29 мая 2020 в 11:20
  1. Общество

Жители Владимира за месяц подарили мошенникам больше 16 миллионов

Фото: Владимир Чучадеев
Несмотря на все предупреждения правоохранительных органов и СМИ, жители Владимирской области продолжают отдавать деньги мошенникам всех мастей. При этом «покупаются» как на новые методы с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, так и на набившие оскомину обмены купюр и снятие порчи.

Дистанционные мошенничества, кражи с банковских счетов, интернет мошенничества в связи с покупками через интернет-сайты — все это только за последний месяц и только во Владимире принесло аферистам больше 16 млн рублей (данные УМВД по городу Владимиру). 

Как сообщает пресс-служба управления, самым распространенным способом забрать деньги по-прежнему является телефонный обзвон от якобы службы безопасности банка с информацией об авральном приостановления или блокировке сомнительных операций по вашей банковской карте. В разговоре аферисты выясняют у доверчивых владимирцев буквально все - номера карт, одноразовые пароли и коды доступа, а затем оперативно вычищают счет. Таких заявлений в УМВД по городу сейчас больше 60! Причем, в опасности даже те, у кого на счетах лежат считанные копейки.

Например, 29 апреля в дежурную часть ОП № 1 УМВД России по городу Владимиру поступило сообщение от женщины, которой якобы позвонил сотрудник банка и под предлогом проведения сомнительной операции выяснил коды и пароли подтверждений по банковской карте, а потом попытался оформить онлайн кредит от имени жертвы на 600 тысяч рублей. К счастью, она вовремя остановилась в своем подробном рассказе о персональных данных, уже в процессе кражи прекратив предоставлять пароли, которые  приходили на номер её телефона. А вот другая потерпевшая 6 мая довела дело до конца — и отдала жуликам 140 тысяч. 

Кроме того, только за последний месяц этого года в полицию поступило более 40 заявлений о преступлениях, связанных с покупкой-продажей в интернете. Схема традиционная: потерпевшие заказывают товар, платят за заказ на банковскую карту продавца, а после этого не получают ничего. Свежий пример: женщина посредством одного из сайтов бесплатных объявлений  пыталась купить беговую дорожку. Перевела продавцу более 10 тысяч рублей — и осталась ни с чем. Еще одна жительница Владимира лишилась денег при продаже детской коляски — псевдо-покупатель по телефону под предлогом  ее покупки и перевода оплаты получил доступ к ее банковским картам и снял с них около 120 тысяч рублей. 

Проблема всех дистанционных мошенничеств, напоминают в УМВД, - они крайне тяжело раскрываются. Жулики звонят уже даже не из колоний со всех концов страны, а из стран Восточной Европы.

Полицейские напоминают: эффективность раскрытия и расследования таких преступлений напрямую зависит от своевременного сообщения потерпевшими всех обстоятельств совершенного преступления. А еще лучше соблюдать здоровую бдительность и не раскрывать никому реквизиты вашей карты. Ни одна организация, включая банк, не имеет право требовать ПИН-код и CVC-код. Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты или несанкционированном списании денежных средств, надо просто позвонить в клиентскую службу поддержки банка по номеру, указанному на обороте карты. Еще совет: не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в интернете, а покупки совершайте на проверенных сайтах. Не связывайтесь с предложениями со слишком низкой ценой на товар и в отсутствии  фактического адреса или телефона продавца. В этом случае, скорее всего, вам предлагают купить подделку либо хотят присвоить ваши деньги.

Читайте также: Во Владимире две школы пострадали от мошеннических действий поставщика

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Главный невролог Владимирской области объяснил, почему после ковида нарушается сон вчера в 13:35
О том, какие осложнения могут быть при коронавирусной инфекции, как защищаться и как восстанавливаться тем, кто ею переболел, «ВВ» рассказал руководитель регионального сосудистого центра ОКБ, врач высшей квалификационной…
Кавалер ордена Дягилева создает во Владимирской области школу балета вчера в 12:03
Большая семья Анатолия Емельянова живет в деревне Кузьмино под Вязниками во Владимирской области. Он – человек творческий, повидавший мир, директор московского театра «Корона Русского Балета».
Полковник Егоров из Владимирской губернии возглавил танковый рейд на Батайск вчера в 10:47
В январе 1943 года на территории Ростовской области была проведена смелая боевая операция, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как рейд на Батайск. Возглавил его уроженец Владимирской губернии полковник А…