28 мая в 14:49
  1. Общество

Кирилл Назаров: «Когда пропали чувства вкуса и обоняния, я понял, что это коронавирус»

Фото: Владимир Чучадеев
Житель поселка Ставрово Собинского района Кирилл Назаров в апреле перенес коронавирусную инфекцию и выздоровел. О том, как это было, он рассказал в интервью «Владимирским ведомостям».

Кириллу — 31 год, он работает в Москве по сменам в режиме «сутки через трое». Именно в одни по пути с работы, как он предполагает, и произошло заражение.

- Кирилл, когда Вы почувствовали недомогание и поняли, что заболели? 

- После смены, как обычно, поехал домой. И уже  на вокзале начал чувствовать себя неважно. Я помню, тогда еще немного подзамерз. Стало как-то знобить. Приехал домой. Вскоре у меня поднялась температура. Почти до 38,3 градуса. Ломало мышцы конкретно. Повышенная температура держалась дня три - до 38 градусов. Обратился в поликлинику. Было это   1 апреля. Сначала врач подумала, что это просто ОРВИ. Болею я редко, от силы раз в год. Но тут мало того что температура повысилась, так на третий день у меня отрезало обоняние и вкус. Я слышал про таком  симптом коронавируса, и тут же рассказал врачу. Такого у меня никогда не было.    Тогда у меня взяли мазок для теста на коронавирус, и результат оказался положительным...

- Как Вам стало известно об этом?

- Сам удивился! Через три-четыре  дня со мной связались из Роспотребнадзора - ночью, через «Одноклассники».  Я даже сначала не поверил, думал, разыгрывает кто-то. Но все оказалось серьезно. Мне объявили что у меня коронавирсная инфекция, запретили выходить из дома и посадили меня на домашний карантин на две недели. 

- То есть,обошлось без больницы?

- Мне предложили госпитализацию. Но уже стало ясно, что у меня болезнь протекает в легкой форме. И пришли к выводу, что я могу выздороветь и дома. Повышенная температура прошла дня через три. А вот вкуса и обоняния не было долгое время.

- Как вас лечили?

- Тогда, на раннем этапе, когда прошла  прописали обычные лекарства от ОРВИ: гриппферон, антибиотики. 

- И все-таки, подозреваете, где и как произошло заражение?

- Говорили же уже тогда, что в Москве больше зараженных, чем у нас в области. Конечно, я надеялся, что ко мне это не прицепится. А все-таки заболел. На работе вроде бы не было никого с признаками ОРВИ. И там тоже людей тестировали, ни у кого коронавирус не подтвердился. Думаю, где-то в дороге, на вокзале или в метро, инфекцию получил.

- А ваши близкие  не заразились?

- Никто из тех с кем я контактировал. Они тоже провели по две недели на карантине. Все тесты у них оказались отрицательными. 

- Как Вы узнали, что вас признали выздоровевшим?

- Ко мне домой пришла  медсестра в полном защитном обмундировании. Снова сделали мне тест. И он показал отрицательный результат. Потом тест еще раз повторили. Вот так я до 29 пробыл на больничном, а с 30 апреля я снова вышел на работу. 

- Почти целый месяц...!

- Да, но в итоге я перенес все как обычную «простуду». Только с временной потерей обоняния и вкуса.  Поначалу даже резкие запахи перестаешь чувствовать. А когда ешь, как будто безвкусную массу пережевываешь, вспоминаешь, какая на вкус эта еда была раньше...

- Какие-то последствия сейчас еще чувствуете?

- В целом, все хорошо. Но не уверен пока, что на 100 процентов восстановилось обоняние. Процентов на 90-95, по ощущениям.

- Спасибо огромное, Кирилл, за то, что поделились этим своим опытом. А что бы вы после пережитого посоветовали нашим читателям по поводу коронавируса? Насколько важными Вам теперь кажутся противоэпидемические меры?

- Я думаю, что в общественном транспорте, в метро, автобусах, троллейбусах, и везде в помещениях, где много народу собирается, желательно надевать маску и резиновые перчатки. И вообще, стараться поручней и прочих предметов общего пользования не трогать.  Я вот тоже думал,  что коронавирус — это все это не серьезно, а заболел.

Напомним, по состоянию на сегодняшний день статистика по выздоровевшим пациентам в нашем регионе продолжает расти. За минувшие сутки в регионе повторный тест на коронавирус после курса лечения показал отрицательный результат у 60 человек. Всего в области выздоровели 486 человек из числа перенесших новый вирус.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны под Ковровом вчера в 13:51
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Ковровском районе Владимирской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Доброград-1». Об этом сообщается на сайте Пр…
Ночью во Владимире прошел специальный «антиковидный» рейд вчера в 13:18
Специалисты компетентных органов Владимирской области регулярно проводят в различных организациях мониторинг по соблюдению требований, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Поздно вечером 30 октября корреспо…
Жители Владимирской области распознали выгоду от инвестиций вчера в 12:22
Ставки по депозитам неуклонно снижаются, поэтому люди ищут альтернативные источники сохранить свои сбережения. По состоянию на осень более 24 тысяч владимирцев открыли индивидуальные счета для инвестирования на бирже. Ро…