13 мая в 16:33
  1. Общество

Владимирские пенсионеры с пониманием отнеслись к продлению самоизоляции

Фото: Владимир Чучадеев
Обращение президента России Владимира Путина, который попросил всех граждан старше 65 лет оставаться дома, несмотря на смягчение режима, нашло отклик у старшего поколения жителей Владимирской области.

Президент 11 мая напрямую обратился к людям старшего поколения со словами «родные мои», выражая понимание их усталости от невозможности повидаться с детьми и внуками. Он просил у них понимания и поддержки. И объяснил: сохранение ограничений для этой категории людей связано исключительно с переживаниями за их здоровье и безопасность.

Всех без исключения россиян он просил сохранить и даже усилить внимание к своему здоровью. Заразиться и заболеть – это гораздо страшнее, чем ограничивать себя в общении. Путин еще раз подтвердил, что Россия выбрала путь сбережения жизни и здоровья людей. Наш опыт и опыт других стран показывает, что это – верный путь. 

- Очень тоскливо не видеться с внуками в режиме самоизоляции. Общаюсь с ними только по вайберу, по вечерам выслушиваю полный отчет, - прокомментировала обращение президента заместитель управляющего региональным отделением Пенсионного фонда России Надежда Семенова. – Но слова президента тронули – до мурашек. Он очень искренне говорил! Надо потерпеть, чтобы было меньше больных. И пенсионеры правила безопасности соблюдают. Сидят дома. Да и врачам как тяжело – они в отделениях больниц как на линии фронта! Не представляю, как они в костюмах смену выдерживают! Тут маску на 40 минут наденешь в магазин сходить – уже и раздражение, и аллергия, и воздуха не хватает. А как там они бедные?! А вот с общественным транспортом – сложная ситуация. Количество автобусов уменьшилось, а люди ездят на работу, - у нас много организаций не прекращали свою деятельность. Так что автобусы ездят набитые битком. Вот где рассадник вируса! 

 Надежда Семенова

- Мы стараемся все разъяснения сейчас давать пенсионерам по телефону, - добавила Надежда Михайловна про свою работу. – Если все же есть необходимость прийти лично, то назначаем прием по предварительной записи. Чтобы не было никаких очередей. 

Вот как отреагировала на обращение президента председатель Владимирской областной общественной организации общества глухих Светлана Ефимова:

 - Владимир Владимирович говорил в обращении проникновенно. Людей старшего возраста надо беречь! Потому что они составляют моральный костяк нации. Но именно пожилым к терпению не привыкать. Партия сказала: «Надо!» Комсомол ответил: «Есть!» Это про них. Они живут по этому принципу.  Люди старшего поколения наиболее дисциплинированы и законопослушны. Мои подопечные, с которыми я общаюсь по скайпу,  говорят не столько о себе, сколько заботятся об окружающих. Так что тут, я думаю, взаимочеловеческое движение. Государство стремится сберечь пожилых, а пожилые – себя и близких. 

Светлана Ефимова

Глухим очень тяжело сидеть в изоляции и терпеть. Им и так общения не хватает! Но они терпят, понимают, что это важно. Связь с ними мы, конечно, поддерживаем. С кем по видеосвязи, с кем по мессенджерам. Тяжело, что все «горячие линии» настроены на голосовые сообщения. На них не напишешь. Поэтому сначала инвалиду надо сначала связаться с диспетчерским центром связи глухих, отправить смс – сообщение. 

Все говорят: «Скачивайте приложения!» А если такой возможности у многих нет? Если обычные кнопочные телефоны. И приходится вести длительную, через третьи руки переписку. За апрель, к примеру, мы приняли 191 обращение от инвалидов разного возраста. Много вопросов по кредитным каникулам, по выплатам на детей, по бытовым вопросам. Кому надо сантехника вызвать, кому врача или такси, кому оформить пропуск для выезда на дачу. Некоторым, кто один живет, скучно – надо просто с кем-то поговорить! И их тоже надо понять. 

Вот что рассказал по поводу самоизоляции и вирусах  военный летчик-истребитель, ветеран войны в Корее, награжденный орденом Красной Звезды, подполковник Андрей Михайлович Артамонов: 

- Мы не думали,  когда президент объявил о самоизоляции людей старше 65 лет, что карантин будет таким долгим. Длинноват оказался! Трудно, конечно,  сидеть в четырех стенах. Морально это воздействует на меня и жену. Впервые не ходили 9 Мая на площадь Победы. Владимир Путин обратился к людям старшего поколения и сказал, что надо еще посидеть. Ради безопасности. Время придет, и мы освободимся от оков этой болезни. Раз надо, то посидим еще дома. Тем более, власти уверяют, что сберегли старшее поколение таким образом. Особенно в Москве. И я сними согласен. Если бы режим самоизоляции не ввели, то я бы, может, с вами уже и не разговаривал. Мне уже 93 года! 

 Андрей Михайлович Артамонов

Также ветеран добавил: "В 60-е годы, во время вспышки чумы, я находился на отдыхе в Крыму. Нас попросили срочно покинуть санаторий и возвращаться домой. Помню, как мы на машине добрались до Москвы, где нас остановил милицейский патруль. «Куда едете?» - спросили, оглядев наш грязный, в пыли автомобиль. «Следуем во Владимир!»  И нас пропустили. 

Коронавирус очень опасен и пришел внезапно. Не исключаю, что природа его искусственная. Я военный человек и могу так думать. Когда наш авиаполк стоял в Китае во время Корейской войны, а было это в 1953 году, в одну из ночей с Японских островов поднялись в воздух бомбардировщики. Мы тоже должны были взлетать. Но погода была очень плохая. Летчики срочно спустились в бомбоубежище, а потом, ночью, вернулись в общежитие. Вдруг кто-то крикнул, что рядом лежит бактериологическая бомба. Мы выскочили на балкон и увидели, как китайцы собирают из расколовшейся бомбы насекомых. Вся территория была тщательно обработана дез средствами. Но в течение нескольких месяцев нам  не разрешалось выходить на площадку в районе этого взрыва. 

Да, сейчас китайцы более жестко вели борьбу с коронавирусом, чем мы. Но русский человек в трудную минуту может собраться, быть высокоорганизованным и проявить волю к победе! В этом я убедился". 

Читайте также: Микроцентры на колесах и социальные няни получили подкрепление

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Прокуроры заступились за судогодские многодетные семьи вчера в 19:57
Прокуратура Судогодского района в судебном порядке обязала администрацию района обеспечить земельные участки для многодетных инженерной и транспортной инфраструктурой. Подробности сообщает пресс-служба прокуратуры Владим…
Фаст-фуд предпочитает каждый сотый владимирец вчера в 19:26
80% владимирцев не употребляет продукты быстрого приготовления в принципе. Но 2% кушают их каждый день, а 7% - несколько раз в месяц. Таковы данные Владимирстата по итогам исследования вкусовых предпочтений жителей регио…
Эксперты изучают возможности восстановления Владимирского драмтеатра вчера в 19:05
Здесь 6 августа прошло заседание специально созданной по поручению губернатора Владимира Сипягина рабочей группы. На нем вновь прозвучала информация о том,что Минкульт готово поддержать Владимирскую область и помочь в во…