Как вы стали руководителем отделения Детского фонда?
Я родилась и всю жизнь прожила во Владимире. Очень люблю свой родной город! Около 20 лет возглавляла региональное отделение крупной страховой компании. Получила много полезных знаний, в том числе о финансовых потоках, но, самое главное, - опыт общения с людьми. Одновременно с филиалом компании создавала свою ассоциацию родителей детей-инвалидов «Свет» Любовь Кац. Так получилось, что я стала ей помогать, оказывая спонсорскую поддержку. Дарила сладкие подарки артистам театра Дружбы особенных детей, доставала и оплачивала лекарства для лошади Гамма, которая была главным помощником в иппотерапии детей-инвалидов. Снабжала аптечками и тонометрами учебные классы. В курсе всех проблем АРДИ «Свет» я оказалась еще и потому, потому что мой старший внук – с инвалидностью по зрению. Я как-то пришла с ним на занятие по иппотерапии. Ребенок боялся садиться на лошадь, пришлось сначала забраться на нее мне. Меня подсадили, и я вместе с внуком благополучно прокатилась пару кругов по парку. «Вы вообще у нас единственная бабушка, которая села на лошадь!» - сказал мне потом инструктор. На память об этом даже фотография осталась.
В 2015 году акционеры решили закрыть региональные филиалы страховой компании. И я плавно перешла в проект московской общественной организации «Семьи России» по оказанию бесплатной юридической помощи многодетным семьям. Стала координатором. Эта инициатива легла в основу проекта «Семейный юрист», которую реализует отделение Детского фонда. А 2 марта 2017 года члены правления Детского фонда избрали меня председателем Владимирского регионального отделения. Единогласно.
Сколько проектов фонд сейчас реализует?
Сейчас отделение Детского фонда реализует более 25 проектов. Все сохранены. Медико-социальные программы, поддержка детей-диабетиков, глухонемых детей, ребят с ДЦП, а также программы «Детская библиотека» и «Юные таланты». Региональные программы «Большая семья», «Дети сельской глубинки». Плюс наши традиционные праздники «Школьный портфель», новогодние елки. Все, ради чего создавалась организация, что записано в ее Уставе. Если сказать словами Василия Сухомлинского, – «дарить детям красоту!»
Программу «Семейный юрист» мы реализуем уже три года, при поддержке фонда президентских грантов. Сначала это были просто консультативные приемы многодетных семей, которые позже превратились в семинары. Их мы проводили в разных городах области. На этот год запланировали девять занятий «Школы правовых знаний» - во Владимире, Коврове, Муроме, Вязниках, Гусь-Хрустальном и Собинском районах. Приглашали жителей сельских поселений.
Мы привлекаем разных специалистов. К примеру, представителей Пенсионного фонда, которые разъясняют новшества в программе материнского капитала. Сотрудников соцзащиты — они наши партнеры в проекте и помогают нам с организацией встреч в районах. Из первых уст наши многодетные получают ответы на все вопросы. Но в связи с карантином пока проводим только консультации онлайн.
Какие вопросы чаще всего задают многодетные родители?
Прежде всего - касающиеся выделения земельных участков. Закон 10-ОЗ несовершенен, поскольку муниципалам дали право определять учетные нормы для постановки на очередь. А они везде разные. Во Владимире – 12 квадратных метров на человека, в Камешковском районе – 9, в Коврове – 15. Так быть не должно. К тому же мы, наверное, единственный регион в ЦФО, где при выделении земельного участка учитывается принцип нуждаемости. Мы выходили с предложениями в Законодательное Собрание области, чтобы и этот принцип отменить, и нормативы. Давать землю всем многодетным! Очень уж много обид из-за отказов. Немало обращений по предоставлению льготных субсидий на строительство дома. Они тоже не всем полагаются...
Мы напечатали в рамках президентского гранта брошюры, где можно узнать обо всех льготах для многодетных. Это и право бесплатного посещения театров, катания на каруселях в парках – один раз в месяц. Налоговые льготы – на машину, на жилье. Многие об этом просто не знают. А еще мы помогаем отстаивать права в суде, разыскивать отцов-алиментщиков. Хотя вроде должны только консультировать, но наша гражданская позиция – помогать в решении проблем до конца!
Проект по оказанию помощи семьям «живностью» работает сейчас? Раньше дарили коров и коз...
Мы этим начали заниматься два года назад. Проект назывался «Сад и подворье – деткам подспорье». Реализовывался он на деньги гранта ПАО «Т Плюс». На них мы закупили для 50 семей саженцы плодовых деревьев и - по заявкам - четырёх телочек. По договору первая телочка, рожденная от коровы, должна быть подарена другой многодетной семье. За три года, что я работаю, мы передали двух телочек. Ждем пополнения - из Кольчугинского и Селивановского районов. А всего по программам Детского фонда многодетные семьи получили около 70 животных – коров, коз, поросят.
Сколько семей получает от Детского фонда срочную социальную помощь?
Сейчас у нас на учете около 600 семей. В них подрастает более 2,5 тысячи ребятишек разного возраста. Мы распределяем среди них гуманитарную помощь. Есть договор с московским продовольственным фондом «Русь», который поставляет продукты. В этом году две фуры сладких подарков уже разгрузили и раздали семьям и другим социально ориентированным общественным организациям. Мы реализуем проект «Дари еду». Сначала только с одним магазином, где поставили специальный бокс для пожертвований покупателями продуктов для нуждающихся семей. В апреле к проекту подключилась еще одна торговая точка. Мы уже 70 килограмм продуктов раздали 14 владимирским семьям, которые наиболее нуждаются.
Фонд помогает с б/у одеждой и обувью. А сейчас еще, в связи с дистанционным обучением, и с компьютерной техникой. Просящих – немало. Это срочная помощь – то есть то, что нужно прямо сейчас. Со спонсорской поддержкой, кстати, стало намного хуже. Денежная помощь почти не поступает на счет – практически все испытывают трудности, кризис. Так что когда мы пишем письма в организации, то просим о любом виде поддержки. Чтобы люди или деньги перевели, или привезли товары, не нашедшие своего покупателя. Иногда действительно закрывается какой-то торговый отдел. За время моей работы нам привозили шапки, чешки, книги. Все это быстро расходилось.
Расскажете о знакомстве с Альбертом Лихановым?
В 2017 году я возглавляла делегацию Владимирской области по случаю 30-летия Детского фонда. Тогда и познакомилась с его председателем Альбертом Лихановым. Он человек героический. Писатель, журналист, создатель Детского фонда, профессор российской академии образования. Его несколько раз объявляли человеком года. Впечатления от встречи остались очень теплые. А на следующий год меня назначили руководителей объединения Детфонда ЦФО. В нем 15 отделений. Теперь я координирую действия всех председателей.
Детский конкурс «Читаем книги Лиханова» состоится в этом году?
Безусловно. В этом году он посвящен 75-летию Победы и 85-летию председателя Детского фонда . Он называется «Читаем Лиханова. Книги о вере, надежде, любви». В конкурс включилась вся Владимирская область – на уровне учреждений образования, библиотек. Больше 100 ребят приняли участие. Лучшие работы отправлены в Москву: сочинения, презентации, киноролики, в которых дети выражают свое отношение к героям книг. Очень интересно рисуют и размышляют! Итоги регионального конкурса будут подведены в мае, по семи номинациям. Всероссийского этапа – в октябре.
Кому, по-вашему, сегодня помощь необходима прежде всего?
Семьям с детьми. Видим, что кому-то живется очень трудно, а кому-то чуточку лучше. Стараемся помогать именно тем, кому труднее всего. А спонсорам скажу: добрым сердцам добро возвращается.
Читайте также: Участковый педиатр из Владимира рассказала, чем болеют дети