28 апреля 2020 в 15:27

Врачи Петушинской ЦРБ оказались в эпицентре борьбы с коронавирусом

Фото: из архива редакции
О ситуации вокруг коронавируса в интернете ходит много разных слухов. «Владимирские ведомости» предпочитают правду вымыслам, поэтому мы и обратились за разъяснениями к главврачу Петушинской районной больницы Евгению Тяпкину.

Врачи Петушинской районной больницы оказались на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией. Этот район, граничащий с Москвой, резко вышел в лидеры по количеству выявленных заболевших и даже был закрыт для приезжих. А больница работает как один из 12-ти созданных в области инфекционных госпиталей.

Главврач Петушинской ЦРБ Евгений Тяпкин

- Евгений Владимирович, сколько заболевших в районе, и сколько вылечилось?

Всего диагноз о заражении вирусом COVID-19 был поставлен 94 пациентам. Вылечилось на сегодняшний день 17. У всех вылечившихся болезнь протекала в легкой форме.

- То есть и выздоровели они быстро?

Нет, от положительных проб и постановки диагноза до отрицательных проб у них прошло 18-20 дней в среднем. Первых заболевших мы протестировали где-то 30 марта, а отрицательные мазки получены 23 апреля. То есть даже болезнь в легкой форме или протекающая вообще бессимптомно длится довольно долго. Поэтому я считаю, что те меры, которые принимает правительство и руководство области, абсолютно правильные. Только четкое соблюдение самоизоляции, сокращение контактов, использование средств индивидуальной защиты может остановить распространение эпидемии. Потому что мы не знаем, кто среди тех, с кем общаемся, может болеть бессимптомно и распространять вирус. Пошел в магазин – надень маску. И сам защитишься, и других защитишь, если болен.

- Сейчас в интернете обсуждают, что летальность от этого вируса не выше, чем от обычного гриппа. И предлагают изолировать группы риска, например, пожилых, а остальные, мол, пройдут естественную иммунизацию…

То, что у нас летальность не такая страшная, как в некоторых других странах, вполне объясняется правильными и своевременно принятыми профилактическими мерами и готовностью системы здравоохранения к работе в условиях эпидемии. А не тем, что вирус не опасен. У нас сейчас на госпитализации 33 человека. То есть трети от тех, кому поставлен диагноз, потребовалось лечение в условиях стационара. 2 летальных исхода, причем не от сопутствующих заболеваний, а именно от коронавирусной инфекции люди умерли. Заняты все места, зарезервированные под инфекционный госпиталь. Два пациента – в реанимации. Одному – 32 года, у него тотальное поражение легких. Это к вопросу о группах риска. У людей разный иммунитет. Есть пожилые пациенты, легко переносящие заболевание, и молодые со слабым иммунитетом. Поэтому говорить, что большинство населения вне опасности, это просто преступно. Инфекция тяжелая, вызывающая двухстороннюю пневмонию. При этом иногда инкубационный период длится долго, а иногда болезнь развивается стремительно. И меры предосторожности нужно соблюдать всем. И если мы сейчас работаем на пределе возможностей, то представьте, как был были бы перегружены больницы без мер, ограничивающих контакты и распространение вируса.

- Достаточно ли в больнице аппаратов ИВЛ? И пришлось ли к ним прибегать?

Достаточно. К ним подключали четырех больных. Двоих сумели спасти, двоих, к сожалению, не получилось.

- Насколько эффективны маски? Об этом тоже спорят.

Маски, как и другие средства индивидуальной защиты, эффективны при правильном применении. Об этом где только не писали. Прислушайтесь к рекомендациям! Пошел в магазин – надень маску. И сам защитишься, и других защитишь, если болен. При стопроцентном ношении масок – риск инфицирования резко снижается для всех! Даже при том, что кто-то несознательный, который может быть зараженным и болеть без клинических проявлений, не носит маску или носит ее для проформы, оставляя открытым, например, нос, все равно есть смысл себя защитить. Соблюдайте дистанцию и надевайте маску – так вы уменьшите количество инфицирующих агентов, которые могут на вас осесть. Это снижает риск заражения, а если оно все же произошло, то повышаются шансы на более легкое протекание болезни. Я бы еще рекомендовал носить очки, защищая слизистую глаз. И нужно помнить, что многоразовые маски необходимо регулярно дезинфицировать, а одноразовые требуют утилизации и замены на новые после двух часов ношения.

- Ваши врачи обеспечены средствами защиты?

Да, полностью. Если говорить о простом наличии масок и дезсредств. Но у нас есть нормативы накопления. В больнице должен быть двухнедельный запас именно медицинских масок, имеющих регистрационное удостоверение Росздравнадзора. У нас сейчас – полуторанедельный запас сформирован. В самом начале эпидемии раздобыть именно такие маски было сложно. Но нам очень помогает администрация области, департамент здравоохранения. Сейчас, с их помощью, пошли поставки, мы получаем все необходимое. Так что и нормативный запас у нас скоро будет сформирован. Но при этом еще раз замечу, такого, чтобы врачи оставались без средств защиты – не было никогда.

- Почему среди заразившихся довольно большой процент медиков?

Потому что врачи не могут позволить себе работать в самоизоляции по удаленке. Пока сознательное население сокращает контакты с возможными вирусоносителями, врачи плотно контактируют именно с больными людьми. Работа у них такая. И среди врачей в условиях эпидемии всегда достаточно высоки риски заражения. У нас, кстати, не все медики поэтому и соглашаются добровольно работать с инфекционными больными. И вот тем своим сотрудникам, кто добровольно согласился работать с зараженными короновирусом – врачам, медсестрам, младшему персоналу – я хочу высказать глубочайшую благодарность и огромное уважение к ним. Как к профессионалам, и как к людям. И работать им приходится интенсивно. Не хватает у нас инфекционистов.

Ну еще такой момент, у нас среди больных – 12 работников московских больниц. Петушинский район специфический. Многие ездят на работу в Москву. Инфекция в основном привозная из столицы. К тем же врачам, не инфекционистам, обращаются с другими болячками бессимптомные больные. Да еще к контактам в больнице добавляются и социальные контакты – метро, поезда. Первая волна заболевших как раз с московскими контактами. И не только врачей. Но теперь уже через бессимптомных заболевших инфекция ушла гулять. Мы, врачи, в больнице можем не получить инфекцию, но по дороге домой проконтактировать с больным…К тому же пути заражения вируса продолжают изучаться. Поэтому еще раз всех призываю соблюдать режим самоизоляции и защищать себя и окружающих.

- Хотелось бы завершить интервью на позитиве. Побеседовать с теми, кто выздоровел, если можно.

Пока, наверное, не получится. Люди не хотят об этом рассказывать, потому что сталкиваются с негативом в обществе. Отношение к ним и членам их семей – как к прокаженным. Соседи сторонятся, даже детей начинают игнорировать. Хотя мы выписываем людей уже выздоровевших. У них анализами подтверждено, что они не являются переносчиками инфекции, а вот среди тех, кто их начинает травить, вполне могут быть и вирусоносители. Не хватает нам в обществе пока взаимовыручки и просвещенности.

- Это совсем не позитив…

А позитив в том, что мы, медики, работаем, не жалея себя. И вылечиваем подавляющее большинство заболевших, даже очень тяжелых удается вытаскивать. Но все же лучше – никому не болеть. Берегите себя.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад

Во Владимире покупатель отсудил 620 тысяч рублей за душевые перегородки

Фото: Владимир Чучадеев
За недоставленный в срок товар продавец в итоге заплатил втрое больше. Роспотребнадзор сообщает о защите прав потребителей и судебном решении в пользу покупателя. Душевые перегородки стоили 205 тысяч рублей. По решению суда продавец выплатил еще и неустойку, компенсацию морального вреда, штраф.

Как сообщили в региональном отделении Роспотребнадзора, в ноябре 2023 года покупатель заказал и оплатил дорогие душевые перегородки стоимостью 145 и 60 тысяч рублей. Общая сумма заказа составила 205 000 рублей. Но после оплаты продавец товар не поставил. 

Покупатель сначала хотел решить дело без суда и потребовал вернуть деньги. Однако продавец этого не сделал. Тогда претензия была направлена в суд. И продавец выплатил в итоге втрое больше.

Дело рассматривал Ленинский райсуд. Специалисты Управления Роспотребнадзора дали заключение в целях защиты прав потребителя.

Суд, проанализировав доказательства, решил требования потребителя удовлетворить. Взыскать с продавца денежные средства, оплаченные в качестве предварительной оплаты товаров, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя на общую сумму 620 000 рублей, - сообщили в ведомстве.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
53 минуты назад

Ковровчанин осужден на 3 года за распространение ложных сведений о военных

Фото: Владимир Чучадеев
УФСБ России по Владимирской области пресекли незаконную деятельность 24-летнего местного жителя. Сообщается, что через Интернет молодой человек распространил не менее 13 текстовых сообщений, содержащих ложные сведения о военнослужащих РФ в зоне проведения спецоперации.

Службы безопасности летом прошлого года задержали мужчину, причастного к публичному распространению ложных сведений о ВС РФ. Всего установлена публикация не менее 13-ти сообщений в соцсети. Мотивом стала личная ненависть в отношении военнослужащих, которые находятся в зоне СВО.

В августе ковровчанин был задержан. Было возбуждено уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК России. В апреле суд вынес приговор и отправил злоумышленника на три года в колонию общего режима, где он не сможет администрировать сайты, использовать Интернет для размещения информации. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад От бисероплетения до IT: во Владимире стартовал чемпионат «Абилимпикс»
14 апреля во Владимире состоялось открытие областного чемпионата «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие проходит в рамках президентской пл…
22 минуты назад Во Владимире покупатель отсудил 620 тысяч рублей за душевые перегородки
За недоставленный в срок товар продавец в итоге заплатил втрое больше. Роспотребнадзор сообщает о защите прав потребителей и судебном решении в пользу покупателя. Душевые перегородки стоили 205 тысяч рублей. По решению с…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.