19 мая в 15:44
  1. Общество

Во Владимирской области выросли темпы строительства жилья

Фото: из архива редакции
Владимирская область довольно успешно участвует во многих федеральных нацпроектах, осваивая полученные средства в строительстве жилья и благоустройстве территорий, расселении людей из аварийных домов, восстановлении лесов, очистке рек.

Несмотря на работу в особых условиях в связи с коронавирусной инфекцией, эти отрасли добились неплохих результатов. Об этом во время брифинга сообщил и.о. вице-губернатора области Роман Годунин. 

Роман Годунин

- Реализация нацпроектов на особом контроле, так как они направлены на улучшение качества жизни жителей области, - заверил он.

Во Владимирской области реализуется нацпроект «Жилье и городская среда», на что выделены 2 млрд 400 млн рублей. 

На подпроект «Формирование городской среды»  запланированы 554,3 млн рублей. По заключенному с органами местного самоуправления соглашению  планируется благоустроить 150 территорий и объектов.

Это 109 дворов и 41 общественное пространство. Работы завершены на 10-ти объектах – во Владимире и Костереве, и ведутся еще на 54-х.  Работы планируют закончить до 1 сентября. 

«Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» - это еще один нацпроект, в котором участвует наш регион. В 2020 году необходимо расселить 620 человек из аварийного жилья площадью 11, 3 тысячи кв.м. К середине мая показатель выполнен на 65%. Расселено 398 человек. 

В 18 муниципальных образованиях реализация программы будет происходить путем выкупа жилых помещений у собственников и приобретения жилья на вторичном рынке. В 12 муниципальных образованиях собираются построить 12 новых многоквартирных домов. На эти цели будет направлено почти 546  млн. рублей.

В  Собинке два дома введены в эксплуатацию в декабре 2019 года, в 2020 году ведется строительство ещё одной секции к многоквартирному дому. В Струнине, Киржаче, Покрове, Вязниках строят четыре дома. В третьем квартале 2020 года начнутся новоселья. 

Возводят дома также в  Гусь-Хрустальном и Коврове. В Гороховце, Костереве, пос. Уршельский, Красная Горбатка и с/п Асерховское земельные участки под строительство жилья подготовлены, ведется разработка проектно-сметной документации. 

В рамках федерального проекта «Жилье» для Владимирской области установлен план – 860 тысяч кв. м. Строительные работы ведут 52 застройщика. Они реализуют 113 проектов жилищного строительства.  На 1 мая введено 258 тысяч кв. м. Это 110% к прошлому году и 30% от плана 2020 года.

- Темпы строительства жилья за 4 месяца превышены на 11%, - подчеркнул Роман Годунин. -  Несмотря на ситуацию повышенной готовности. Строительные компании работали и в выходные дни, соблюдая все правила предосторожности. 

Федеральный нацпроект «Экология», к которому подключилась наша область,  включает в себя четыре подпроекта.  Один из них - «Чистая вода».  На 2020 год на это направление запланированы 119 млн рублей. Деньги пойдут на реконструкцию водозаборного сооружения в Юрьев-Польском и системы водоснабжения в д. Никулино Гусь-Хрустального района,  а также на строительство двух водозаборных скважин в Лакинске Собинского района. 

Второй подпроект – «Очистка рек». Он коснется в этом году реки Унжа в Меленковском районе. Выделены 4,1 млн рублей. Работы начнут в июне, после снятия ограничений, связанных с нерестовым периодом рыб.  

Владимирская область - участница федерального проекта «Сохранение лесов». На обновление парка лесопожарной и лесохозяйственной техники и формирование запасов семян лесных растений предусмотрены 83 млн рублей. Уже приобретено 28 единиц техники для лесовосстановительных работ. А запас семян составит одну тонну. 

Площадь высадки леса увеличится до 5,4 тыс. га (в 2019 году - 5,0 тыс. га). Работы уже выполнены на 3, 5 тыс. га. 

Семена ели уже полностью закуплены. Кроме того, «Владлесхоз» и арендаторы лесных участков на свои средства зимой 2020 года заготовили 366,8 кг семян сосны обыкновенной.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» в 2020 году на три объекта области выделены 127, 7 млн рублей.

Будут произведены рекультивации трех несанкционированных свалок мусора -  в мкр. Оргтруд г. Владимира,  в Петушках и рядом с Красной Горбаткой в районе сельского поселения Новлянское. Работы уже идут.

Читайте также: В Камешково затягивается строительство новой школы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские аграрии получат господдержку в 1,5 млрд рублей 2 минуты назад
Более 800 млн рублей уже выделено на поддержку аграриев Владимирской области. В полном объеме субсидии получили отдельные товаропроизводители на селе. В планах - развитие и газификация 6 территорий.
Во Владимирской области разрешили медосмотры детей и призывников 44 минуты назад
Главный санитарный врач региона внесла изменения в постановление от 25 марта, сняв запрет на проведение плановых осмотров детскими педиатрами, а также разрешив осматривать участников призывной кампании.
Сотрудники учреждений соцзащиты Владимирской области получили доплаты два часа назад
Дополнительные областные и федеральные выплаты за работу во время пандемии получили 1670 сотрудников 35 стационарных учреждений соцзащиты Владимирской области. Сделано это оперативно, за два дня все деньги переведены на…