17 мая в 09:13
  1. Общество

Во Владимирской области резко выросло число зарегистрированных браков

Фото: Владимир Чучадеев
С января по март 2020 года население России убавилось на 121 с лишним тысячу человек (минус 3,3 человека на каждую тысячу). Увы, но Владимирская область по этому показателю пока входит в пятерку регионов с худшими показателями убывания населения — минус 8,9 человек на каждую тысячу жителей. Таковы данные Росстата.

Печальнее в этом плане цифры только в Тверской (минус 9 человек на тысячу), Новгородской (минус 9,3), Тульской (минус 9,7) и Псковской (минус 10 на тысячу) областях. Любопытно, что три региона из этих пяти принадлежат к ЦФО. А вот в лучшей пятерке — с хорошим приростом населения нет ни одной области из нашего округа: Чечня, Ингушетия, Тыва, Дагестан и ЯНАО. Первые два субъекта из ТОП-5, судя по данным Росстата, гораздо меньше других болеют, больше рожают и практически не разводятся. Но рассмотрим картину поподробнее.

Инфографика Валентины Черкасовой

Самые плодовитые регионы

С начала года в стране родилось 338,3 тысячи младенцев. Это более чем на 6% хуже, чем с января по март 2019 года. Конкретно по Владимирской области, по данным Управления ЗАГС, в первые три месяца 2019 года владимирцы произвели на свет 2836 малышей, а в этот раз — 2343. Тренд налицо. 

Но есть относительно хорошая новость — динамика на снижение количества умерших в регионе: в январе-марте-2019 мы потеряли 5479 человек, в январе-марте-2020 — 5337. Безусловно, и это слишком много. Любая цифра, кроме ноля, это много. Но, кстати, мы, по данным Росстата, находимся довольно далеко от регионов с наибольшим коэффициентом смертности. В этой пятерке с худшим коэффициентом - Псковская, Новгородская, Тульская, Тверская и Ивановская области (три — из ЦФО). Самая низкая смертность в стране в Ингушетии, Чечне, Дагестане, ЯНАО и ХМАО.

Лучшие в России по рождаемости — Чечня, Тыва, Ингушетия, Алтай и Дагестан. Худшие — Мордовия, Тамбовская, Смоленская, Ленинградская и,к сожалению, наша область. Для сравнения: если в Чечне с начала года родилось 18,8 младенцев на каждую тысячу населения, то у всех пятерых лидеров антирейтинга показатель не превышает 7 новорожденных на тысячу...

«Доковидная» статистика по болезням

Специалисты Росстата разложили коэффициент смертности по основным классам причин летальности. Главная из них по-прежнему — болезни системы кровообращения. Но есть тенденция на снижение: если в 2019 году от инсультов, гипертонии, аневризм и тому подобного погибали 641,3 человека на каждые 100 тысяч населения, то в 2020-м — 593,8. Судя по всему, соответствующий нацпроект работает на улучшение ситуации. Во Владимирской области в частности: за первые два месяца  в 2019-м из-за болезней кровообращения умерли 1939 наших земляков, в 2020-м — 1841. 

От рака в 2019 году умирали 207 человек из 100 тысяч населения в стране, в этом году — 198,9. Тоже много, конечно, но динамика обнадеживающая. В нашем регионе цифры такие: 558 скончавшихся из-за онкологии в начале 2019 года, 539 - в начале 2020-го. 

А вот по болезням эндокринной и нервной систем, а также органов пищеварения ситуация в России ухудшается. Эндокринные заболевания — это всевозможные диабеты, гипотериозы и т. п. Если год назад в России от них умирали 28,6 человек на каждые 100 тысяч жителей, то теперь — 33,6. От болезней органов пищеварения сейчас погибают 69,7 человек из 100 тысяч, хотя год назад цифра была скромнее — 67,9. При этом конкретно Владимирская область — один из лидеров антирейтинга с показателем 112 умерших на каждые 100 тысяч населения. Наши «соседи» по этой пятерке — Сахалинская, Тульская, Новгородская области и Ненецкий автономный округ. Любопытно, что тройка лучших (где люди практически не умирают от язв, грыж и циррозов и прочих проблем такого рода) — это уже не раз в положительном смысле упомянутые Ингушетия, Чечня и Дагестан. В Чечне, кстати, смертность и от рака ниже всех в стране.

Отдельная тема сейчас — инфекционные и паразитарные болезни. По ним, как и по не менее актуальным болезням органов дыхания, в начале этого года фиксировалось снижение. Вопрос, что будет, когда придет время подводить итоги эпидемии Covid-19? Пока в ТОП-5 худших по инфекциям-паразитам нет ни одного региона ЦФО. А вот по смертям от болезней органов дыхания  в худшей пятерке три наших соседа: Рязанская, Брянская и Курская области. Нас, к счастью, там нет. И, кстати, в области регистрируется снижение смертности от всех причин, кроме как раз некоторых инфекционных и паразитарных болезней. По данным Владимирстата, я январе-феврале 2020 года от болезней органов дыхания в регионе умерли 111 человек (на 4 меньше, чем годом ранее), а вот по инфекционным и паразитарным болячкам динамика, как уже сказано, нерадостная — было 22 человека, стало 28.

Владимирцы в новом году чаще женятся и меньше разводятся 

Картина демографии была бы неполной без статистики по бракам и разводам. С начала года в стране заключено 156,7 тысяч браков — на 2,3% меньше, чем в начале 2019-го. Активнее всего люди женятся в Тыве, Камчатском крае, ЯНАО, Магаданской области и Санкт-Петербурге. ТОП-5 с конца — это Мордовия, Калмыкия, Чувашия, Адыгея и Ленинградская область. Разводов в то же время случилось 142,1 тысячи — минус 2,5% к аналогичному периоду прошлого года. Минимальное количество разводов (меньше одного на каждую тысячу населения) фиксируется в Чечне и Ингушетии. Максимальное (5,6) — в ЯНАО. 

А вот у нас в регионе число зарегистрированных браков в начале этого года выросло аж на 15,8%, при этом разводов стало меньше на 1,5%. Но баланс пока все равно остается удручающим: по данным Управления ЗАГС, с января по март в области зарегистрировано 1245 браков и 1234 развода. Чуть ли не один к одному. Печально. Но, впрочем, все относительно, ведь в январе-марте-2019 в области случилось 1302 официальных брака и 1380 разводов. Тенденция переломлена?

Читайте также: Владимирские суды оштрафовали больше 500 нарушителей самоизоляции

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Алексей Мозалёв трудоустроился в Нижегородской области сегодня в 20:29
26 мая экс-глава облздрава Владимирской области Алексей Мозалёв назначен заместителем министра здравоохранения Нижегородской области. На этот пост его пригласил московский коллега, ныне являющийся министром здравоохранен…
Последний звонок прозвучит для 1635 владимирских школьников сегодня в 19:14
Долгожданный последний звонок все-таки прозвучит в этом году для школьников Владимира в ближайшую пятницу – 29 мая. Праздник впервые пройдет в режиме онлайн.
В Юрьеве-Польском бывшего пристава обвиняют в присвоении денег должников сегодня в 18:36
Юрьев-Польский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя. Женщину обвиняют в присвоении с использованием служебного положения 125 тысяч рублей взысканных долгов.