31 мая 2020 в 09:30
  1. Общество

Во Владимирской области подорожали товары первой необходимости

Фото: Владимир Чучадеев
В апреле во Владимирской области годовая инфляция выросла на 0,7 процентного пункта - до 3,2%. Но промтовары подорожали сильнее еды. В анализировавшем ситуацию Отделении Владимир Банка России констатируют, что причины роста инфляции – повышение спроса на товары первой необходимости в условиях самоизоляции, ослабление рубля, рост издержек на производство и доставку товаров.

Ажиотаж с продуктовыми запасами привел к росту цен на макаронные изделия и крупы. А ослабление рубля стало причиной подорожания импортных яблок и цитрусовых. Из-за удорожания стоимости кормов и сложностей с доставкой из Китая сои и микроэлементов, отмечен прирост цен на колбасы, мясные полуфабрикаты, мясо птицы и яйца. Вместе с тем наблюдалось снижение стоимости помидоров, огурцов и капусты ввиду поступления на рынок продукции свежего урожая, а вот картошка и лук в цене подросли. Рост предложения в связи с модернизацией действующего производства способствовал замедлению роста цен на кондитерку, молоко и творог. 

В апреле в регионе наблюдался рост цен на автомобили, медикаменты, электротовары и бытовую технику - вследствие роста стоимости импортных составляющих в их цене. Тем более, в связи с переходом масс на «удаленку» вырос спрос и цены на персональные компьютеры. В то же время цены на одежду, белье и трикотаж снизились из-за возможности купить эти товары со скидкой через онлайн-сервисы.

В дальнейшем вероятно повышение годовой инфляции до 3,8–4,8% по итогам 2020 года и стабилизация ее вблизи 4% - такой оптимистичный прогноз дают в Отделении Владимир Банка России.

Читайте также: Во Владимирской области вырос спрос на аренду загородного жилья

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Прокуроры помогли согреться жителям микрорайона Нововязники 9 минут назад
В начале февраля нынешнего года здесь произошло крупное ЧП на котельной муниципального унитарного предприятия Вязниковского района Владимирской области «Фонд»: разгерметизировалась секция одного из двух ее котлоагрегатов…
В Александровском районе газифицированы пять деревень 27 минут назад
Здесь запустили в эксплуатацию газопровод высокого давления. Жители населенных пунктов - Лобково, Тургенево, Сущево, Осташкино, Дворики Александровского района Владимирской области получили возможность провести газ и пов…
Жительница Владимира скрыла факт приобретения гражданства государства Израиль 51 минуту назад
Прокуратура Владимирской области сообщает о направлении в суд уголовного дела в отношении 47-летней Ч. Нарушительнице может грозить солидный штраф.