28 мая 2020 в 15:14
  1. Общество

Владимирским самозанятым разрешат работать с налогом в 1%

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирские законодатели приняли областной закон «О введении в действие на территории региона специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» - как и рекомендовал рассмотревший его в деталях ранее бюджетный комитет ЗС.

Речь идет о введении с 1 июля во Владимирской области так называемого налога на «самозанятых». Переходить на него или нет, предприниматели решат сами, при этом никаких дополнительных документов собирать им не придется: все можно сделать через специальное приложение. 

- Скачав приложение, человек, который не системно занимается предпринимательской деятельностью – например, выпекает торты для кого-то, сдает в аренду жилье, может на легальных основаниях платить налог с небольшими ставками. 6% - если услуги и товары продаются юридическим лицам, и 4% если услуга или товар передается физическому лицу. В ряде районов эта система хорошо себя зарекомендовала. Для многих небольших предпринимателей это будет возможность наладить контакты с юрлицами, с организациями, предложить свои услуги большему числу потенциальных покупателей и при этом оставаться в правовом поле. Для многих это возможность сэкономить, - так комментирует нововведение председатель бюджетного комитета Михаил Максюков. 

Насчет «прилично» депутат не шутит: если сейчас многие из «самозанятых» платят 13% НДФЛ, то ставка с июля для них снижается до 4% для физлиц и до 6% для ИП. А с учетом налогового вычета на сумму страховых взносов (если предприниматель платил их) у них получится вообще 1% и 2% соответственно.

Депутаты считают, что бизнес этим правом будет активно пользоваться. А возможно, и начнет количественно расти, ведь часть местных предпринимателей ведет свою деятельность на территории нашей области, но регистрируются в других регионах, где уже действует такая льготная система. А значит, и налоги идут в бюджет соседних областей. 

При этом Ирина Бурова, заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО отметила, что цель закона — не дополнительные доходы бюджета (хотя им мы, конечно, тоже будем рады), а поддержка граждан, желающих легализовать свою предпринимательскую деятельность без затрат и проблем. При этом, все самозанятые граждане и ИП, кто захочет перейти на этот спецрежим, будут продолжать иметь право воспользоваться всеми остальными мерами господдержки, какие у нас предусмотрены для малого бизнеса. 

Ранее мы сообщали: Владимирская область на 33 месте в России по одобрению заявок на поддержку граждан и бизнеса 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Бывший журналист и руководитель НКО из Владимира приютила Грефа вчера в 16:55
Жительница Владимира Алла Климова в прошлом — наша коллега, журналист, сейчас руководит НКО, специализирующейся на организации экскурсий для школьников. А еще в ее доме живут три кошки и две собаки. Нам она рассказала ис…
Олег Тыркин: "Художник показывает то, что человек никогда не видел" вчера в 15:35
Олег Тыркин из Владимира прославился в начале 90-х годов прошлого века, после своей персональной выставки в Париже.
Эксперт подсчитала примерную стоимость свадьбы во Владимирской области вчера в 13:55
Запрет на массовые мероприятия в 2020 году негласно не распространялся на свадьбы. Несмотря на коронавирус, многие молодожёны отмечали знаменательный день традиционно – с пышным банкетом и многочисленными гостями.