18 мая в 17:45
  1. Общество

Владимирцы рассказали о том, на что потратят детские пособия

Фото: из семейных архивов
Все семьи с детьми получат денежную помощь в связи с непростой эпидемической ситуацией. На детей от 3 до 15 лет включительно обещаны выплаты по 10 тысяч рублей. По пять тысяч рублей получат дополнительно за три месяца семьи, в которых есть малыши до трех лет. И это независимо от того, потрачен материнский капитал или нет. Кроме того, Владимир Путин пообещал увеличить вдвое ежемесячное пособие по уходу за детьми неработающим мамам. Оно теперь будет почти 7 тысяч рублей.

Свое мнение о поддержке семей с детьми высказал уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев, многодетный отец:

- Любая поддержка государства – это хорошо. Но с нашими невысокими зарплатами и потребительской корзиной 10 тысяч рублей - это маловато. Любой родитель скажет, что этих денег хватит только, чтобы закрыть существующие дыры. Одежда, обувь, школьные принадлежности. Но и за эту помощь, конечно, спасибо! 

Надо вырабатывать новую систему поддержки материнства и детства. К примеру, снизить потребительские и ипотечные кредиты до 1 % для семей с детьми и, тем более, – для многодетных. Вот это была бы реальная поддержка! Тогда люди захотят  рожать. 

Мы, взрослые, должники у детей. Это однозначно. Нужно запретить на законодательном уровне сбор денег детям на лечение и реабилитацию. Все фонды расплодились неслучайно. Потому что это прибыльно для тех, кто их создает. Ну почему нельзя создать один реабилитационный центр для больных детишек на три региона? И оснастить его всем, чем возможно. 

Мы объявили о 10-летии детства. Но так и нет федеральной программы по модернизации и оснащению детских оздоровительных лагерей, по трудоустройству и занятости подростков, по организации дополнительного образования. 

Необходимо по-другому посмотреть и на профилактику правонарушений и преступности несовершеннолетних. Мы все цепляемся за старый формат комиссии по делам несовершеннолетних. А ведь эта карательная система устарела.

Выслушали мы и мнение многодетной мамы из Владимира Марии Меркуловой, воспитывающей 9 детей:

-  За помощь, конечно, благодарны президенту. Младшему сыну Мишеньке в сентябре исполнится 2 года. Поэтому деньги мы получим на 8-х детей – 80 тысяч рублей. Сказали, что с 1 июня начнут выдавать. Ждем, когда можно будет оформить выплаты на трех младших, – от 3 до 7 лет. Направим деньги на нужды детей и на погашение долга за дачный дом. У нас пятеро школьников. Очень сложно учиться дистанционно. Сотовые телефоны есть только у меня и у мужа. Компьютера не было, но нам его подарил храм. Пользуются им все по очереди. Незадолго до кризиса приобрели в рассрочку дачу за городом, там детям привольно, есть огород. Это нам помогло пережить самоизоляцию. Потому что всем в квартире сложно находиться. 

Вот что думает о принятых мерах поддержки председатель Совета отцов г. Владимира, директор школы №46 Евгений Алексеенко

- На моей семье кризис не очень сказался. И я, и жена работаем в бюджетной сфере, поэтому доходы наши не уменьшились, и мы оказались защищенными. За что я очень благодарен государству.  Майское  выступление Владимира Путина было очень достойным. Он говорил именно о поддержке семей с детьми. И поддержка эта для многих очень своевременна. 

Я подал заявление на получение выплат в Пенсионный фонд. На двоих детей нам полагаются 20 тысяч. Купим на эти деньги что-то. Подумаем, спросим детей. Может быть, туристское снаряжение для будущих походов – даст бог, к концу лета  нам разрешат куда-нибудь поехать.

С одной стороны, это хорошая сумма. С другой, не настолько существенная, чтобы заплатить нам часть ипотеки за жилье. 

Дополнительная поддержка будет ощутима для многодетных семей. Сейчас, в рамках пандемии, знаю, очень много семей пострадало. Мы в школе собирали средства для покупки продуктовых наборов. Совет отцов также проводил акцию в поддержку тех, кто нуждается. Помогали материально. 

И вообще политику государства по поддержке семей с детьми поддерживаю. Хотя есть и противники этого. Все выплаты на детей необходимы. Потому что остаются очереди в детские сады. Правильно, что ввели льготы для многодетных семей по ипотеке и право направлять на это средства материнского капитала. 

Ранее мы сообщали: Во Владимире приняли роды у женщины с коронавирусом

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На озера в Меленковском районе прилетели краснокнижные лебеди-шипуны 32 минуты назад
В Окском береговом заказнике Меленковского района обнаружено несколько видов редких птиц, растений и насекомых. Все они относятся к краснокнижным.
Во Владимирской области обновляют дома культуры на селе два часа назад
Как сообщает департамент культуры Владимирской области, в регионе полным ходом идут ремонты сельских досуговых учреждений. Финансовую поддержку область получает в рамках нацпроекта "Культура".
Определены «Умники и умницы земли Владимирской» два часа назад
Стали известны финалисты региональной гуманитарной олимпиады. В этом году по понятным причинам она прошла в формате онлайн-викторины. Ее участниками стали 20 десятиклассников из 13 муниципальных образований, сообщает пре…