22 мая 2020 в 14:58
  1. Общество

Владимирские продавцы вправе отказать покупателю без маски

Фото: Юлия Зарипова.
В последнее время появилось много вопросов, правомерен ли отказ в обслуживании покупателю без маски? Управление Роспотребнадзора по Владимирской области разъясняет, что торговые точки вправе потребовать средства индивидуальной защиты в условиях действия режима повышенной готовности, а также вызвать полицию в случае конфликта.

Напомним, что режим повышенной готовности во Владимирской области действует до конца мая, при этом глава региона ввел обязательное ношение масок. Именно поэтому отказ от обслуживания покупателя без маски безусловно правомерен. 

За отсутствие СИЗ в общественном месте могут и оштрафовать. Как разъясняет Роспотребнадзор, есть нормативно-правовой акт, возлагающий на граждан обязанность ношения маски в определенных местах, а значит, возникает и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности. 

По данным ведомства, административная ответственность за нарушение масочного режима предусмотрена по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Эта статья подразумевает штрафы от одной до 30 тысяч рублей. 

Пока большинство торговых точек во Владимирской области действуют мягко и ограничиваются предупреждениями. В магазине вам обязаны предложить приобрести маску, если вы пришли без нее. Дефицита сейчас нет, все торговые точки располагают СИЗ. 

Читайте также: Во Владимирской области выявили 77 новых случаев коронавируса

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мэрия Владимира допустила превращение городских улиц в сплошной каток вчера в 20:54
Город-каток — именно так с пятницы 26 февраля можно смело называть Владимир. Тротуары за несколько часов превратились в разливы луж на глянцевом льду, которые никак было не обойти ввиду наваленных по обочинам и тихо тающ…
Полиграфолог Сергей Гончаров: «Я сам пытался обмануть детектор» вчера в 10:57
В старые времена чтобы узнать ответ на вечный вопрос «Где правда?» люди применяли даже пытки. Сейчас используются куда более цивилизованные методы вывести любого человека «на чистую воду». А лучший инструмент для этого -…
За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 129 человек вчера в 10:15
Утром 27 февраля управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 129 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией.