Нам, как и всем жителям Владимирской области было важно понять, что делается для того, чтобы остановить распространение коронавируса из его эпицентра – Москвы и Московской области.
Введенные на территории Петушинского района экстраординарные меры предосторожности – а они очень жесткие – связаны с тем, что в Петушинском районе зафиксировано больше всего случаев коронавирусной инфекции. Всяческое промедление с выполнением губернаторских указов сейчас – в буквальном смысле слова – смерти подобно.
На федеральной трассе не было никаких кордонов на границах района. Установить их было бы нереально – потому что остановить движение транспорта по федеральной трассе просто невозможно. А вдоль трассы – деревни, повороты на проселки, или небольшие уходящие невесть куда дороги. Как проконтролировать, кто остановился на обочине, кто вышел из авто и отправился в избушку к родной бабульке? Житель Владимира, Москвы, Нижнего Новгорода? Если только поставить оцепление вдоль всей дороги?
Из окна машины можно было увидеть, что придорожные рынки, на которых раньше торговали чем угодно – от рыболовных снастей до самогонных аппаратов, обезлюдели. Но какие-то отчаянные граждане все же мелькали возле своих на беглый взгляд пустых прилавков. И их можно было понять. Людям-то как-то надо зарабатывать. Работали и шиномонтажные мастерские – и даже некоторые полицейские полагали, что «им, вроде бы и можно сейчас работать».
Почти на всей территории Петушинского района кипела работа по расширению трассы – сотни дорожных строителей и сотни единиц самой современной техники. Откуда они приехали? Где кормятся, если весь придорожный общепит закрыт? Только из термосов, куда заботливые жены налили щей? Или есть еще места, да нам неведомые?
Несмотря на то, что на участках реконструкции дороги трасса сужалась до двух полос, мы мчали с ветерком – не было ни одной пробки. Трафик сократился в несколько раз, число легковых автомобилей было немногим больше тяжелых фур. Не было и ни одного живого «гаишника», зато было много картонных автомобилей ГИБДД.
А вот и Покров – разбогатевший было на торговле на большой дороге последний город нашей губернии на пути в столицу. Но было видно, как померкло его былое величие, сраженное коронавирусом. Здание городской администрации было закрыто. Объявление на двери гласило, что прием граждан временно приостановлен до особого распоряжения. Людям предлагалось обращаться письменно. Вот так.
Но можно было ехать и дальше, минуя учреждение городской власти, по направлению к городу Киржач – никто и не стоял на нашем пути с полосатым жезлом. Может быть, где-то дальше, за горизонтом, и были заслоны, но мы их не увидели.
Мы без преград заехали в крупный поселок Вольгинский, где увидели веселого мужчину, орошавшего дезинфекцией детскую игровую площадку. Зачем он это делал, было не совсем понятно: вся площадка была обмотана красно-белой лентой, означавшей, что детям на нее – нельзя.
В Вольгинском народ интеллигентный. На узел связи пропускали по одному, и люди стояли в очереди, соблюдая дистанцию в два метра. В местном продмаге было пустынно, но продавщица сказала, что выручка выросла намного: «Само собой! Дачников-то сколько приехало!»
А вот и последний рубеж нашей области – деревня Киржач, после которой надо делать разворот, иначе могут развернуть уже в Московской области. На повороте тоже никому было остановить наше авто, чтобы на всякий случай померить бесконтактным способом температуру у граждан, направлявшихся в первопрестольную. Так что дорога на Москву – во всяком случае в нашей области – совершенно открыта. Впрочем, как и из Москвы к нам.
В Петушках работал «Макдональдс» – но подавали только на вынос. И даже можно было купить шаурму: в киоске сказали, что главное – соблюдать дистанцию!
В магазине хозтоваров обслуживали по одному. Там были в продаже защитные маски и перчатки, а в соседней аптеке не было ни того, ни другого: «и когда поступят – не знаем». Вот те раз!
У железнодорожного вокзала дежурила полицейская машина. Скоро должна была подойти электричка и вновь прибывших будут останавливать, хотя и выборочно – ведь двух полицейских для тотальной проверки явно недостаточно. На самом вокзале, на вопрос, как сотрудники вокзала проверяют прибывающих пассажиров, ответили: «Мы просто контролеры, мы на билеты смотрим! А всем остальным полиция занимается!» «Всех, конечно, мы не остановим», – признали очевидное и сами полицейские.
Неподалеку у продуктового центра полиция и ОМОН «построили» четырех граждан, с виду напоминающих бездомных. Но как к ним подойти? Тут тоже нужна осмотрительность – а вдруг – вирусоносители? Без парней в противочумных халатах может и не обойтись. В стороне от шума городского торговали саженцами, работали автомастерские. Жизнь, как весенняя поросль, пробивалась в Петушках то там, то сям, невзирая на коронавирус.
А вот и поворот на город Костерево, где нам улыбнулась удача. Здесь – в полном соответствии с Указом губернатора завершали возведение времянки для блокпоста. Прямо при нас – мы застали исторический момент – на стенку приклеивали самые последние указы владимирского губернатора, касающиеся карантина в Петушинском районе.
Здесь дежурила полицейская машина, два омоновца в полной амуниции и в масках были вооружены автоматами Калашникова. Это было круто! Машины останавливались, и водители, поглядывая на стрелковое оружие, очень вежливо спрашивали, могут ли они проехать. Сразу было ясно, что в Костерево просто так не попасть.
На блок-посту был и глава администрации Костерева Владимир Проскурин. Он пояснил, что для того, чтобы увидеть где-то еще возможно возводимые в Петушинском районе блок-посты, надо съезжать с трассы: «В указе губернатора говорится – на дорогах областного и местного значения. Не на федеральной трассе». На вопрос, как обстоят дела в распространением коронавирусной инфекции в самом Костереве, Владимир Проскурин сказал, что «эта информация идет через Роспотребнадзор, а вы знаете, насколько они щепетильны в предоставлении информации». Что касается дачников в Костереве, Владимир Проскурин подтвердил, что их наплыв никогда и не снижался: «Очень большой поток. А все действия с дачниками должны проводиться в соответствии с указом губернатора».
Расстраивалась только выглянувшая из-за калитки местная жительница. Блок-пост устроили как раз рядом с ее домом.
«Господи, да что же теперь будет?» – печалилась гражданка. «Все будет хорошо!» – успокоил я женщину, и в ответ она ответила мне благодарной улыбкой. Все будет хорошо, если все мы проявим ответственность. Но в первую очередь те, кто наделен всей полнотой власти.
P.s. Редакции “Владимирских ведомостей” не удалось оперативно получить комментарии администрации Петушинского района. Глава администрации Сергей Великоцкий и вовсе отказался разговаривать по телефону. В ближайшее время в районную администрацию поступит официальный запрос редакции с требованием разъяснить причины, по которым не исполняются требования введённого на территории района режима карантина.
Читайте также: Владимирские добровольцы каждый день говорят коронавирусу: «Не сегодня!»