24 мая 2020 в 12:46
  1. Общество

Владимирские художники дарят картины медработникам

Фото: из архива редакции
Владимирское отделение Союза художников России по инициативе заслуженного творца Виктора Шамаева запустило благотворительную акцию в разгар эпидемии. Коллекция произведений искусства, созданная мастерами кисти, будет передана в медицинские учреждения региона, где врачи и пациенты сейчас круглосуточно борются с новым видом коронавирусной инфекции.

Подробности акции «ВВ» рассказал председатель правления владимирского отделения СХР Дмитрий Холин.

Дмитрий, кто инициировал проект?

Наш самый возрастной член Союза, ветеран войны и труда, заслуженный работник культуры Виктор Иванович Шамаев. На сайте Союза опубликовано его обращение, в котором он призывает всех творцов принести свои картины в дар врачам, оказавшимся на передовой в разгар эпидемии.

Вот отрывок из обращения Шамаева: «На войне с эпидемией все врачи, без преувеличения, герои. И мы обязаны их поддержать. Хочу подарить две свои картины в фонд будущей галереи, которую можно будет разместить в коридорах, ординаторских или больничных палатах медицинских учреждений. Представьте, как преобразятся интерьеры, какие эмоции будут вызывать картины у пациентов и медперсонала, если на них изображены знакомые и дорогие сердцу пейзажи, яркие натюрморты или жанровые сюжеты».

Сколько уже творцов откликнулись?

Могу сказать за себя – я был одним из первых, кто решил подарить свой пейзаж медикам. Видел еще четыре профессиональные работы, которые пока представляют собой виртуальную галерею. Ее можно увидеть на моей странице на «Фейсбуке», а также на сайте Центра пропаганды ИЗО, который поддержал нас и курирует сбор работ. Пока можно видеть только фотографии картин. Впоследствии, как снимут ограничения, мы сможем лично подарить врачам наши творения.

А что может быть изображено на картине? Гусевские мастера стекольного дела создали сувениры из хрусталя в форме коронавируса… 

Мы, конечно, дарим традиционные работы, ни в коем случае не напоминающие о болезни. Это полотна с местными пейзажами, натюрморты, в общем, красоты земли Владимирской, родного края. Наверно, для реабилитации и хорошего настроения лучше всего наблюдать природу и достопримечательности. А эпидемиологическая тематика, думаю, в данном контексте — это лишнее…

А были еще в истории Союза подобные благотворительные акции?

Конечно, все не вспомню, но мы неоднократно помогали многодетным семьям, онкобольным детям. Сейчас, конечно, трудностям подвержены все, самоизоляция - то еще испытание, что говорить о медиках, которые поставлены в тяжелейшие условия труда…

Как художники переносят самоизоляцию? 

В принципе, мастерские посещать можно, ведь там мы работаем в полном одиночестве, постоянно изолируемся от внешнего мира, если можно так сказать. На время. Сейчас особенно непросто старшему поколению Союза: тем, кто в зоне риска, нельзя покидать дома. Насколько я знаю, кто-то пишет виды из окна, другие - дома… Кисти никто не отложил насовсем, это просто невозможно для человека по-настоящему увлеченного.

Могут ли не члены Союза подарить свои работы медикам?

Конечно. Подробности акции можно узнать на сайте Центра ИЗО. Сам Виктор Шамаев обратился ко всем неравнодушным, кто хочет и может написать картину, которую мы передадим будущей больничной картинной галерее. Мы хотим придать масштаб акции и составить благодарственные письма медикам, которые будут сопровождать картины. Для этого должен подключиться Минздрав. В общем, без благодарностей люди самой благородной профессии, я уверен, не останутся. Мы же обязательно внесем в этот поклон свой скромный вклад. 

Фотографии работ хорошего качества для участия в благотворительной акции «Художники - медикам» и для создания виртуальной галереи необходимо направлять на электронный адрес: cpii@bk.ru (ГБУК ВО «Центр пропаганды изобразительного искусства»). Консультации можно получить по телефонам: 8(4922)42-08-97;  8 (904) 032-76-70. 

После окончания режима самоизоляции, с соблюдением всех санитарных норм произведения искусства будут направлены в медицинские учреждения и больницы.

Читайте также: Елена Афанасьева: «Добро всегда вернется»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В России могут появиться фитнес-центры на вокзалах 7 минут назад
Представители спортивной сферы помогут восстановить фитнес-индустрию страны после пандемии, заявила вице-президент Национального фитнес-сообщества по деловым коммуникациям Светлана Андреева в ходе пресс-конференции «Нужн…
Экс-директору ДИЗО еще на два месяца продлили арест 15 минут назад
Павел Панфилов останется в СИЗО до 24 июня 2021, согласно решению Октябрьского районного суда города Владимира. Всего же бывший чиновник, против которого возбуждено 2 уголовных дела - о взятке и мошенничестве, будет нахо…
Во Владимире сквер Победы обустроят в два этапа 32 минуты назад
Новое городское общественное пространство будет организовано на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира. Оно займет площадь в 3,5 гектара. Власти города обещают благоустроить его за счет средств из внебюджетных и…