдавали жуликам до миллиона рублей). Также фиксируется рост угонов авто — 41 эпизод за три месяца, рост в 1,6 раза. 

Относительно хорошая новость: преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, стало меньше на 2,6% - всего 301 за три месяца. Но половина из них — крупный и особо крупный размер, а 11 совершено организованной группой. Кстати, совершенных наркоманами в «веселом» состоянии преступлений зафиксировано меньше на четверть — 6 эпизодов. Снизился также криминал со стороны граждан в состоянии алкогольного опьянения — 710 эпизодов, минус 12,7% к аналогичному периоду прошлого года.

Владимирстат в своем анализе также приводит данные по совершившим преступления. Из 1799 выявленных правонарушителей всего 326 женщин и 100 подростков, а 1163 человека не имеют постоянного источника дохода. 542 уже были судимы. 

Ранее мы сообщали: В Подмосковье по горячим следам задержан подозреваемый в убийстве

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области разрешили медосмотры детей и призывников 10 минут назад
Главный санитарный врач региона внесла изменения в постановление от 25 марта, сняв запрет на проведение плановых осмотров детскими педиатрами, а также разрешив осматривать участников призывной кампании.
Сотрудники учреждений соцзащиты Владимирской области получили доплаты 34 минуты назад
Дополнительные областные и федеральные выплаты за работу во время пандемии получили 1670 сотрудников 35 стационарных учреждений соцзащиты Владимирской области. Сделано это оперативно, за два дня все деньги переведены на…
Во Владимирской области за сутки выписали 51 пациента с коронавирусом 56 минут назад
По состоянию на 10 часов утра 27 мая во Владимирской области выздоровели 426 пациентов с новой коронавирусной инфекцией, при этом только за минувшие сутки медицинские учреждения региона выписали 51 пациента.