30 мая 2020 в 09:33
  1. Общество

Волонтер из Владимира сдает кровь для спасения других людей

Мы продолжаем знакомить наших читателей с волонтерами-медиками, которые помогают в нелегкое время эпидемии жителям Владимирской области. Елизавета Лопанова – студентка 2 курса Ивановской медицинской академии и одна из организаторов волонтерского штаба #МыВместе во Владимирской области.

Лиза продолжает семейную медицинскую династию. Ее папа – фельдшер, мама – преподаватель Владимирского базового медицинского колледжа, лидер регионального общественного движения «Волонтеры-медики», а сейчас еще и координатор волонтерского штаба.  

Она любит читать Достоевского и Булгакова, смотреть фильмы по медицине и психологии, лечить любимую кошку Дульсинею. А еще Лиза – донор. Она сдает кровь  для спасения человеческих жизней. 

Уже с 14 лет, будучи школьницей, Лиза пришла в больницу скорой помощи г. Владимира посмотреть, как все здесь устроено и чем занимается медперсонал.  Мыла полы, перестилала постели,  училась делать уколы и ухаживать за больными. Это время она вспоминает с теплотой. По ее мнению, будущий врач должен пройти все ступени познания медицины как профессии.

Девушка окончила курсы обучения, чтобы стать участником проекта «Больничная клоунада». Наряжалась клоуном и вместе с другими волонтерами развлекала маленьких пациентов областной детской клинической больницы. 

- Мы надували воздушные шарики, учили их скручивать их в виде цветов и собачек, что очень нравилось детишкам, - рассказывает Лиза. – Показывали пантомимы, веселили. Делали все, чтобы скрасить пребывание в больничных стенах. 

В будущем девушка собирается стать детским онкологом. Это решение созрело после того, как она поработала волонтером в реабилитационном оздоровительном центре «Шередарь» - для детей, перенесших тяжелые заболевания, в том числе онкологические. 

- Самых счастливых детей я увидела именно там, - говорит Лиза. – Они настолько любят жизнь! Приехала оттуда другим человеком. К этим детям не испытываешь жалости, больше – уважение. Они перенесли много страданий и стали очень сильными.

- Вначале, когда был организован волонтерский штаб для помощи пожилым людям в условиях пандемии, нас было немного, - уточняет девушка. -  Приходилось успевать и в штабе, и выходить в качестве волонтера по адресам. Работали, можно сказать, не приходя в сознание. Сильно уставали. Но с каждым днем число волонтеров возрастало. И я осела в штабе, чтобы принимать заявки и регулировать потоки.  Штаб работает с 9 утра до 6 вечера. 

- Сейчас мы еще доставляем предписания управления Роспотребнадзора о том, что человек был в контакте с коронавирусным больным и ему необходимо соблюдать режим  самоизоляции, - говорит Лиза. - Мы ездим по всей Владимирской области и доставляем эти извещения по адресам. 

По словам Лизы Лопановой, за время работы пришлось сталкиваться с вопиющими фактами. Не раз волонтеры буквально спасали людей. То оказывалось, что одинокие бабушка с дедушкой голодают. То нужно было срочно доставить пожилой женщине с бронхиальной астмой лекарство – она уже начинала задыхаться… 

- Пенсионеры благодарны нам! – говорит Лиза. – Мы приучаем их, чтобы прежде чем открыть дверь, спрашивали номер заявки, и таким образом стараемся уберечь от мошенников. Но некоторые все равно рады впустить всех. Дверь нараспашку! В квартиры мы не заходим. Отдаем пакеты с продуктами на лестничной клетке. Обязательно надеваем маски, перчатки. Соблюдаем дистанцию. Хотя иногда трудно удержаться, чтобы не обняться с пожилым человеком, обрадовавшимся подоспевшей помощи. 

Больше всего Лиза ценит в людях честность и бескорыстие. Когда человек готов отдать часть себя ради помощи другому. Такие люди есть. Она убедилась в этом, когда работала в «Шередаре» и когда знакомилась с ребятами – волонтерами. А еще когда наблюдала за работой детского врача-инфекциониста владимирской городской больницы №2 Анны Чижовой. И это, по ее мнению, потрясающе!

Читайте также: Медик-волонтер Ирина Зыбина: «Косы — это роскошь»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские "фронтовики" тоже недовольны работой общественного транспорта 17 минут назад
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в администрацию города Владимира с просьбой разобраться в ситуации, которая возникла в период январских снегопадов и морозов с общественным тра…
10 компаний в ковидный год выдали четверть налоговых поступлений Владимирской области 37 минут назад
Еще несколько лет назад объем годового консолидированного бюджета Владимирской области не превышал 65-67 млрд рублей. А итог прошлого года: 89,9 млрд по доходам (плюс 14,8% к 2019-му), 88 млрд (плюс почти 13%) по расхода…
Начальником управления Росгвардии по Владимирской области стал полковник Андрей Медведев два часа назад
Об этом 19 января сообщил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин на своей странице ВК. Главе региона назначенца представил командующий Центральным округом войск национальной гвардии генерал-полковник Игорь Голл…