14 мая в 12:54
  1. Общество

Алла Матюшкина: «Списание налогов и страховых взносов — актуальная мера»

Фото: из архива редакции
Представители владимирского бизнес-сообщества продолжают делиться с читателями «ВВ» мнением о недавнем выступлении Президента РФ, посвященном поддержке граждан и экономики.

Алла Матюшкина, уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимирской области, также по нашей просьбе оценила новые меры поддержки граждан и бизнеса, пострадавших от пандемии коронавируса, о которых глава государства рассказал 11 мая. Речь шла, в основном, о налоговых послаблениях и льготных кредитах для поддержки занятости.

- Для организаций и индивидуальных предпринимателей конкретно нашего региона актуальны полное списание налогов и страховых взносов за II квартал текущего года, кроме НДС, и налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов для ИП. Кроме того, с 1 июня 2020 года предложено запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. 

Пока нормативные правовые документы, в которых закреплены данные тезисы, находятся в процессе подготовки. При этом данными мерами поддержки могут воспользоваться только предприятия из пострадавших отраслей, а также социально ориентированные НКО.

В настоящее время у части предпринимателей региона имеет место расхождение ОКВЭД фактически осуществляемого основного вида деятельности с ОКВЭД по данным ОГРИП или ЕГРЮЛ, что лишает их возможности получить меры поддержки. На мой взгляд, возможными способами решения проблемы могут быть: первое - предоставление мер поддержки по дополнительному ОКВЭД, при условии что на него приходятся не менее 70% дохода; установление дополнительных критериев для признания отрасли пострадавшей (при потере дохода более чем на 30% при сохранении численности сотрудников); исправление ошибки ОКВЭД в ЕГРИП и ЕГРЮЛ по фактической деятельности; расширение перечня «пострадавших» ОКВЭД. Так, например, 12 мая – вышло Постановление Правительства РФ, которым пострадавшими признаны ОКВЭД: производство изделий народных художественных промыслов 32.99.8, торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах 47.19, деятельность по осуществлению торговли через автоматы 47.99.2. (Постановление от 12 мая 2020 года №657). Я веду системную работу в данном направлении. 

Подготовила Марина КИСЕЛЕВА.

Ранее владимирские бизнесмены также прокомментировали инициативы Президента РФ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Филипповский лес останется лесом: суд отклонил кассационную жалобу вчера в 20:23
30 июля Арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил в силе решение Владимирского арбитражного суда об изъятии из незаконного владения 1500 гектаров леса в Филипповском сельском поселении Владимирской области.
На сцене сгоревшего драмтеатра во Владимире сняли клип вчера в 18:32
Группа Zero People представила клип на кавер-версию песни ДДТ "Я получил эту роль". Он был снят 15 июля во Владимирском театре драмы, где в результате пожара 29 июня полностью выгорел зрительный зал.
Вакцину от коронавируса будут производить во Владимирской области вчера в 17:45
В сентябре в России планируют начать серийный выпуск вакцины от COVID-19. Одной из производственных площадок станет "Генериум" в Петушинском районе Владимирской области. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуро…