24 мая 2020 в 11:06

Читатели "ВВ" из Испании рассказали, как переживают пандемию

Так сейчас выглядят станции обычно многолюдной барселонской подземки  Фото: Татьяна Мельникова
Коронавирус сейчас — главная тема всех новостных выпусков. Из-за него весь мир поставил на полный стоп туризм — отрасль, которая в некоторых странах является важнейшим источником пополнения бюджета и занятости в местных экономиках. При этом, находясь на самоизоляции в своих квартирах-городах, мы не можем воочию сравнить, как люди в других странах реагируют на пандемию и как терпят условия довольно жестких (гораздо жестче наших) ограничений. Но «Владимирские ведомости» нашли выход: связались с нашей соотечественницей Татьяной Мельниковой, которая ради образования сына несколько лет назад переехала в Каталонию — и расспросили ее о реакции испанцев на ситуацию.

Пока округа по домам, город захватила фауна

Испания, напомним, на карантине находится с 13 марта. А к середине мая, невзирая на все предпринятые меры, количество заболевших новой инфекций в стране превысило 229 тысяч человек.

Татьяна с сыном живут в небольшом городке на 18 тысяч жителей недалеко от столицы Каталонии Барселоны. Карантин в Испании ввели, по словам нашей собеседницы, «достаточно резко»: «В среду ребенок ушел в школу, а вечером объявил «Мы завтра не учимся». Вернее, «завтра» изменился формат занятий — и, кстати, дистанционка там прекрасно заработала с самого первого дня.

Тем не менее, после закрытия школ еще три дня народ пребывал в расслабленном состоянии — гуляли по улицам, по паркам. А вот 16 марта стартовали совсем жесткие комендантские меры: все - по домам, в магазин раз в неделю - и право на этот выход есть только у одного члена семьи плюс сразу внедрили сертификаты на выход из дома, которые — как и у нас QR-коды — оформлялись онлайн на конкретную цель посещения.

Пока люди засели по домам, в центре Барселоны гуляют представители дикой фауны

Волноваться, опасаться заразиться местные стали очень быстро — буквально за неделю особого режима. Как поясняет Татьяна, «вести с коронавирусного фронта передавались постоянно», в том числе - насколько быстро болезнь распространяется. Так что «вся округа дисциплинированно засела по домам». Не только маленькие сателлиты Барселоны, но и сама столица Каталонии. Там, кстати, стало настолько тихо и спокойно (ни людей, ни машин), что в город стали заходить животные — соцсети запестрели фотографиями диких кабанов с их умилительным потомством прямо на улицах большого города.

Сейчас режим немного ослаблен. Людям даже разрешили выходить на прогулки, но определили четкие временные границы для разных возрастных категорий: мамочки с детьми в одно время, люди от 14 до 65 лет — в другое, 65+ - в свое время. Что будет, если кто-то выйдет не в свое время? Обязательно выскажут, погрозят пальчиком, а скорее еще и в полицию позвонят.

Но не в свое время никто не выходит. «Они уважают друг друга и ценят порядок», - так это комментирует наша собеседница.

Патруль для детского праздника

Татьяна говорит, что, невзирая на природную общительность испанцев и априори из-за этого тяжесть переживания карантина в четырех стенах, за все два месяца она не слышала в их жилом комплексе ни одного скандала. Вообще ничего похожего на ругань. Зато регулярными стали дворовые дискотеки. Происходит это так — кто-то берет на себя роль диджея, выставляет динамики в окна, а весь дом отплясывает под его треки на своих террасах (у кого есть), патио и балкончиках. При этом размер «места для танцев» роли не играет.

А еще все эти два месяца каждый вечер в 20.00 испанцы выходят на балконы и дружно аплодируют в знак признательности. Но не только врачам и медсестрам — также пожарным, учителям, водителям, продавцам, полицейским. Всем, кто продолжает работать, пока соотечественники сидят на карантине.

Местные стражи порядка придумали, как превратить в праздник дни рождения маленьких испанцев, пришедшиеся на период эпидемии

Кстати, о полицейских. Пока у нас во Владимире, к сожалению, нарядов не хватает, чтобы зафиксировать даже ночные нарушения «Закона «О тишине», в испанском городке стражи порядка умудряются находить время на моральную поддержку своих маленьких земляков, чьи дни рождения приходятся на дни ЧС, но отпраздновать их «как следует» они по понятным причинам пока не могут: нельзя выходить даже на детские площадки у дома, не то что устроить детскую вечеринку в кафе или парке. Так вот, в эти непростые времена в Танином городке на специальном ресурсе можно оставить заявку на поздравление ребенка — и полицейская машина приезжает к конкретному времени, битком набитая воздушными шариками, а сами патрульные разворачивают перед окнами именинника красочный плакат с поздравлениями и даже поют ему испанский вариант «хэппибезддей». И все соседи присоединяются к этому чествованию — все с тех же балконов. Так и получается карантинный эквивалент праздника для малыша...

«Когда я увидела это в первый раз, испытала легкий полушок, - говорит Татьяна. - Но как же это здорово». Справедливости ради отметим, что, например, в городке, где сейчас живут наши земляки, самым громким преступлением последних месяцев была кража велосипеда. Но это маленький город. В Барселоне преступность, конечно, совсем на другом уровне.

Стоишь дальше — здоровее будешь

Маски испанцы начали носить сразу, как только власти объявили об ограничениях. Дефицита СИЗов в аптеках не было и нет: там даже маски респираторного типа продаются. А вот одноразовые средства защиты выдают бесплатно. Да, в ограниченном количестве — первые маски Татьяне с сыном (как и всем жителям городка) прислали на старте пандемии вместе с памяткой о Covid-19. Затем уже раз в неделю по карточке постоянного жителя маски можно получать в любой ближайшей аптеке. Тоже бесплатно.

Не маловато «маски на человека в неделю?» - спросила я у нашей собеседницы. «Нет, учитывая, что выходить можно только раз в неделю с конкретной целью на ограниченное время - этого более чем достаточно». Кстати, всей семьей в магазин в это время — нельзя. С ребенком — нельзя. Право выхода, как уже сказано, только у одного члена семьи. Нарушителям — штраф от 600 евро.

При этом, маски в испанских мерах предосторожности — даже не главное (хотя ношение их обязательно во всех общественных местах). Еще больше внимания они уделяют социальному дистанцированию и очень аккуратно следуют правилу «держись от впереди идущего (стоящего) в полутора-двух метрах». И испанцам, в отличие от наших сограждан, даже в голову не приходит «переступать за черту», если она проведена.

Во всех работающих организациях на входе в наличии бесплатные антисептики. А в супермаркетах еще и дежурные встречающие, чья обязанность следить за тем, чтобы посетители соблюдали меры защиты и не толпились в торговом зале. «Допустим, лимит — 50 человек на супермаркет одновременного нахождения. Встречающий, отсчитав 50 человек, следующих вежливо просит ждать на улице — точно так же на безопасной дистанции. Поэтому когда в интернете стали появляться фото очередей в продмаги в Испании, некоторые пользователи соцсетей решили, что это из-за дефицита продуктов, - улыбается Татьяна. - На самом деле — это именно из-за дистанции и ограничений по одновременному нахождению людей в торговом зале».

В местных магазинах специальные люди следят за тем, чтобы в торговом зале не было столпотворений

Что касается облетевших соцсети на заре пандемии фотографий с пустыми полками в супермаркетах в Испании (в Италии, в Германии и т. д.), то они, подтверждает Татьяна, правдивы. Но длился этот период «затаривания» и вычищения полок лишь около недели: «Люди закупали продукты и средства гигиены впрок не потому что решили, что завтра их не будет в магазинах, а потому что не знали степень жесткости предстоящего карантина. Ну и подготовились к самому сложному варианту — на случай, если вообще запретили бы выходить. Испанцы ведь гурманы, любят хорошо поесть, поэтому сделали запасы на свое (Смеется. - Прим. Авт.) семиразовое питание».

Еще одна любопытная для нас деталь — цены в супермаркетах за эти два коронавирусных месяца не выросли ни на цент. Единственное — магазины временно отменили традиционные купонные книжки со скидками, по нашему — распродажные акции.

Шопинг на колесиках

Что касается общественного транспорта, то он в режиме ЧС возит пассажиров абсолютно бесплатно — автобусы, метро, а также электрички, которые доставляют жителей таких вот «прибарселонных» городков в столицу. Правда, заполняемость их в это время очень мала. Дисциплина у местных зашкаливает: сказано властями «нужно сидеть по домам», и люди понимают. Выходят только в ближайшие магазин-аптеку-банк - быстрыми челноками «туда и обратно», исключение — только те, кто даже в пандемию работает. Вот они и ездят.

Если полиция остановит человека без «сертификата на выход» и обоснованной цели променада, штраф неминуем.

Кстати, одну категорию «выходцев из дома» в Испании очень легко опознать даже без изучения сертификата: в магазин за продуктами большинство местных жителей (всех возрастов) выходит с большими сумками на колесах (улучшенной версии наших бабушкиных колесных авосек). Сама любовалась на это во время отпускных поездок в Испанию задолго до всех коронавирусных неурядиц. Шопинговать по крупному с пакетами в обеих руках здесь в принципе не принято.

Еще один интересный нюанс — непосредственно в торговый зал эти колесные сумки люди с собой не берут, складывают в магазине у стены у выхода с касс. А уже после оплаты вытягивают из кучи сумок свою — и укладывают в нее покупки. И никто никогда чужие «бабушкины тележки» не ворует.

Особый разговор — домашние животные. Их в Испании очень любят и балуют. И если бы кто-то вдруг вбросил в местное сообщество гулявшую одно время в русскоязычном сегменте соцсетей фейковую информацию, что «животные переносят коронавирус, поэтому от них нужно избавляться», на него здесь посмотрели бы как на кретина. Практически в каждой семье здесь живет минимум одна собака. Более того: ветеринарные врачи работают «по-людски» - у каждого животного есть свой доктор, которому владельцы могут звонить «если что», даже в пандемию. Так что и консультации, и процедуры, и — если надо — госпитализация местным «шарикам» и «муркам» доступны круглосуточно.

Плечо соседа и овации

Я спросила у Татьяны, как в их городке относятся к приезжим. Ответ получила однозначный: «Приветливо». Туристов здесь, конечно, определяют сразу. А вот о тех, кто переехал на ПМЖ, обязательно наводят справки. Но доброжелательны местные абсолютно ко всем, кроме разве что асоциальных элементов. Но таким нигде не рады. Микроклимат в городке Татьяна описывает «как в деревнях во времена СССР — все всех и про всех знают». При этом люди там общительные и не чуждые эмпатии. На просьбы о помощи откликаются сразу. Довезти куда-то соседа, чем-то поделиться, найти взаймы костыли, если человек сломал ногу, например... «Только попроси. И никакой предвзятости. Это «плечо соседа» всегда чувствуется», - говорит Татьяна.

Кстати, все это очень похоже на правду: в одной из «старых» поездок в Барселону мы с подругой заблудились в старом городе. Остановили прохожего с вопросом «как добраться до такой-то улицы». Человек не знал и развел руками. Казалось бы — скажи «пардон, не знаю» и иди дальше. Какое тебе дело до заблудившихся туристок? Но нет — мужчина остановил еще одного соотечественника по нашему вопросу. Посовещавшись, они остановили третьего. Потом четвертого... В итоге собрался консилиум из 11 испанцев, который — к нашему смущению (надо же как напрягли людей!) упорно спорил, в какой стороне нужная нам улица. Мы пытались сказать что-то вроде «да не беспокойтесь, мы сами поищем», однако нас не отпускали без помощи. В конце концов барселонцы остановили двух французских туристов с картой в руках, по которой — бинго! - нашли нужный нам адрес. Думаете, история на этом закончилась? Нет, один из одиннадцати по согласованию с «товарищами» пошел нас провожать, чтобы мы — не дай бог! - снова не попали в «трудную ситуацию»...

Кстати, по поводу отсутствия туристов из-за закрытых границ каталонцы сейчас очень переживают. Все знают, какая это важная часть доходов региона, и что без прежнего турпотока многие частные заведения (отели, рестораны, магазинчики) просто не выживут.

Государство местному малому бизнесу помогает. Например, Татьяниному знакомому ресторатору (его налоговый статус по нашему что-то вроде ИП) выплачивают 2,2 тысячи евро в месяц — раз он пока не может работать из-за карантина. Но начисляют и выплачивают такие пособия на основании подаваемых ранее деклараций о доходах. Персонал закрытых заведений — при условии, что владельцы обязуются взять их обратно, когда можно будет работать, идут на биржу труда, где им начисляют от 430 евро в месяц.

Поддержка частных лиц также выражается, например, в льготах по ипотеке — по схеме «на три месяца полная отмена выплат — затем еще на 9 месяцев платите только проценты». При этом запрос на рассрочку можно подать онлайн, обязавшись после карантина предоставить все необходимые документы. Но рассрочка стартует «здесь и сейчас».

Что касается медицины, то в разгар эпидемии она не справляется ни в одной стране, говорит наша собеседница. Большой поток пациентов, при этом все остальные болезни тоже никто не отменял. Многие врачи в этот период стали работать дистанционно. При этом, что характерно, при отмене приема не пациент потом дозванивается в клинику с просьбой его переназначить на другое время, а клиника звонит сама. Врачебная дистанционность сначала некоторым не нравилась, люди даже возмущались «почему доктора не приезжают на каждый чих». Но быстро решили, что врачам реально виднее, к кому ехать, а кому достаточно консультаций по телефону или скайпу.

«О жалобах, что кого-то недосмотрели, я не слышала, - говорит Татьяна. - Конечно, я не могу с уверенностью сказать, что их не было совсем. Но я о них не знаю. Я вообще не вижу здесь недовольных работой врачей. Если бы они были, то, наверное, и аплодисментов бы этих не было. А люди абсолютно каждый день дружно выходят на балконы и - хлопают...».

Читайте также: Владимирцам рассказали о финансовых последствиях корона-кризиса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Полиция разбирается в обстоятельствах гибели пациента скорой помощи в Бараках
В пресс-службе УМВД России по Владимирской области "ВВ" рассказали подробности инцидента, который произошел ночью 20 ноября. Медики скорой помощи везли на госпитализацию пациента 1987 года рождения, однако в больницу он…
вчера в 19:19 Муромлянин сгенерировал фейковый электронный перевод при покупке телефона
31-летний ранее судимый местный житель стал фигурантом уголовного дела после того, как решил завладеть телефоном 41-летнего земляка. Тот продавал его, разместив объявление в социальных сетях. Подробности этой истории соо…