10 мая 2020 в 21:00
  1. Бизнес

С начала года владимирцы взяли больше 5 миллиардов ипотечных кредитов

Фото: Владимир Чучадеев
Ипотека во Владимирской области пользуется хорошим спросом. Только за первый квартал 2020 года в регионе выдано 2752 ипотечных кредита на сумму 5,2 млрд рублей.

Такие цифры приводит управляющий Владимирским отделением Банка России Надежда Калашникова. По ее словам, это больше показателей аналогичного периода прошлого года на 5 % по количеству выданных кредитов и на 11 % - по их объему. Средневзвешенная процентная ставка снизилась более чем на 1,5 процентных пунктов - и на 1 апреля 2020 года сложилась в размере 8,84 %. Чтобы предотвратить падение спроса на рынке жилищного строительства и поддержать граждан, власти страны запустили несколько государственных программ, которые позволяют купить жилье в кредит под низкий процент. Сегодня в «ВВ» каждую из них презентует Отделение Владимир Банка России — с разъяснениями, кто конкретно может рассчитывать на льготное кредитование и на каких условиях.

Программа №1

Льготная ипотека под 6,5 %. Она подойдет для тех, кто планирует купить квартиры на первичном рынке в готовых новостройках или еще строящихся домах у застройщиков или подрядчиков с 17 апреля по 1 ноября 2020 года. Максимальный размер кредита во Владимирской области - 3 млн рублей на срок от 1 года до 30 лет. Первоначальный взнос - от 20 % стоимости жилья. Крупнейшие банки уже работают по этой программе.

Программа №2

Она называется "Семейная ипотека". По ней кредит под 6 % могут взять семьи, у которых в 2018–2022 годах родился (или родится) второй или последующий ребенок, а также семьи с детьми-инвалидами, родившимися не позднее 31 декабря 2022 года. При этом ребенок может быть единственным. Оформить кредит по госпрограмме можно, даже если у вас уже есть жилье, однако есть обязательное условие - новая квартира должна быть приобретена на первичном рынке. 

Максимальный размер кредита по «Семейной ипотеке» - 6 млн рублей. Первоначальный взнос - также 20 %, который может быть внесен с использованием материнского капитала и других субсидий, дотаций или материальной помощи. Кредиты по программе "Семейная ипотека" выдает государственная корпорация Дом.рф, а также еще 47 банков, список которых размещен на сайте Министерства.

Программа №3

Программа "Сельская ипотека" еще интереснее — ставка там до 3 %. По ней можно приобрести и первичное, и вторичное жилье, а также участок под строительство, готовый или недостроенный частный дом. Можно купить недвижимость в деревне, селе, поселке или городском поселении, но с числом жителей не более 30 тысяч человек. При этом населенный пункт не должен входить в городской округ. Сумма кредита будет не больше 3 млн рублей на срок до 25 лет. Первоначальный взнос - от 10 % стоимости жилья. Программа действует до 2025 года. Список уполномоченных банков, участвующих в программе, есть в приказе на сайте Минсельхоза.

Программа №4

Многодетные семьи власти готовы поддержать не только кредитами, но и компенсациями на погашение ипотечного кредита. При этом неважно, в каком банке и на каких условиях была оформлена ипотека. Подать заявку на компенсацию можно в том банке, который выдал ипотечный кредит. 

Его по программе могут получить семьи с тремя и более детьми, если третий или последующий ребенок рожден либо усыновлен с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Размер компенсации составляет до 450 тысяч рублей. Долг по ипотеке в пределах этой суммы удастся погасить полностью. Если же остаток задолженности больше, то на счет заемщика перечислят 450 тысяч, что поможет сократить количество платежей по графику или снизить их размер. Важно, чтобы договор с банком был заключен до 1 июля 2023 года  и имел целью покупку готового жилья или земельного участка для строительства дома либо приобретение строящегося жилья. 

Ранее мы сообщали: 207 владимирцев уже получили кредитные каникулы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Росгосстрах»: онлайн продажи полисов для туристов «Поехали!» опережают прогноз 2 марта в 13:55
«Росгосстрах» готовит новую версию своего онлайн-продукта страхования путешественников «Поехали!», реализуемого на сайте компании с ноября 2019 года. Эти полисы завоевали популярность у россиян, выезжающих за рубеж или о…
Банк «Открытие»: россияне не намерены отказываться от депозитов после введения налога на доход с вкладов 1 марта в 15:16
44% россиян не знают о налоге на доходы с вкладов общим размером от 1 миллиона рублей, который введен в действие с 1 января 2021 года. При этом большинство по-прежнему считает банковский вклад самым надежным инструментом…
Банк «Открытие» поддержал клиентов во время пандемии на 162,6 млрд руб и увеличил чистую прибыль 26 февраля в 10:04
В 2020 году розничное кредитование банка «Открытие» росло в 3,5 раза быстрее рынка, а годовая прибыль приблизилась к 85 млрд рублей.