28 апреля в 15:27
  1. Общество

Врачи Петушинской ЦРБ оказались в эпицентре борьбы с коронавирусом

Фото: из архива редакции
О ситуации вокруг коронавируса в интернете ходит много разных слухов. «Владимирские ведомости» предпочитают правду вымыслам, поэтому мы и обратились за разъяснениями к главврачу Петушинской районной больницы Евгению Тяпкину.

Врачи Петушинской районной больницы оказались на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией. Этот район, граничащий с Москвой, резко вышел в лидеры по количеству выявленных заболевших и даже был закрыт для приезжих. А больница работает как один из 12-ти созданных в области инфекционных госпиталей. 

Главврач Петушинской ЦРБ Евгений Тяпкин

- Евгений Владимирович, сколько заболевших в районе, и сколько вылечилось?

Всего диагноз о заражении вирусом  COVID-19 был поставлен 94 пациентам. Вылечилось на сегодняшний день 17. У всех вылечившихся болезнь протекала в легкой форме.

- То есть и выздоровели они быстро?

Нет, от положительных проб и постановки диагноза до отрицательных проб у них прошло 18-20 дней в среднем. Первых заболевших мы протестировали где-то 30 марта, а отрицательные мазки получены 23 апреля.  То есть даже болезнь в легкой форме или протекающая вообще бессимптомно длится довольно долго.  Поэтому я считаю, что те меры, которые принимает правительство и руководство области, абсолютно правильные. Только четкое соблюдение самоизоляции, сокращение контактов, использование средств индивидуальной защиты может остановить распространение эпидемии. Потому что мы не знаем, кто среди тех, с кем общаемся, может болеть бессимптомно и распространять вирус. Пошел  в магазин – надень маску. И сам защитишься, и других защитишь, если болен.

- Сейчас в интернете обсуждают, что летальность от этого вируса не выше, чем от обычного гриппа. И предлагают изолировать группы риска, например, пожилых, а остальные, мол, пройдут естественную иммунизацию…

То, что у нас летальность не такая страшная, как в некоторых других странах, вполне объясняется правильными и своевременно принятыми профилактическими мерами и готовностью системы здравоохранения к работе в условиях эпидемии.  А не тем, что вирус не опасен. У нас сейчас на госпитализации 33 человека. То есть трети от тех, кому поставлен диагноз, потребовалось лечение в условиях стационара.  2 летальных исхода, причем не от сопутствующих заболеваний, а именно от коронавирусной инфекции люди умерли. Заняты все места, зарезервированные под инфекционный госпиталь. Два пациента – в реанимации. Одному – 32 года, у него тотальное поражение легких.  Это к вопросу о группах риска. У людей разный иммунитет. Есть пожилые пациенты, легко переносящие заболевание, и молодые со слабым иммунитетом. Поэтому говорить, что большинство населения вне опасности, это просто преступно. Инфекция тяжелая, вызывающая двухстороннюю пневмонию. При этом иногда инкубационный период длится долго, а иногда болезнь развивается стремительно. И меры предосторожности нужно соблюдать всем. И если мы сейчас работаем на пределе возможностей, то представьте, как был были бы перегружены больницы без мер, ограничивающих контакты и распространение вируса.

- Достаточно ли в больнице аппаратов ИВЛ? И пришлось ли к ним прибегать?

Достаточно. К ним подключали четырех больных. Двоих сумели спасти, двоих, к сожалению, не получилось. 

- Насколько эффективны маски? Об этом тоже спорят.

Маски, как и другие средства индивидуальной защиты, эффективны при правильном применении. Об этом где только не писали. Прислушайтесь к рекомендациям! Пошел  в магазин – надень маску. И сам защитишься, и других защитишь, если болен. При стопроцентном ношении масок – риск инфицирования резко снижается для всех!  Даже при том, что кто-то несознательный, который может быть зараженным и болеть без клинических проявлений, не носит маску или носит ее для проформы, оставляя открытым, например, нос, все равно есть смысл себя защитить.  Соблюдайте дистанцию и надевайте маску – так вы уменьшите количество инфицирующих агентов, которые могут на вас осесть.  Это снижает риск заражения, а если оно все же произошло, то повышаются шансы на более легкое протекание болезни. Я бы еще рекомендовал носить очки, защищая слизистую глаз.  И нужно помнить, что многоразовые маски необходимо регулярно дезинфицировать, а одноразовые требуют утилизации и замены на новые после двух часов ношения. 

- Ваши врачи обеспечены средствами защиты?

Да, полностью. Если говорить о простом наличии масок и дезсредств. Но у нас есть нормативы накопления. В больнице должен быть двухнедельный запас именно медицинских масок, имеющих регистрационное удостоверение Росздравнадзора. У нас сейчас – полуторанедельный запас сформирован. В самом начале эпидемии раздобыть именно такие маски было сложно. Но нам очень помогает администрация области, департамент здравоохранения. Сейчас, с их помощью, пошли поставки, мы получаем все необходимое. Так что и нормативный запас у нас скоро будет сформирован. Но при этом еще раз замечу, такого, чтобы врачи оставались без средств защиты – не было никогда.

- Почему среди заразившихся довольно большой процент медиков? 

Потому что врачи не могут позволить себе работать в самоизоляции по удаленке. Пока сознательное население сокращает контакты с возможными вирусоносителями, врачи плотно контактируют именно с больными людьми.  Работа у них такая. И среди врачей в условиях эпидемии всегда достаточно высоки риски заражения.  У нас, кстати, не все медики поэтому и соглашаются добровольно работать с инфекционными больными.  И вот тем своим сотрудникам, кто добровольно согласился работать с зараженными короновирусом – врачам, медсестрам, младшему персоналу – я хочу высказать глубочайшую благодарность и огромное уважение к ним. Как к профессионалам, и как к людям. И работать им приходится интенсивно. Не хватает у нас инфекционистов. 

Ну еще такой момент, у нас среди больных – 12 работников московских больниц. Петушинский район специфический. Многие ездят на работу в Москву. Инфекция в основном привозная из столицы.  К тем же врачам, не инфекционистам, обращаются с другими болячками бессимптомные больные. Да еще к контактам в больнице добавляются и социальные контакты – метро, поезда. Первая волна заболевших как раз с московскими контактами. И не только врачей. Но теперь уже через бессимптомных заболевших инфекция ушла гулять. Мы, врачи, в больнице можем не получить инфекцию, но по дороге домой проконтактировать с больным…К тому же пути заражения вируса продолжают изучаться. Поэтому еще раз всех призываю соблюдать режим самоизоляции и защищать себя и окружающих.

- Хотелось бы завершить интервью на позитиве. Побеседовать с теми, кто выздоровел, если можно.

Пока, наверное, не получится. Люди не хотят об этом рассказывать, потому что сталкиваются с негативом в обществе. Отношение к ним и членам их семей – как к прокаженным. Соседи сторонятся, даже детей начинают игнорировать. Хотя мы выписываем людей уже выздоровевших. У них анализами подтверждено, что они не являются переносчиками инфекции, а вот среди тех, кто их начинает травить, вполне могут быть и вирусоносители. Не хватает нам в обществе пока взаимовыручки и просвещенности. 

- Это совсем не позитив…

А  позитив в том, что мы, медики, работаем, не жалея себя. И вылечиваем подавляющее большинство заболевших, даже очень тяжелых удается вытаскивать. Но все же лучше – никому не болеть. Берегите себя.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Алексей Мозалёв трудоустроился в Нижегородской области вчера в 20:29
26 мая экс-глава облздрава Владимирской области Алексей Мозалёв назначен заместителем министра здравоохранения Нижегородской области. На этот пост его пригласил московский коллега, ныне являющийся министром здравоохранен…
Последний звонок прозвучит для 1635 владимирских школьников вчера в 19:14
Долгожданный последний звонок все-таки прозвучит в этом году для школьников Владимира в ближайшую пятницу – 29 мая. Праздник впервые пройдет в режиме онлайн.
В Юрьеве-Польском бывшего пристава обвиняют в присвоении денег должников вчера в 18:36
Юрьев-Польский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя. Женщину обвиняют в присвоении с использованием служебного положения 125 тысяч рублей взысканных долгов.