24 мая 2020 в 12:46
  1. Общество

Владимирские художники дарят картины медработникам

Фото: из архива редакции
Владимирское отделение Союза художников России по инициативе заслуженного творца Виктора Шамаева запустило благотворительную акцию в разгар эпидемии. Коллекция произведений искусства, созданная мастерами кисти, будет передана в медицинские учреждения региона, где врачи и пациенты сейчас круглосуточно борются с новым видом коронавирусной инфекции.

Подробности акции «ВВ» рассказал председатель правления владимирского отделения СХР Дмитрий Холин.

Дмитрий, кто инициировал проект?

Наш самый возрастной член Союза, ветеран войны и труда, заслуженный работник культуры Виктор Иванович Шамаев. На сайте Союза опубликовано его обращение, в котором он призывает всех творцов принести свои картины в дар врачам, оказавшимся на передовой в разгар эпидемии.

Вот отрывок из обращения Шамаева: «На войне с эпидемией все врачи, без преувеличения, герои. И мы обязаны их поддержать. Хочу подарить две свои картины в фонд будущей галереи, которую можно будет разместить в коридорах, ординаторских или больничных палатах медицинских учреждений. Представьте, как преобразятся интерьеры, какие эмоции будут вызывать картины у пациентов и медперсонала, если на них изображены знакомые и дорогие сердцу пейзажи, яркие натюрморты или жанровые сюжеты».

Сколько уже творцов откликнулись?

Могу сказать за себя – я был одним из первых, кто решил подарить свой пейзаж медикам. Видел еще четыре профессиональные работы, которые пока представляют собой виртуальную галерею. Ее можно увидеть на моей странице на «Фейсбуке», а также на сайте Центра пропаганды ИЗО, который поддержал нас и курирует сбор работ. Пока можно видеть только фотографии картин. Впоследствии, как снимут ограничения, мы сможем лично подарить врачам наши творения.

А что может быть изображено на картине? Гусевские мастера стекольного дела создали сувениры из хрусталя в форме коронавируса… 

Мы, конечно, дарим традиционные работы, ни в коем случае не напоминающие о болезни. Это полотна с местными пейзажами, натюрморты, в общем, красоты земли Владимирской, родного края. Наверно, для реабилитации и хорошего настроения лучше всего наблюдать природу и достопримечательности. А эпидемиологическая тематика, думаю, в данном контексте — это лишнее…

А были еще в истории Союза подобные благотворительные акции?

Конечно, все не вспомню, но мы неоднократно помогали многодетным семьям, онкобольным детям. Сейчас, конечно, трудностям подвержены все, самоизоляция - то еще испытание, что говорить о медиках, которые поставлены в тяжелейшие условия труда…

Как художники переносят самоизоляцию? 

В принципе, мастерские посещать можно, ведь там мы работаем в полном одиночестве, постоянно изолируемся от внешнего мира, если можно так сказать. На время. Сейчас особенно непросто старшему поколению Союза: тем, кто в зоне риска, нельзя покидать дома. Насколько я знаю, кто-то пишет виды из окна, другие - дома… Кисти никто не отложил насовсем, это просто невозможно для человека по-настоящему увлеченного.

Могут ли не члены Союза подарить свои работы медикам?

Конечно. Подробности акции можно узнать на сайте Центра ИЗО. Сам Виктор Шамаев обратился ко всем неравнодушным, кто хочет и может написать картину, которую мы передадим будущей больничной картинной галерее. Мы хотим придать масштаб акции и составить благодарственные письма медикам, которые будут сопровождать картины. Для этого должен подключиться Минздрав. В общем, без благодарностей люди самой благородной профессии, я уверен, не останутся. Мы же обязательно внесем в этот поклон свой скромный вклад. 

Фотографии работ хорошего качества для участия в благотворительной акции «Художники - медикам» и для создания виртуальной галереи необходимо направлять на электронный адрес: cpii@bk.ru (ГБУК ВО «Центр пропаганды изобразительного искусства»). Консультации можно получить по телефонам: 8(4922)42-08-97;  8 (904) 032-76-70. 

После окончания режима самоизоляции, с соблюдением всех санитарных норм произведения искусства будут направлены в медицинские учреждения и больницы.

Читайте также: Елена Афанасьева: «Добро всегда вернется»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирское «Торпедо» снова победило в гостях нижегородскую «Волну» 24 минуты назад
Владимирские торпедовцы 18 сентября в гостевой встрече Первенства России обыграли команду Нижегородской области «Волна». И это уже вторая победа над тем же соперником в текущем сезоне. Ведь не далее как в августе «Торпе…
«Муром» проиграл «Локомотиву-Казанке» из-за одной серьезной ошибки в обороне два часа назад
В субботу, 18 сентября, ФК «Муром» из Владимирской области в Первенстве России встретился дома с «Локомотивом-Казанкой» из Москвы. В равном противостоянии шансы были у обеих команд. Но мастерство гостей и одна грубая оши…
Во Владимирской области за два дня проголосовал каждый пятый избиратель два часа назад
По данным на 20.00 18 сентября на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва во Владимирской области проголосовало 224907 избирателей или 20,42 % от общего числа избирателей в регионе.