13 мая в 17:48
  1. Общество

В поселке Ставрово идет монтаж сценического оборудования

Муниципальный Центр культуры и спорта поселка Ставрово переживает завершающий этап ремонта и обновления. Сегодня в учреждении безлюдно по причине коронавируса, но времени даром не теряют, а занимаются установкой оборудования для сцены. В этом убедился губернатор Владимир Сипягин во время деловой поездки в Собинский район.

Ставровский Центр культуры и спорта объединил в свое время три различные культурные организации. Сегодня здесь много возможностей творчески провести досуг и развиваться, чем и пользуются в обычное время 760  юных и взрослых жителей поселка. 

Большое здание Центра со зрительным залом на 400 мест было построено не так уж и давно — в 1986 году и принадлежало заводу. Однако уже через 20 лет выявились огромные проблемы с текущей крышей.  Дошло до угрозы обрушения и пожара из-за возгорания электрощитка. 

Областной департамент культуры совместно с районной властью с 2018 года ведут поэтапный серьезный ремонт, при финансировании за счет областной программы. На обновление главного очага культуры в Ставрове направлено уже 22 млн рублей.

По словам директора департамента культуры Алисы Бирюковой, правильнее говорить не просто о ремонте, а о восстановлении объекта, где возникла аварийная ситуация. Полностью переделали кровлю, укрепили стены,  отремонтировали фасад и вестибюль, туалеты на первом этаже. Шикарно стал смотреться полностью преобразившийся зрительный зал: там появились новый потолок, звуковые панели, кресла, улучшена конструкция сцены.

С ходом работ и прибыл ознакомиться губернатор Владимир Сипягин.  В зрительном зале как раз продолжался монтаж звукового, светового оборудования и так называемой одежды сцены. Это завершающая стадия. 

О том, сколько интересного есть в  ставровском Центре культуры, Владимир Сипягин убедился в  краеведческом музее. Экспозиции занимают  несколько залов и подробно представляют историю не только поселка Ставрово, но его округи - про Сперанского и Черкутино, про Солоухина и Алепино. Собрано многое и о героях Великой Отечественной и Афганской войн.

После краткой экскурсии Владимир Сипягин признался:

- О многих деталях нашей истории здесь узнаешь впервые! Но так важно, что их популяризируют работники Центра культуры.

Как рассказала директор Центра культуры и спорта Галина Крылова, здесь особенно гордятся театральным коллективом. Он ведет свою историю от самодеятельного театра, который организовали... местные пожарные еще в 1902 году. Такие глубокие театральные традиции теперь продолжатся на обновленных «подмостках».

- Это настоящий дворец культуры, дворец знаний, -  сказал Владимир Сипягин. - После пожара его удалось привести в такое прекрасное состояние. Были вложены существенные финансовые средства, областные и муниципальные. Сегодня ремонт продолжается. Работы, которые прошли, уже впечатляют! Огромная работа проведена департаментом культуры,  муниципальным образованием, руководством Центра культуры и спорта для того, чтобы получить средства в размере около 10 миллионов рублей для завершения ремонта. А приостановка творческой деятельности из-за коронавируса позволяет выполнять работы с удвоенной скоростью.

Губернатор добавил, почему он практически не приостанавливал работу строительной отрасли, несмотря на коронавирус:

- Строительство и ремонт социальных, медицинских учреждений, музыкальных школ, домов культуры крайне важны. Рано или поздно этот инфекционный период закончится, и жители Владимирской области будут наслаждаться культурой и искусством в таких Центрах, как в поселке Ставрово.

А  ставровскому Центру культуры и спорта требуется еще ремонт репетиционных комнат, кружковых и досуговых помещений для занятий многочисленных творческих коллективов, лестничных пролетов, коридоров и прочего.

- Объект большой, площадь ремонтных работ велика, но мы надеемся, что  в этом году завершим его под ключ, - сказала Алиса Бирюкова.

Необходимы еще почти 10 млн рублей. Есть надежда получить их в рамках федерального финансирования по национальному проекту.

Ранее мы сообщали: Коронавирус не остановит строительства дома культуры в Порецком

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире ЗАГС открывает двери для молодоженов 26 минут назад
Как сообщила "ВВ" и.о. завотделом ЗАГС администрации города Владимира Ирина Дарвина, уже около 90 пар захотели зарегистрировать свой брак в первые выходные июня. Роспись будет проходить при наличии средств индивидуальной…
На озера в Меленковском районе прилетели краснокнижные лебеди-шипуны сегодня в 13:39
В Окском береговом заказнике Меленковского района обнаружено несколько видов редких птиц, растений и насекомых. Все они относятся к краснокнижным.
Во Владимирской области обновляют дома культуры на селе сегодня в 12:48
Как сообщает департамент культуры Владимирской области, в регионе полным ходом идут ремонты сельских досуговых учреждений. Финансовую поддержку область получает в рамках нацпроекта "Культура".