30 мая 2020 в 10:15
  1. Общество

В воде у Александровской свалки содержание вредных веществ превышено в десятки раз

Фото: "Зеленый патруль Подмосковья"
29 мая стали известны результаты независимой экспертизы проб воды и почвы вокруг Александровской свалки. Загрязнения почвы не выявлено, а вот вода не соответствует требованиям СанПиН.

Независимую экологическую экспертизу заказала общественная организация “Зеленый патруль Подмосковья” по просьбе местных жителей, которые обнаружили в лесу вокруг свалки большие лужи с черной водой. Экоактивисты подозревали, что в природную среду попал мусорный фильтрат. Компания, эксплуатирующая свалку, отрицала такую возможность. Администрация Александровского района надеялась установить истинную картину по результатам государственной экологической экспертизы. Однако из-за введения ограничений в связи с коронавирусной инфекцией она была отложена на неопределенное время.

13 мая представители аккредитованной испытательной лаборатории “Охрана труда” из Москвы произвели забор проб почвы и воды в лесу рядом со свалкой.  

В результате исследований загрязнения почвы не выявлено, а вот вода в лесу не соответствует требованиям СанПиН по двум показателям: ХПК (химическое потребление кислорода) и суммарному содержанию аммония-иона и аммиака.

ХПК считается одним из самых информативных показателей антропогенного загрязнения вод и используется при контроле качества природных, сточных и других вод. 

“В водоемах и водотоках, подверженных сильному воздействию хозяйственной деятельности человека, изменение окисляемости выступает как характеристика, отражающая режим поступления сточных вод”, - говорится в отчете.  

ХПК в пробах воды превышает допустимые показатели более чем в 30 раз и составляет 1000 +/- 150  мг О2/дм3 при ПДК для воды в черте населенных мест 30 мг/дм3 и 15 мг/дм3 - для воды на объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.  

Содержание аммония и аммиака превышает ПДК более чем в 15 раз и составляет 23,2+/-3,25 мг/дм3 при допустимых для воды на объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования 1,5 мг/дм3. 

“Высокая плотность содержания аммония может быть в водоемах, находящихся вблизи коммунальных очистных сооружений, канализации и выгребных ям”, - говорится в отчете лаборатории.

Представители общественной организации “Зеленый патруль Подмосковья” предполагают, что причиной загрязнения воды в лесу является Александровская свалка. 

Главный эколог Александровского района Денис Горбачев пока не готов интерпретировать результаты - райадминистрация не получила официального заключения. Ранее он высказывал предположение, что к загрязнению грунтовых и поверхностных вод может быть причастен глиняный карьер, рекультивированный несколько лет назад илистым осадком очистных сооружений александровского горводоканала. 

“ВВ” следят за ситуацией. Мы сообщим вам о выводах, которые будут сделаны по результатам исследований. 

Ранее мы сообщали: Александровскую свалку готовят к дегазации

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ковровские промышленники планируют утроить выпуск котлов сегодня в 19:43
Во время рабочей поездки в Ковров, состоявшейся 3 марта, и.о. губернатора Владимирской области Александр Ремига посетил ООО «Ковровские котлы». Завод участвует в национальном проекте «Производительность труда и поддержка…
Во Владимире появятся сквер имени Александра Невского и Сталинградский бульвар сегодня в 19:10
3 марта на заседании городской топонимической комиссии было принято решение о присвоение имени великого князя скверу, расположенному около Николо-Кремлевского храма.
Обозначен новый формат работы Дома молодёжи во Владимире сегодня в 18:42
Эта тема была затронута 3 марта. На официальных аккаунтах администрации Владимирской области в социальных сетях состоялся онлайн-брифинг директора Департамента молодёжной политики и общественных проектов Николая Костылёв…