17 мая 2020 в 09:13
  1. Общество

Во Владимирской области резко выросло число зарегистрированных браков

Фото: Владимир Чучадеев
С января по март 2020 года население России убавилось на 121 с лишним тысячу человек (минус 3,3 человека на каждую тысячу). Увы, но Владимирская область по этому показателю пока входит в пятерку регионов с худшими показателями убывания населения — минус 8,9 человек на каждую тысячу жителей. Таковы данные Росстата.

Печальнее в этом плане цифры только в Тверской (минус 9 человек на тысячу), Новгородской (минус 9,3), Тульской (минус 9,7) и Псковской (минус 10 на тысячу) областях. Любопытно, что три региона из этих пяти принадлежат к ЦФО. А вот в лучшей пятерке — с хорошим приростом населения нет ни одной области из нашего округа: Чечня, Ингушетия, Тыва, Дагестан и ЯНАО. Первые два субъекта из ТОП-5, судя по данным Росстата, гораздо меньше других болеют, больше рожают и практически не разводятся. Но рассмотрим картину поподробнее.

Инфографика Валентины Черкасовой

Самые плодовитые регионы

С начала года в стране родилось 338,3 тысячи младенцев. Это более чем на 6% хуже, чем с января по март 2019 года. Конкретно по Владимирской области, по данным Управления ЗАГС, в первые три месяца 2019 года владимирцы произвели на свет 2836 малышей, а в этот раз — 2343. Тренд налицо. 

Но есть относительно хорошая новость — динамика на снижение количества умерших в регионе: в январе-марте-2019 мы потеряли 5479 человек, в январе-марте-2020 — 5337. Безусловно, и это слишком много. Любая цифра, кроме ноля, это много. Но, кстати, мы, по данным Росстата, находимся довольно далеко от регионов с наибольшим коэффициентом смертности. В этой пятерке с худшим коэффициентом - Псковская, Новгородская, Тульская, Тверская и Ивановская области (три — из ЦФО). Самая низкая смертность в стране в Ингушетии, Чечне, Дагестане, ЯНАО и ХМАО.

Лучшие в России по рождаемости — Чечня, Тыва, Ингушетия, Алтай и Дагестан. Худшие — Мордовия, Тамбовская, Смоленская, Ленинградская и,к сожалению, наша область. Для сравнения: если в Чечне с начала года родилось 18,8 младенцев на каждую тысячу населения, то у всех пятерых лидеров антирейтинга показатель не превышает 7 новорожденных на тысячу...

«Доковидная» статистика по болезням

Специалисты Росстата разложили коэффициент смертности по основным классам причин летальности. Главная из них по-прежнему — болезни системы кровообращения. Но есть тенденция на снижение: если в 2019 году от инсультов, гипертонии, аневризм и тому подобного погибали 641,3 человека на каждые 100 тысяч населения, то в 2020-м — 593,8. Судя по всему, соответствующий нацпроект работает на улучшение ситуации. Во Владимирской области в частности: за первые два месяца  в 2019-м из-за болезней кровообращения умерли 1939 наших земляков, в 2020-м — 1841. 

От рака в 2019 году умирали 207 человек из 100 тысяч населения в стране, в этом году — 198,9. Тоже много, конечно, но динамика обнадеживающая. В нашем регионе цифры такие: 558 скончавшихся из-за онкологии в начале 2019 года, 539 - в начале 2020-го. 

А вот по болезням эндокринной и нервной систем, а также органов пищеварения ситуация в России ухудшается. Эндокринные заболевания — это всевозможные диабеты, гипотериозы и т. п. Если год назад в России от них умирали 28,6 человек на каждые 100 тысяч жителей, то теперь — 33,6. От болезней органов пищеварения сейчас погибают 69,7 человек из 100 тысяч, хотя год назад цифра была скромнее — 67,9. При этом конкретно Владимирская область — один из лидеров антирейтинга с показателем 112 умерших на каждые 100 тысяч населения. Наши «соседи» по этой пятерке — Сахалинская, Тульская, Новгородская области и Ненецкий автономный округ. Любопытно, что тройка лучших (где люди практически не умирают от язв, грыж и циррозов и прочих проблем такого рода) — это уже не раз в положительном смысле упомянутые Ингушетия, Чечня и Дагестан. В Чечне, кстати, смертность и от рака ниже всех в стране.

Отдельная тема сейчас — инфекционные и паразитарные болезни. По ним, как и по не менее актуальным болезням органов дыхания, в начале этого года фиксировалось снижение. Вопрос, что будет, когда придет время подводить итоги эпидемии Covid-19? Пока в ТОП-5 худших по инфекциям-паразитам нет ни одного региона ЦФО. А вот по смертям от болезней органов дыхания  в худшей пятерке три наших соседа: Рязанская, Брянская и Курская области. Нас, к счастью, там нет. И, кстати, в области регистрируется снижение смертности от всех причин, кроме как раз некоторых инфекционных и паразитарных болезней. По данным Владимирстата, я январе-феврале 2020 года от болезней органов дыхания в регионе умерли 111 человек (на 4 меньше, чем годом ранее), а вот по инфекционным и паразитарным болячкам динамика, как уже сказано, нерадостная — было 22 человека, стало 28.

Владимирцы в новом году чаще женятся и меньше разводятся 

Картина демографии была бы неполной без статистики по бракам и разводам. С начала года в стране заключено 156,7 тысяч браков — на 2,3% меньше, чем в начале 2019-го. Активнее всего люди женятся в Тыве, Камчатском крае, ЯНАО, Магаданской области и Санкт-Петербурге. ТОП-5 с конца — это Мордовия, Калмыкия, Чувашия, Адыгея и Ленинградская область. Разводов в то же время случилось 142,1 тысячи — минус 2,5% к аналогичному периоду прошлого года. Минимальное количество разводов (меньше одного на каждую тысячу населения) фиксируется в Чечне и Ингушетии. Максимальное (5,6) — в ЯНАО. 

А вот у нас в регионе число зарегистрированных браков в начале этого года выросло аж на 15,8%, при этом разводов стало меньше на 1,5%. Но баланс пока все равно остается удручающим: по данным Управления ЗАГС, с января по март в области зарегистрировано 1245 браков и 1234 развода. Чуть ли не один к одному. Печально. Но, впрочем, все относительно, ведь в январе-марте-2019 в области случилось 1302 официальных брака и 1380 разводов. Тенденция переломлена?

Читайте также: Владимирские суды оштрафовали больше 500 нарушителей самоизоляции

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Полиграфолог Сергей Гончаров: «Я сам пытался обмануть детектор» сегодня в 10:57
В старые времена чтобы узнать ответ на вечный вопрос «Где правда?» люди применяли даже пытки. Сейчас используются куда более цивилизованные методы вывести любого человека «на чистую воду». А лучший инструмент для этого -…
За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 129 человек сегодня в 10:15
Утром 27 февраля управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 129 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией.
В Камешковском районе селяне многие годы живут без чистой воды сегодня в 09:58
Жители села Второво Камешковского района Владимирской области снова жалуются на работу централизованного водопровода и низкое качество воды. Своей проблемой и надеждами на ее решение они поделились с корреспондентами «Вл…