11 мая в 12:31
  1. Общество

Елена Афанасьева: «Добро всегда вернется»

Елена Афанасьева уже четвертый год возглавляет отделение Российского Детского фонда во Владимирской области. Она сама — мама двоих детей, уже подаривших ей пятерых внуков, так что Елена Павловна хорошо понимает нужды семей, в которых подрастают ребятишки.

Как вы стали руководителем отделения Детского фонда? 

Я родилась и всю жизнь прожила во Владимире. Очень люблю свой родной город! Около 20 лет возглавляла региональное отделение крупной страховой компании. Получила много полезных знаний, в том числе о финансовых потоках, но, самое главное, - опыт общения с людьми. Одновременно с филиалом компании создавала свою ассоциацию родителей детей-инвалидов «Свет» Любовь Кац. Так получилось, что я стала ей помогать, оказывая спонсорскую поддержку. Дарила сладкие подарки артистам театра Дружбы особенных детей, доставала и оплачивала лекарства для лошади Гамма, которая была главным помощником в иппотерапии детей-инвалидов. Снабжала аптечками и тонометрами учебные классы. В курсе всех проблем АРДИ «Свет» я оказалась еще и потому, потому что мой старший внук – с инвалидностью по зрению. Я  как-то пришла с ним на занятие по иппотерапии. Ребенок боялся садиться на лошадь, пришлось сначала забраться на нее мне. Меня подсадили, и я вместе с внуком благополучно прокатилась пару кругов по парку. «Вы вообще у нас единственная бабушка, которая села на лошадь!» - сказал мне потом инструктор. На память об этом даже фотография осталась.

В 2015 году акционеры решили закрыть региональные филиалы страховой компании. И я плавно перешла в проект московской общественной организации «Семьи России» по оказанию бесплатной юридической помощи многодетным семьям. Стала координатором. Эта инициатива легла в основу проекта «Семейный юрист», которую реализует отделение Детского фонда. А 2 марта 2017 года члены правления Детского фонда избрали меня председателем Владимирского регионального отделения. Единогласно. 

Сколько проектов фонд сейчас реализует? 

Сейчас отделение Детского фонда реализует более 25 проектов. Все сохранены. Медико-социальные программы, поддержка детей-диабетиков, глухонемых детей, ребят с ДЦП, а также программы «Детская библиотека» и «Юные таланты». Региональные программы «Большая семья», «Дети сельской глубинки». Плюс наши традиционные праздники «Школьный портфель», новогодние елки. Все, ради чего создавалась организация, что записано в ее Уставе. Если сказать словами Василия Сухомлинского, – «дарить детям красоту!» 

Программу «Семейный юрист» мы реализуем уже три года, при поддержке фонда президентских грантов. Сначала это были просто консультативные приемы многодетных семей, которые позже превратились в семинары. Их мы проводили в разных городах области. На этот год запланировали девять занятий «Школы правовых знаний» - во Владимире, Коврове, Муроме, Вязниках, Гусь-Хрустальном и Собинском районах. Приглашали жителей сельских поселений.

Мы привлекаем разных специалистов. К примеру, представителей  Пенсионного фонда, которые разъясняют новшества в программе материнского капитала. Сотрудников соцзащиты — они наши партнеры в проекте и помогают нам с организацией встреч в районах. Из первых уст наши многодетные получают ответы на все вопросы. Но в связи с карантином пока проводим только консультации онлайн.

Какие вопросы чаще всего задают многодетные родители?

Прежде всего - касающиеся выделения земельных участков. Закон 10-ОЗ несовершенен, поскольку муниципалам дали право определять учетные нормы для постановки на очередь. А они везде разные. Во Владимире – 12 квадратных метров на человека, в Камешковском районе – 9, в Коврове – 15. Так быть не должно. К тому же мы, наверное, единственный регион в ЦФО, где при выделении земельного участка учитывается принцип нуждаемости. Мы выходили с предложениями в Законодательное Собрание области, чтобы и этот принцип отменить, и нормативы. Давать землю всем многодетным! Очень уж много обид из-за отказов. Немало обращений по предоставлению льготных субсидий на строительство дома. Они тоже не всем полагаются... 

Мы напечатали в рамках президентского гранта брошюры, где можно узнать обо всех льготах для многодетных. Это и право бесплатного посещения театров, катания на каруселях в парках – один раз в месяц. Налоговые льготы – на машину, на жилье. Многие об этом просто не знают. А еще мы помогаем отстаивать права в суде, разыскивать отцов-алиментщиков. Хотя вроде должны только консультировать, но наша гражданская позиция – помогать в решении проблем до конца! 

Проект по оказанию помощи семьям «живностью» работает сейчас? Раньше дарили коров и коз...

Мы этим начали заниматься два года назад. Проект назывался «Сад и подворье – деткам подспорье». Реализовывался он на деньги гранта ПАО «Т Плюс». На них мы закупили для 50 семей саженцы плодовых деревьев и - по заявкам - четырёх телочек. По договору первая телочка, рожденная от коровы, должна быть подарена другой многодетной семье. За три года, что я работаю, мы передали двух телочек. Ждем пополнения  - из Кольчугинского и Селивановского районов. А всего по программам Детского фонда многодетные семьи получили около 70 животных – коров, коз, поросят. 

Сколько семей получает от Детского фонда срочную социальную помощь? 

Сейчас у нас на учете около 600 семей. В них подрастает более 2,5 тысячи ребятишек разного возраста. Мы распределяем среди них гуманитарную помощь. Есть договор с московским продовольственным фондом «Русь», который поставляет продукты. В этом году две фуры сладких подарков уже разгрузили и раздали семьям и другим социально ориентированным общественным организациям. Мы реализуем проект «Дари еду». Сначала только с одним магазином, где поставили специальный бокс для пожертвований покупателями продуктов для нуждающихся семей. В апреле к проекту подключилась еще одна торговая точка. Мы уже 70 килограмм продуктов раздали 14 владимирским семьям, которые наиболее нуждаются. 

Фонд помогает с б/у одеждой и обувью. А сейчас еще, в связи с дистанционным обучением, и с компьютерной техникой. Просящих – немало. Это срочная помощь – то есть то, что нужно прямо сейчас. Со спонсорской поддержкой, кстати, стало намного хуже. Денежная помощь почти не поступает на счет – практически все испытывают трудности, кризис. Так что когда мы пишем письма в организации, то просим о любом виде поддержки. Чтобы люди или деньги перевели, или привезли товары, не нашедшие своего покупателя. Иногда действительно закрывается какой-то торговый отдел. За время моей работы нам привозили шапки, чешки, книги. Все это быстро расходилось.

Лиханов А.А. и Афанасьева Е.П.

Расскажете о знакомстве с Альбертом Лихановым?

В 2017 году я возглавляла делегацию Владимирской области по случаю 30-летия Детского фонда. Тогда и познакомилась с его председателем Альбертом Лихановым. Он человек героический. Писатель, журналист, создатель Детского фонда, профессор российской академии образования. Его несколько раз объявляли человеком года. Впечатления от встречи остались очень теплые. А на следующий год меня назначили руководителей объединения Детфонда ЦФО. В нем 15 отделений. Теперь я координирую действия всех председателей.

Детский конкурс «Читаем книги Лиханова» состоится в этом году?

Безусловно. В этом году он посвящен 75-летию Победы и 85-летию председателя Детского фонда . Он называется «Читаем Лиханова. Книги о вере, надежде, любви». В конкурс включилась вся Владимирская область – на уровне учреждений образования, библиотек. Больше 100 ребят приняли участие. Лучшие работы отправлены в Москву: сочинения, презентации, киноролики, в которых дети выражают свое отношение к героям книг. Очень интересно рисуют и размышляют! Итоги регионального конкурса будут подведены в мае, по семи номинациям. Всероссийского этапа – в октябре.

Кому, по-вашему, сегодня помощь необходима прежде всего?

Семьям с детьми. Видим, что кому-то живется очень трудно, а кому-то чуточку лучше. Стараемся помогать именно тем, кому труднее всего. А спонсорам скажу: добрым сердцам добро возвращается.

Читайте также: Участковый педиатр из Владимира рассказала, чем болеют дети

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Алексей Мозалёв трудоустроился в Нижегородской области сегодня в 20:29
26 мая экс-глава облздрава Владимирской области Алексей Мозалёв назначен заместителем министра здравоохранения Нижегородской области. На этот пост его пригласил московский коллега, ныне являющийся министром здравоохранен…
Последний звонок прозвучит для 1635 владимирских школьников сегодня в 19:14
Долгожданный последний звонок все-таки прозвучит в этом году для школьников Владимира в ближайшую пятницу – 29 мая. Праздник впервые пройдет в режиме онлайн.
В Юрьеве-Польском бывшего пристава обвиняют в присвоении денег должников сегодня в 18:36
Юрьев-Польский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя. Женщину обвиняют в присвоении с использованием служебного положения 125 тысяч рублей взысканных долгов.