11 мая в 10:39
  1. Общество

К 75-летию Победы: В свой 23-й день рождения он расписался на Рейхстаге

Константин Федорович Щукин прошел всю Великую Отечественную войну — и, к огромному сожалению, не дожил до юбилея Великой Победы всего девять месяцев.

Ветеран годами трудился над своими мемуарами. А написать было о чем – в памяти этого уникального человека сохранилось немало ярких эпизодов военного времени. Воспоминания ветерана вошли в Книгу памяти «Ветераны ВлГУ – ветераны войны» Владимирского государственного университета, где Константин Федорович проработал более семи лет. Кстати, его внук – начальник Ковровского таможенного поста Владимирской таможни Роман Афонин – помогал искать в архивах необходимые документы.

Константин Щукин родился в 1922 году в Новосибирской области. До войны работал учителем математики и даже успел поработать завучем начальной школы. В июле 1941 года ему было всего 19 лет. Именно тогда по мобилизации Колыванским военкоматом он был направлен на подготовку в Томское артиллерийское училище. А уже через пять месяцев ему предстояло защищать Москву - в качестве наводчика орудия в составе противотанкового артиллерийского дивизиона. Затем он участвовал в наступлении 4-й Ударной армии на Северо-Западном фронте. 

Война всегда покажет, что человек из себя представляет, – любил говорить Константин Федорович. – Если слабый – проявляет трусость, если алчный – займется грабежами... Если есть еще недостатки, в критической ситуации он будет уже не человек…

В апреле 1942 года Щукину довелось участвовать в ожесточенных боях, которые проходили в окрестностях города Велижа Смоленской области. Здесь он получил свое первое ранение. Любители истории знают, что в тех боях погибло около 50 тысяч советских солдат, так что земля была буквально пропитана кровью…

После госпиталя Щукина направили на учебу в военное училище, так что на фронт он вернулся уже офицером. Впереди был 1-ый Прибалтийский фронт и бои за освобождение Латвии. А в освобождении Литвы он участвовал уже в качестве командира взвода. 

После переброски в Польшу в составе 3-й Армии его дивизия прорвала немецкую оборону на плацдарме в районе реки Нарев. Здесь молодой лейтенант проявил настоящее мужество, за что был награжден орденом «Красной звезды». Вот что написано в наградном листе: «16 января 1945 года начальник штаба дивизиона лейтенант Щукин под непрерывным огнем противника вывел на прямую наводку орудия дивизиона и, заменив двух выбывших командиров батарей, открыл огонь по контратакующей пехоте и самоходным орудиям противника, в результате чего было подбито одно самоходное орудие противника, рассеяно и частью уничтожено до роты немецких солдат и офицеров. Будучи ранен, он продолжал вести огонь, и ушел в госпиталь только по окончании боя».

В том бою Константин Щукин получил осколочное ранение в плечо и ногу. В госпитале осколок из ноги вытащили, а плечо резать не решились. Этот маленький кусочек металла он носил в плече до конца жизни. 

Оправившись от ранения, получив звание «старший лейтенант», Константин Федорович участвовал в боях по уничтожению группировки противника в районе города Данциг. Его дивизион, сопровождая стрелковые подразделения, нанес противнику большой урон в живой силе и технике. За личную храбрость и мужество по итогам тех боев его наградили орденом «Отечественной войны II степени».

А в начале апреля 1945 года дивизию перебросили под Берлин. Дивизион Щукина переправился на западный берег реки Одер, на Кюстринский плацдарм вблизи города Цехин. А там... Из наградного листа: «16 апреля в период артподготовки Щукин организовал работу штаба, подготовил исходные данные для стрельбы. Дивизион уничтожил 6 пулеметных точек и орудие прямой наводки, 2 минометных батареи противника.23 апреля дивизион двигался в боевых порядках наступающей пехоты и первым ворвался на улицы Берлина. Старший лейтенант Щукин с бойцами дивизиона, несмотря на сильный огонь противника, водрузили знамя Победы на одном из зданий Берлина. Организовал стрельбу прямой наводкой по пулеметным точкам противника, расположенным в домах. Дивизионом уничтожено 4 станковых пулемета и до 20 немецких солдат и офицеров». За успешную артподготовку и бои на улицах Берлина он был награжден орденом «Боевого Красного Знамени». 

2 мая 1945 года Константину Щукину исполнилось 23 года — и именно в этот день, когда гарнизон Берлина капитулировал, он с группой офицеров и солдат вошел в поверженный Рейхстаг, где осколком камня на стене написал: «2 мая 1945 года К.Ф. Щукин»….

В дальнейшем Константина Федоровича Щукина ждала долгая военная карьера, которую он завершил полковником центра противокосмической обороны. Его женой стала фронтовая подруга, с которой он познакомился в медсанчасти. Они, кстати, расписались в Берлине, в первые дни Победы, а вместе прожили 63 года, воспитав трех дочерей.

По материалам пресс-службы Владимирской таможни.

Читайте также: Бывший немецкий военнопленный обратился к владимирским ветеранам

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Алексей Мозалёв трудоустроился в Нижегородской области сегодня в 20:29
26 мая экс-глава облздрава Владимирской области Алексей Мозалёв назначен заместителем министра здравоохранения Нижегородской области. На этот пост его пригласил московский коллега, ныне являющийся министром здравоохранен…
Последний звонок прозвучит для 1635 владимирских школьников сегодня в 19:14
Долгожданный последний звонок все-таки прозвучит в этом году для школьников Владимира в ближайшую пятницу – 29 мая. Праздник впервые пройдет в режиме онлайн.
В Юрьеве-Польском бывшего пристава обвиняют в присвоении денег должников сегодня в 18:36
Юрьев-Польский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя. Женщину обвиняют в присвоении с использованием служебного положения 125 тысяч рублей взысканных долгов.