15 мая в 12:04
  1. Общество

Владимирские суды оштрафовали больше 500 нарушителей самоизоляции

Фото: Владимир Чучадеев
Многие жители Владимирской области, к сожалению, довольно беспечно относятся к возможности заразиться коронавирусной инфекцией, не опасаясь ни самой болезни, ни перспективы привлечения к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции. Но получить штраф в этот период времени так же реально, как и подхватить опасную заразу, если пренебрегать мерами безопасности.

Им надо — они гуляют

Число только подтвержденных заболеваний коронавирусной инфекцией на момент подготовки этого материала в регионе уже приблизилось к полутора тысячам. 15 заболевших скончались. Но наши храбрые люди по-прежнему уверены, что никакой эпидемии нет, а если и есть, то ее опасность сильно преувеличена. Как еще объяснить массовое пренебрежение мерами безопасности в местах общественного пользования — тех же магазинах? Индекс самоизоляции в последних числах апреля и в начале мая порой колебался у отметки в 2 пункта, а то и меньше.

Самые большие штрафы за нарушение режима самоизоляции владимирские суды наложили на граждан, прибывших из других стран и проигнорировавших необходимость двухнедельного карантина. Пример: неработающий мужчина вернулся из Индии и вместо двухнедельного карантина продолжал жить, как ни в чем не бывало: ходил по магазинам, выгуливал собаку, совершенно не думая о том, что может быть потенциальным источником опасности для окружающих. Ему же надо! Суд решил оштрафовать товарища на 30 тысяч рублей.

За аналогичное нарушение на 20 тысяч оштрафована дама, вернувшаяся из Мексики и так же наплевавшая на необходимость не выходить из дома в течение 14 дней. 

Нулевая “маскировка”

Можно, конечно, возмущаться, что штрафы — это мера с перегибом. Но все относительно. Вон в Хакасии случилась непоправимая трагедия из-за такого же «доброго» человека: он прибыл в регион из Москвы (а по решению местного правительства такие граждане должны так же, как и вернувшиеся из-за границы, соблюдать режим самоизоляции), отдохнул на свежем воздухе — да так, что ногу сломал. С этим переломом его доставили в травматологию Абаканской межрайонной больницы, где пациент ни слова не сказал, что обошелся без карантина. Его честно лечили без мер предосторожности – перелом же, а потом выяснили, что он носитель Covid-19. Этот человек перезаражал персонал клиники, которая теперь закрыта на обсервацию, а лечивший его 26-летний травматолог умер от короновирусной инфекции. Фигуранту, конечно, теперь грозит не административная, а уголовная ответственность. Но молодого врача это не вернет.

Жители Владимира по сравнению с зеляками из других городов и районов области проявляют, пожалуй, самое нигилистическое отношение к правилам поведения в условиях режима повышенной готовности к эпидемии. В хорошую погоду на улицах – целые компании. Многие без масок. В магазинах – дистанцию не соблюдают и возмущаются в жанре “не нравится – покупай себе отдельный магазин” на замечания осторожных покупателей, которые, например, у касс просят отойти на полтора метра тех, кто пристраивается в очередь и не думает о мерах предосторожности.

Маски наши люди стали надевать только в последнее время. После губернаторских поправок к указу «О введении режима повышенной готовности», сделавших ношение защитных масок с 27 апреля обязательным в общественных местах. Хотя и сейчас в магазинах не редкость покупатели без масок, а у большинства они просто болтаются под подбородком, чтобы никто не привязался. Толку от такой «маскировки» - ноль. Ношение масок значительно снижает риск распространения инфекции и уменьшает шансы подхватить тяжелую форму заболевания только в том случае, если маски носят все поголовно. При этом носят их правильно, закрывая и нос, и рот.

Немало наших земляков предпочитают объяснять пандемию мировым заговором и прочей конспирологией. Неудивительно, что Владимир по числу подтвержденных случаев заражения уже вышел в «лидеры» региона. Правда, почувствовав недомогание, эти люди сразу же забывают, что «эпидемия выдумана», и возмущаются, что перегруженные вызовами врачи не приезжают к ним за 20 минут...

Убеждение штрафами

Впрочем, в закрытом из-за резкого всплеска заболевания на карантин Петушинском районе, где эпидемия забрала одни из первых своих жертв, тоже хватает беспечных. И их также наказывают рублем. 

Одного любителя горячительных напитков, искавшего для их распития компанию на улице, оштрафовали на тысячу рублей. Немного, но суды, вынося решение о наложении штрафа, ориентируются в том числе на материальное положение нарушителя. 

Другой петушинец на Пасху, несмотря на запрет, поехал на кладбище. Штраф – 4 тысячи рублей. Кстати, не надо говорить о традиции, тем более - о вере. Верующие как раз на Пасху кладбища не посещают. Традиция эта появилась в советские времена, чтобы отвлечь людей от пасхальных служб. Зато при массовом посещении кладбищ нарушители вполне могли обменяться друг с другом заразой и понести ее дальше, усугубляя и без того непростую ситуацию в районе.

Предприниматель из Коврова продолжил торговать искусственными цветами накануне Пасхи.  Получается, одни нарушители создавали повышенный спрос на этот товар, собираясь ехать на кладбище, другой – делал деньги. При этом у него не было не только разрешения на торговлю (торговля непродовольственными товарами как раз была приостановлена, многие предприятия временно закрыты), но даже маски и перчаток. Штраф, правда, наложили на цветочника весьма гуманный – всего 2 тысячи. 

А вот житель Муромского района «попался» в Нижегородской области. Чужие номера привлекли внимание правоохранителей. QR-кода, разрешающего пребывание на территории соседнего региона, у гражданина не оказалось. Итог – штраф 2 тысячи.

Жительницу Вязников оштрафовали на 3 тысячи рублей за поход «в гости». Отягчающим обстоятельством стало то, что она уже неоднократно привлекалась к административной ответственности.

Штраф можно заработать и за отказ предоставить правоохранителям документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право человека находиться на удалении от дома. Неработающий александровец, например, как раз за это был оштрафован на тысячу рублей. 

При этом неуплата штрафа в срок влечет либо двукратное увеличение суммы взыскания, либо административный арест до 15 суток.

Всего на 7 мая суды Владимирской области рассмотрели 908 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.3, 20.6.1 КоАП РФ. Чаще всего нарушители отделывались предупреждением или же минимальным штрафом. Но даже крупный штраф – пустяки по сравнению с тем, что может случиться с человеком, подхвати он опасный вирус. 

На момент подготовки материала, по официальной статистике, в стране от коронавируса скончались 2116 человек. И о победе над Сovid-19 пока говорить не приходится. Поэтому помните о мерах безопасности. В нынешней ситуации они могут значить жизнь.

Данные о рассмотрении судами Владимирской области дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ - по состоянию на 7 мая.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Алексей Мозалёв трудоустроился в Нижегородской области сегодня в 20:29
26 мая экс-глава облздрава Владимирской области Алексей Мозалёв назначен заместителем министра здравоохранения Нижегородской области. На этот пост его пригласил московский коллега, ныне являющийся министром здравоохранен…
Последний звонок прозвучит для 1635 владимирских школьников сегодня в 19:14
Долгожданный последний звонок все-таки прозвучит в этом году для школьников Владимира в ближайшую пятницу – 29 мая. Праздник впервые пройдет в режиме онлайн.
В Юрьеве-Польском бывшего пристава обвиняют в присвоении денег должников сегодня в 18:36
Юрьев-Польский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя. Женщину обвиняют в присвоении с использованием служебного положения 125 тысяч рублей взысканных долгов.