11 мая 2020 в 10:39

К 75-летию Победы: В свой 23-й день рождения он расписался на Рейхстаге

Константин Федорович Щукин прошел всю Великую Отечественную войну — и, к огромному сожалению, не дожил до юбилея Великой Победы всего девять месяцев.

Ветеран годами трудился над своими мемуарами. А написать было о чем – в памяти этого уникального человека сохранилось немало ярких эпизодов военного времени. Воспоминания ветерана вошли в Книгу памяти «Ветераны ВлГУ – ветераны войны» Владимирского государственного университета, где Константин Федорович проработал более семи лет. Кстати, его внук – начальник Ковровского таможенного поста Владимирской таможни Роман Афонин – помогал искать в архивах необходимые документы.

Константин Щукин родился в 1922 году в Новосибирской области. До войны работал учителем математики и даже успел поработать завучем начальной школы. В июле 1941 года ему было всего 19 лет. Именно тогда по мобилизации Колыванским военкоматом он был направлен на подготовку в Томское артиллерийское училище. А уже через пять месяцев ему предстояло защищать Москву - в качестве наводчика орудия в составе противотанкового артиллерийского дивизиона. Затем он участвовал в наступлении 4-й Ударной армии на Северо-Западном фронте.

Война всегда покажет, что человек из себя представляет, – любил говорить Константин Федорович. – Если слабый – проявляет трусость, если алчный – займется грабежами... Если есть еще недостатки, в критической ситуации он будет уже не человек… .

В апреле 1942 года Щукину довелось участвовать в ожесточенных боях, которые проходили в окрестностях города Велижа Смоленской области. Здесь он получил свое первое ранение. Любители истории знают, что в тех боях погибло около 50 тысяч советских солдат, так что земля была буквально пропитана кровью…

После госпиталя Щукина направили на учебу в военное училище, так что на фронт он вернулся уже офицером. Впереди был 1-ый Прибалтийский фронт и бои за освобождение Латвии. А в освобождении Литвы он участвовал уже в качестве командира взвода.

После переброски в Польшу в составе 3-й Армии его дивизия прорвала немецкую оборону на плацдарме в районе реки Нарев. Здесь молодой лейтенант проявил настоящее мужество, за что был награжден орденом «Красной звезды». Вот что написано в наградном листе: «16 января 1945 года начальник штаба дивизиона лейтенант Щукин под непрерывным огнем противника вывел на прямую наводку орудия дивизиона и, заменив двух выбывших командиров батарей, открыл огонь по контратакующей пехоте и самоходным орудиям противника, в результате чего было подбито одно самоходное орудие противника, рассеяно и частью уничтожено до роты немецких солдат и офицеров. Будучи ранен, он продолжал вести огонь, и ушел в госпиталь только по окончании боя».

В том бою Константин Щукин получил осколочное ранение в плечо и ногу. В госпитале осколок из ноги вытащили, а плечо резать не решились. Этот маленький кусочек металла он носил в плече до конца жизни.

Оправившись от ранения, получив звание «старший лейтенант», Константин Федорович участвовал в боях по уничтожению группировки противника в районе города Данциг. Его дивизион, сопровождая стрелковые подразделения, нанес противнику большой урон в живой силе и технике. За личную храбрость и мужество по итогам тех боев его наградили орденом «Отечественной войны II степени».

А в начале апреля 1945 года дивизию перебросили под Берлин. Дивизион Щукина переправился на западный берег реки Одер, на Кюстринский плацдарм вблизи города Цехин. А там... Из наградного листа: «16 апреля в период артподготовки Щукин организовал работу штаба, подготовил исходные данные для стрельбы. Дивизион уничтожил 6 пулеметных точек и орудие прямой наводки, 2 минометных батареи противника.23 апреля дивизион двигался в боевых порядках наступающей пехоты и первым ворвался на улицы Берлина. Старший лейтенант Щукин с бойцами дивизиона, несмотря на сильный огонь противника, водрузили знамя Победы на одном из зданий Берлина. Организовал стрельбу прямой наводкой по пулеметным точкам противника, расположенным в домах. Дивизионом уничтожено 4 станковых пулемета и до 20 немецких солдат и офицеров». За успешную артподготовку и бои на улицах Берлина он был награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

2 мая 1945 года Константину Щукину исполнилось 23 года — и именно в этот день, когда гарнизон Берлина капитулировал, он с группой офицеров и солдат вошел в поверженный Рейхстаг, где осколком камня на стене написал: «2 мая 1945 года К.Ф. Щукин»….

В дальнейшем Константина Федоровича Щукина ждала долгая военная карьера, которую он завершил полковником центра противокосмической обороны. Его женой стала фронтовая подруга, с которой он познакомился в медсанчасти. Они, кстати, расписались в Берлине, в первые дни Победы, а вместе прожили 63 года, воспитав трех дочерей.

По материалам пресс-службы Владимирской таможни.

Читайте также: Бывший немецкий военнопленный обратился к владимирским ветеранам

^
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…