17 мая в 12:20
  1. Общество

Медик-волонтер Ирина Зыбина: «Косы — это роскошь»

Она одной из первых приняла участие в организации штаба волонтеров всероссийского движения #МыВместе во Владимирской области, даже успев рассказать об этом в телешоу на одном из центральных каналов. Каким-то образом эта улыбчивая девушка успевает все: учиться, работать в отделении реанимации и - помогать пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты питания.

Ирина Зыбина - студентка 4-го курса Владимирского базового медицинского колледжа по специальности «Лечебное дело». Благотворительную деятельность начала четыре года назад, вступив в ряды всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». 

Родилась в Собинке, там же окончила школу. Сейчас волонтер-медик с девочками-студентками снимает квартиру во Владимире. В середине первого курса она пришла в городскую клиническую больницу скорой помощи, более известную как «Красный Крест». Став добровольцем реанимационного отделения, выполняла простейшие медицинские манипуляции, помогала ухаживать за тяжелобольными пациентами, которые нуждались в заботе. Так приобрела первые профессиональные навыки. На первом же курсе приняла непростое решение обрезать роскошную косу – без нее легче работать.

Ирина - организатор и волонтер Всероссийских акций «СТОП инсульт», «СТОП ВИЧ СПИД», «Добро в село», «Здоровые суставы», «Вам, любимые» (дарение тюльпанов 8 Марта пациенткам и врачам БСП и онкодиспансера). Координатор направления «Помощь среднему медицинскому персоналу в лечебных учреждениях». Вместе с такими же энтузиастами-коллегами и активистами общественной организации «За развитие регионов» помогает в проекте «Протяни руку!», который поддержан президентским грантом. 

Сейчас Ирина - стипендиат премии «Надежда Земли Владимирской» - работает медсестрой в реанимации БСП. Поскольку в больнице зафиксированы случаи заболеваний коронавирусной инфекцией, теперь здесь действует строгий карантинный режим. Выбрав героическую профессию, девушке пришлось испытать все трудности в самом начале пути. 

- Мы работаем в противочумных костюмах, строго соблюдаем правила защиты, - рассказывает она. -  Выходим на сутки, но меняемся каждые четыре часа. Три раза за смену. После каждой руки-ноги трясутся. Плановые операции отменены, но поток экстренных больных все равно не прекращается. 

Зыбина была в числе тех, кто сразу поддержал инициативу преподавателя колледжа и координатора движения «Волонтеры-медики» Ирины Лопановой о создании волонтерского штаба в связи с пандемией.

- Потом к нам столько народу присоединилось! – говорит она. - Не могла даже подумать, что будет так много волонтеров. Вначале вообще каждый день приходили по 10-15 человек. Сейчас нас в области больше двух тысяч человек. 

Все волонтеры регистрировались на сайте #МыВместе, проходили обучение и тестирование. Новичков предупреждали: зарплата не предусмотрена. Но они все шли...

- Заявки от пожилых людей поступают к нам по «горячей линии». Во всех муниципалитетах работают штабы, в них свои волонтеры, - рассказывает Ирина Зыбина. - У нас есть группы в мессенджерах – там мы размещаем заявки с номерами и фотоотчеты об их выполнении. Штаб работает с 9 утра до 6 вечера. Лично я беру заявки по адресам ближе к дому. Отрабатываю, как получится. Бывает, после смены в больнице не хватает сил. Хочется хотя бы просто попасть домой, чтобы поспать. Кто меня поддерживает? Родители, которые вначале переживали, как это я все успею. А теперь гордятся!  Ирина Михайловна Лопанова поддерживает. Кстати, у нас есть волонтеры-психологи, но к ним я не обращалась. В целом помогает, что у нас крепкая команда - один за всех и все за одного!

Сейчас у волонтеров прибавилось работы: они трудятся еще на доставке бесплатных продуктовых наборов. Удачно, что у многих добровольцев есть машины — очень полезный фактор в плане оперативности. Ирина за месяц  сходила по 30 адресам. Люди постоянно звонят с благодарностями, но девушка свою деятельность подвигом не считает. Наоборот — сама восхищается теми активистами, кто еще кровь для больных успевает сдавать:

- Жаль, что меня в доноры не берут, потому что вес не подходящий...

Запомнилась заявка, - рассказывает волонтер-медик. - Бабушек ради защиты от мошенников учат, что они должны запомнить номер своей заявки. Так вот бабуля (а ей  90!) прежде чем открыть дверь, поинтересовалась номером заявки. Я ее похвалила за это! А то многие ждут помощи и — двери настежь! В итоге одна моя коллега пришла по заявке, а там уже некие граждане ножи пенсионерам «впаривают». Но коллега выгнала их, конечно.

После окончания колледжа Ирина собирается работать фельдшером на станции скорой медицинской помощи. На мой вопрос, берут ли на такую сложную работу таких худеньких эльфов, как она, девушка улыбнулась: «Квалифицированных — берут!».

Читайте также: В Гороховце к волонтерскому штабу присоединился священник

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Алексей Мозалёв трудоустроился в Нижегородской области сегодня в 20:29
26 мая экс-глава облздрава Владимирской области Алексей Мозалёв назначен заместителем министра здравоохранения Нижегородской области. На этот пост его пригласил московский коллега, ныне являющийся министром здравоохранен…
Последний звонок прозвучит для 1635 владимирских школьников сегодня в 19:14
Долгожданный последний звонок все-таки прозвучит в этом году для школьников Владимира в ближайшую пятницу – 29 мая. Праздник впервые пройдет в режиме онлайн.
В Юрьеве-Польском бывшего пристава обвиняют в присвоении денег должников сегодня в 18:36
Юрьев-Польский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя. Женщину обвиняют в присвоении с использованием служебного положения 125 тысяч рублей взысканных долгов.