13 мая в 08:01
  1. Общество

Во Владимире индекс самоизоляции опустился до критического значения

Фото: Наталья Ларина
Владимирская область уже несколько дней попадает в так называемую красную зону индекса самоизоляции, когда «на улице очень много людей». Во Владимире днём 6 мая индекс опустился до критического значения 1,6 (градация от 0 – «гуляют все» до 5 – «все сидят по домам»). Стабильно высокий уровень самоизоляции сохраняется в Коврове, Муроме, Гусь-Хрустальном, хуже всех соблюдают карантин жители Александрова.

Индекс самоизоляции от Яндекса наглядно характеризует уровень сознательности граждан, понимание степени опасности и ответственности каждого в условиях пандемии.

С одной стороны, Владимирская область, слава богу, отстаёт от лидеров горячих сводок по скорости распространения вируса, но достаточный ли это повод для спокойствия? Давайте разберёмся. 

12 мая статистика инфицированных COVID-19 в регионе перевалила за тысячу – 1387 человек. Две недели назад, 27 апреля, с подтверждённым диагнозом было 517 пациентов. За этот период имеем почти трехкратный рост. Прирост числа заболевших: 5 мая – 48 случаев, 6 мая – 57, 7 мая – уже 78. При этом доля выздоровевших – менее 5%, это один из самых низких показателей в ЦФО.

Самоизоляция – самый надёжный способ защиты от инфицирования – во Владимирской области на провально низком уровне. Многие хотят успеть воспользоваться относительно спокойной ситуацией и не отказываются от привычного стиля жизни. Всё равно все переболеем – так оправдывают своё поведение нарушители режима самоизоляции. В этом есть своя правда, но! Каждый из нас хотел бы, чтобы в такой ситуации ему или его близким была оказана необходимая медицинская помощь. 

Зачем нужна самоизоляция?

Её цель не в том, чтобы остановить вирус, это действительно невозможно. Самоизоляция помогает избежать одномоментной вспышки заболевания, что позволяет медикам спасти максимальное число пациентов. Цель – чтобы в больницах хватило инфекционных мест, а главное – оборудования для спасения людей. Чтобы врачи в относительно спокойном режиме могли оказать помощь всем, кто в ней нуждается, а не руководствовались правилами «сортировки» больных, которые включаются во время масштабных эпидемий. 

В обычное время на первом месте – те, кому нужна неотложная помощь. Во время эпидемии, когда не хватает оборудования и врачей, медперсонал вынужден выбирать из потока тяжёлых пациентов тех, кому можно помочь. Экстремальная врачебная этика – отдельная тема, но сейчас речь не об этом. Нам всем нужно оставаться дома, чтобы не ставить врачей перед таким выбором, чтобы самим не оказаться в таком потоке…

А что с оборудованием?

На заседании ЗакСобрания 30 апреля заместитель губернатора Владимирской области Сергей Шевченко привёл цифры, характеризующие ситуацию.

По его словам, завершаются строительно-монтажные работы по переоборудованию 12 медицинских организаций под инфекционные госпитали. По итогам этой работы в регионе будут развёрнуты 782 койки, из них 475 – с подачей кислорода, из них 238 коек – реанимационных с ИВЛ. По состоянию на 30 апреля работают 719 коек в 11 инфекционных госпиталях. Из них 407 – с подачей кислорода, 92 оснащены аппаратами инвазивной и неинвазивной вентиляции лёгких. 

В настоящее время ожидается централизованная поставка по линии Минпромторга России 76 аппаратов ИВЛ, законтрактовано приобретение ещё 114 аппаратов. Однако, по оценке обладминистрации, проблемы в оснащении инфекционных госпиталей остаются, их причинами является «отсутствие у поставщиков необходимого оборудования либо длительный срок поставки и завышенная стоимость оборудования по сравнению со стоимостью до распространения коронавируса».

В регионе работают 7 лабораторий: две – федерального уровня и пять специализированных ПЦР-лабораторий в Муроме, Гусь-Хрустальном и Владимире. Их расчётная мощность – 1300 исследований в сутки. Этого недостаточно, очередь на выполнение анализа – более 8 тысяч проб.

 Оставайтесь дома!

Все понимают, да и статистика подтверждает это, что наиболее тяжёлая ситуация складывается в западных районах области, граничащих с Московским регионом. Давайте посмотрим, как обстоят дела с медоборудованием в Александрове, жители которого, судя по индексу самоизоляции, сделали выбор не в пользу «домашнего ареста» и несколько дней лидируют в антирейтинге.

Население города – почти 60 тысяч человек. Заболевших – 120. Все нуждающиеся в стационарном лечении находятся в соседнем Карабанове, где в инфекционном госпитале развёрнуто 85 коек для больных коронавирусом. Здесь имеется минимально необходимое количество аппаратов ИВЛ, ожидаются дополнительные поставки аппаратов по линии федерального правительства и регионального департамента здравоохранения. 

Но не все знают, что кроме аппаратов ИВЛ для лечения больных COVID-19 требуется и другое высокотехнологичное оборудование. К примеру, инфекционному госпиталю в Карабанове необходимы аппараты для диагностики тяжёлых больных. Тут медиков выручили спонсоры -  московская компания «ЭкоЛайн» поставила в карабановскую больницу необходимое оборудование.

Это биохимический анализатор FujiDri-Chem и анализатор газов крови i-STAT, а также расходные материалы к этому оборудованию: катриджи и слайды для определения биохимических показателей крови. Высокотехнологичное оборудование позволяет оперативно отслеживать уровень "С"-реактивного белка в организме, диагностировать критические состояния и получать результаты для широкого меню тестов непосредственно у постели пациента.

главный врач Эммануил Здановский получает оборудование

«Сейчас эта помощь нам жизненно необходима, – отметил главврач карабановского инфекционного госпиталя Эммануил Здановский. – Важно также то, что эти аппараты будут востребованы и после завершения эпидемии. Сфера их применения очень широка, они смогут помочь в критической для жизни пациента ситуации».

Помощь нашим героическим врачам может оказать каждый из нас. Надо соблюдать режим самоизоляции, и тогда мы сможем пройти пандемию с минимальными потерями. Оставайтесь дома!

Читайте также: Врачи Петушинской ЦРБ оказались в эпицентре борьбы с коронавирусом

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новые ФАПы в Юрьев-Польском районе готовятся к открытию два часа назад
Строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской области продолжается. Они возводятся и в рамках нацпроекта, и по областным программам. Еще три новых ФАПа уже этим летом должны принять пациентов в Юрьев…
Во Владимирской области за три месяца родилось больше 2 тысяч малышей сегодня в 19:09
Доля детей в структуре населения Владимирской области за девять лет выросла с 16,2 % до 18,5 %. Такие данные в День защиты детей обнародовал Владимирстат.
Коммерсанта оштрафовали на 450 тысяч рублей за взятку полицейскому в 15 тысяч сегодня в 18:18
Суздальский районный суд назначил штраф в 450 тысяч рублей 49-летнему жителю Ивановской области, который торговал на Суздальской ярмарке контрафактными сигаретами и пытался за 15 тысяч рублей договориться с полицейским,…