18 апреля 2020 в 12:00

В Петушинском районе лишь отчасти соблюдают режим карантина

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
«Владимирские ведомости», проехав 17 апреля по трассе М-7 от деревни Болдино до деревни Киржач, проинспектировали исполнение Указа губернатора Владимирской области «Об установлении комплекса ограничительных мероприятий (карантина) и иных мероприятий на территории муниципального образования Петушинский район». Репортаж Леонида Новикова и Владимира Чучадеева.

Нам, как и всем жителям Владимирской области было важно понять, что делается для того, чтобы остановить распространение коронавируса из его эпицентра – Москвы и Московской области.

Введенные на территории Петушинского района экстраординарные меры предосторожности – а они очень жесткие – связаны с тем, что в Петушинском районе зафиксировано больше всего случаев коронавирусной инфекции. Всяческое промедление с выполнением губернаторских указов сейчас – в буквальном смысле слова – смерти подобно.

На федеральной трассе не было никаких кордонов на границах района. Установить их было бы нереально – потому что остановить движение транспорта по федеральной трассе просто невозможно. А вдоль трассы – деревни, повороты на проселки, или небольшие уходящие невесть куда дороги. Как проконтролировать, кто остановился на обочине, кто вышел из авто и отправился в избушку к родной бабульке? Житель Владимира, Москвы, Нижнего Новгорода? Если только поставить оцепление вдоль всей дороги?

Из окна машины можно было увидеть, что придорожные рынки, на которых раньше торговали чем угодно – от рыболовных снастей до самогонных аппаратов, обезлюдели. Но какие-то отчаянные граждане все же мелькали возле своих на беглый взгляд пустых прилавков. И их можно было понять. Людям-то как-то надо зарабатывать. Работали и шиномонтажные мастерские – и даже некоторые полицейские полагали, что «им, вроде бы и можно сейчас работать».

Почти на всей территории Петушинского района кипела работа по расширению трассы – сотни дорожных строителей и сотни единиц самой современной техники. Откуда они приехали? Где кормятся, если весь придорожный общепит закрыт? Только из термосов, куда заботливые жены налили щей? Или есть еще места, да нам неведомые?

Несмотря на то, что на участках реконструкции дороги трасса сужалась до двух полос, мы мчали с ветерком – не было ни одной пробки. Трафик сократился в несколько раз, число легковых автомобилей было немногим больше тяжелых фур. Не было и ни одного живого «гаишника», зато было много картонных автомобилей ГИБДД.

А вот и Покров – разбогатевший было на торговле на большой дороге последний город нашей губернии на пути в столицу. Но было видно, как померкло его былое величие, сраженное коронавирусом. Здание городской администрации было закрыто. Объявление на двери гласило, что прием граждан временно приостановлен до особого распоряжения. Людям предлагалось обращаться письменно. Вот так.

Но можно было ехать и дальше, минуя учреждение городской власти, по направлению к городу Киржач – никто и не стоял на нашем пути с полосатым жезлом. Может быть, где-то дальше, за горизонтом, и были заслоны, но мы их не увидели.

Мы без преград заехали в крупный поселок Вольгинский, где увидели веселого мужчину, орошавшего дезинфекцией детскую игровую площадку. Зачем он это делал, было не совсем понятно: вся площадка была обмотана красно-белой лентой, означавшей, что детям на нее – нельзя.

В Вольгинском народ интеллигентный. На узел связи пропускали по одному, и люди стояли в очереди, соблюдая дистанцию в два метра. В местном продмаге было пустынно, но продавщица сказала, что выручка выросла намного: «Само собой! Дачников-то сколько приехало!»

А вот и последний рубеж нашей области – деревня Киржач, после которой надо делать разворот, иначе могут развернуть уже в Московской области. На повороте тоже никому было остановить наше авто, чтобы на всякий случай померить бесконтактным способом температуру у граждан, направлявшихся в первопрестольную. Так что дорога на Москву – во всяком случае в нашей области – совершенно открыта. Впрочем, как и из Москвы к нам.

В Петушках работал «Макдональдс» – но подавали только на вынос. И даже можно было купить шаурму: в киоске сказали, что главное – соблюдать дистанцию!

В магазине хозтоваров обслуживали по одному. Там были в продаже защитные маски и перчатки, а в соседней аптеке не было ни того, ни другого: «и когда поступят – не знаем». Вот те раз!

У железнодорожного вокзала дежурила полицейская машина. Скоро должна была подойти электричка и вновь прибывших будут останавливать, хотя и выборочно – ведь двух полицейских для тотальной проверки явно недостаточно. На самом вокзале, на вопрос, как сотрудники вокзала проверяют прибывающих пассажиров, ответили: «Мы просто контролеры, мы на билеты смотрим! А всем остальным полиция занимается!» «Всех, конечно, мы не остановим», – признали очевидное и сами полицейские.

Неподалеку у продуктового центра полиция и ОМОН «построили» четырех граждан, с виду напоминающих бездомных. Но как к ним подойти? Тут тоже нужна осмотрительность – а вдруг – вирусоносители? Без парней в противочумных халатах может и не обойтись. В стороне от шума городского торговали саженцами, работали автомастерские. Жизнь, как весенняя поросль, пробивалась в Петушках то там, то сям, невзирая на коронавирус.

А вот и поворот на город Костерево, где нам улыбнулась удача. Здесь – в полном соответствии с Указом губернатора завершали возведение времянки для блокпоста. Прямо при нас – мы застали исторический момент – на стенку приклеивали самые последние указы владимирского губернатора, касающиеся карантина в Петушинском районе.

Здесь дежурила полицейская машина, два омоновца в полной амуниции и в масках были вооружены автоматами Калашникова. Это было круто! Машины останавливались, и водители, поглядывая на стрелковое оружие, очень вежливо спрашивали, могут ли они проехать. Сразу было ясно, что в Костерево просто так не попасть.

На блок-посту был и глава администрации Костерева Владимир Проскурин. Он пояснил, что для того, чтобы увидеть где-то еще возможно возводимые в Петушинском районе блок-посты, надо съезжать с трассы: «В указе губернатора говорится – на дорогах областного и местного значения. Не на федеральной трассе». На вопрос, как обстоят дела в распространением коронавирусной инфекции в самом Костереве, Владимир Проскурин сказал, что «эта информация идет через Роспотребнадзор, а вы знаете, насколько они щепетильны в предоставлении информации». Что касается дачников в Костереве, Владимир Проскурин подтвердил, что их наплыв никогда и не снижался: «Очень большой поток. А все действия с дачниками должны проводиться в соответствии с указом губернатора».

Расстраивалась только выглянувшая из-за калитки местная жительница. Блок-пост устроили как раз рядом с ее домом.

«Господи, да что же теперь будет?» – печалилась гражданка. «Все будет хорошо!» – успокоил я женщину, и в ответ она ответила мне благодарной улыбкой. Все будет хорошо, если все мы проявим ответственность. Но в первую очередь те, кто наделен всей полнотой власти.

P.s. Редакции “Владимирских ведомостей” не удалось оперативно получить комментарии администрации Петушинского района. Глава администрации Сергей Великоцкий и вовсе отказался разговаривать по телефону. В ближайшее время в районную администрацию поступит официальный запрос редакции с требованием разъяснить причины, по которым не исполняются требования введённого на территории района режима карантина.

Читайте также: Владимирские добровольцы каждый день говорят коронавирусу: «Не сегодня!»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:24

Коллективу Гороховецкого районного суда представили нового председателя

Фото: Объединенная пресс-служба судов Владимирской области
Указом Президента Российской Федерации №93 от 21 февраля 2025 года на эту должность назначен Вячеслав Кузнецов. Его представил сегодня врио председателя Владимирского областного суда Дмитрий Ильичев.

Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции сообщает основные факты его биографии.

Он в 2001 году окончил Владимирский филиал «Современного гуманитарного института» с присуждением степени бакалавра юриспруденции. Годом спустя подтвердил квалификацию юриста по специальности юриспруденция. 
Год работал адвокатом Владимирской областной коллегии адвокатов №3. С марта 2003 года по ноябрь 2010 года работал на должности помощника судьи Фрунзенского районного суда г. Владимира. В 2010 году перешел в Ковровский городской суд, где и работал до момента назначения в Гороховец. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:14

Владимир Путин отметил государственными наградами 13 жителей Владимирской области

Фото: Наталья Ларина
Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. В числе награжданных - работники ведущих предприятий нашей области, в частности из города Коврова.

Так, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отмечен начальник цеха Ковровского механического завода Илья Глазов. Большая группа наших земляков награждена медалью «За заслуги в освоении атомной энергии». В их числе сотрудники филиала ВПО «Точмаш» в городе Коврове и работники Ковровского механического завода.

Также за заслуги в предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций почётное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации» присвоено Александру Белову.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:41

Названы самые востребованные во Владимирской области педагогические работники

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Об этом говорили участники традиционной Ярмарки вакансий, которая прошла сегодня на базе Педагогического института ВлГУ. Более 400 выпускников вуза и студентов стали ее участниками, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Будущие учителя напрямую общались с потенциальными работодателями, в их числе были представители образовательных учреждений области и муниципалитетов. Они озвучили свой запрос на педкадры. В числе самых дефицитных - воспитатели садиков, учителя начальных классов, а также иностранного и русского языка. Также в школах нужны учителя математики, физики, химии, информатики, физической культуры и др.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области введут новую модель оплаты труда бюджетников

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:24 Коллективу Гороховецкого районного суда представили нового председателя
Указом Президента Российской Федерации №93 от 21 февраля 2025 года на эту должность назначен Вячеслав Кузнецов. Его представил сегодня врио председателя Владимирского областного суда Дмитрий Ильичев.
сегодня в 18:53 В Киржаче активисты развернули волонтерский штаб помощи пострадавшим при ЧС
С раннего утра на месте работают активисты «Молодой гвардии Единой России» во главе с лидером молодогвардейцев Павлом Кутузовым. Они доставляют в пункты временного пребывания все самое необходимое - продукты питания, гиг…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.