31 мая 2020 в 12:26

Чего не хватает для развития владимирскому малому бизнесу

Фото: Из архива редакции. Инфографика Владимирстата
Еще несколько лет назад Владимир Путин озвучил задачу довести долю малого бизнеса в экономике страны до 40%. Для сравнения – в развитых странах мира этот показатель варьируется в среднем от 50 до 70%, а количество занятых в микробизнесе с численностью персонала до 10 человек уже приближается к количеству работников в крупных компаниях.

Достоинства малого бизнеса общеизвестны: гибкость, мобильность и т.п. Именно МСБ в богатых странах формирует основу основ – средний класс, лояльный к государству и не обременяющий бюджет, потому что средний класс себе на жизнь зарабатывает сам. Неудивительно, что власти нашей (и не только) страны так стремятся развивать именно этот сегмент, регулярно заявляя, что “малый бизнес должен стать движущей силой экономики”. Пока в РФ доля малого бизнеса не превышает 21-23% - и, к сожалению, вряд ли коронавирусный кризис в ближайший год эту картину улучшит.

На пути к 40%

Во Владимирской области ситуация схожа с общероссийской: доля МБ - 20-21% уже на протяжении пяти лет. И, увы, в прошлом году, по данным Владимирстата, количество малых предприятий в регионе даже соратилось на 4,7% - до 17,6 тысяч единиц, что отдалило нас от выполнения озвученной Президентом РФ задачи довести долю малого бизнеса в экономике до тех самых 40%. Но нужно еще прибавить долю ИП – 8%.

Количественно в регионе 1983 малых предприятия, 15,6 тысяч – микропредприятий и 30,7 тысяч ИП. Работают во всех этих компаниях 101,5 тысяча человек. Кстати, 6% занятых в малом бизнесе региона – это члены семьи бизнесменов.

По данным руководителя Владимирстата Александра Быкова, средняя выручка в год на одно малое предприятие тянет на 17,7 млн рублей. А общий оборот (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) - 311,2 млрд (в 2018-м – 329,5 млрд). При этом самой весомой средней выручкой по году по отраслям могут похвастать компании по добыче полезных ископаемых (35,7 млн в год), обрабатывающих производств (28,9 млн), сельского хозяйства, охоты и рыболовства (25,2 млн), торговли и ремонта авто (24,4 млн).

Пока, к сожалению, большая часть малого бизнеса – это не производители. По словам Быкова, треть всего областного МБ – это оптовая и розничная торговля вместе с ремонтом авто и мотоциклов. Они, конечно, тоже важны, но реальное производство – априори интереснее региону и с точки зрения ВРП, и добавленной стоимости, и, соответственно, налогового потенциала. Но пока в общем числе малого бизнеса предприятия обрабатывающих производств составляют лишь 14,2 % от общего числа. Еще 12,1% - это строительные компании, а 10,6% - предприятия, осуществляющие деятельность по операциям с недвижимым имуществом.

Что не так с эффективностью

Если смотреть по доле в выполненных работах, то, например, 70% всех строек в 2019 году – заслуга малого бизнеса. Он же более чем на 42% отработал по объемам в коммерческих грузоперевозках. А вот в туризме, например, владимирскими отелями и хостелами в статусе МП воспользовались за год лишь 23% гостей региона. Доля малого бизнеса в бытовых услугах чуть лучше – 28%, но все равно радоваться пока нечему. Хотя Александр Быков уверен, что потенциал здесь огромный.

А вот кто в малом бизнесе точно передовик: производители кузнечно-прессовых машин и пряжи (доля в их промпроизводстве в регионе – 100%), спецодежды (98%), кабелей (97%), игр и игрушек (94%), мыла и моющих средств (92%), минеральных вод (90%), сыров и окон (по 88%), дверных и оконных блоков (81%), добычи природных песков (80%), мучных и кондитерских изделий (79%), металлорежущих станков (78%), изделий народных промыслов (73%), овощных и фруктовых соков (67%).

Проблема с недостаточной производительностью труда в малом бизнесе стоит довольно остро. Руководитель Владимирстата приводит характерные рейтинги ЦФО – среднесписочной численности работников МБ и их оборота. Если по работникам у владимирского малого бизнеса пятое место в округе после Москвы, Московской, Воронежской и Белгородской областей, то по оборотам – десятое, где нас опережают не только традиционно экономически мощные регионы вроде Московского, но и схожие с нами Тульская, Ивановская, Рязанская области...

Впрочем, если смотреть детально, то лучшая эффективность у микропредприятий, где оборот в расчете на одного работника равен 3,1 млн в год. У малых предприятий этот показатель составляет 2,4 млн. У ИП – 1,9 млн. Что любопытно, по объемам инвестиций микропредприятия от малых отстают не сильно – 8,6 млрд против 9,7 млрд за прошлый год. То есть в технологии вкладываются и те, и другие. Но у микро эффект явно пока сильнее.

По данным Александра Быкова, мелкие стройкомпании вложили в 2019 году в развитие около половины всех региональных инвестиций малого бизнеса, а промышленники того же сегмента – около 10%. Однако есть отрасли, которые и на процент не инвестировали... Так что не случайно наиболее существенная доля в общем объеме стоимости отгруженных товаров, выполненных работ и услуг приходится на малые предприятия именно промышленных видов деятельности (77,3 млрд) и строительства (29,3 млрд). Общий объем инвестиций малого бизнеса Владимирской области в 2019 году составил 18,2 млрд.

Половина МБ - во Владимире

Владимирстат приводит сравнительную характеристику среднестатистического малого и микропредприятия Владимирской области. Картина такая: в малой компании заняты 35 работников, в микро – трое. Оборот у первой – 85,6 млн рублей за год, у второй – 9 с небольшим миллионов. Первая за год отгрузила товаров и оказала услуг на 52,7 млн, вторая – на 4,9 млн. У первой удельный вес отгруженной продукции в обороте достигает 61,6%, у второй – 54,3%. Инвестировали в развитие они тоже совсем разные деньги: МП – 4,8 млн, микропредприятие – 547 тысяч.

Еще одна любопытная картинка: основные виды деятельности малого бизнеса по долям. Например, в торговле 40% от общего количества субъектов экономики – это ИП. Также индивидуальные предприниматели любят бизнес по транспортировке и хранению товаров – их доля в области больше 15%. Микропредприятия активнее работают в строительстве (12,4% рынка) и в операциях с недвижимостью (10,8%). А вот малые предприятия активничают там, где особенно нужно: в промышленности их доля почти 31%. Впрочем, 22,2% рынка в региональной торговле – тоже доля МП.

Что касается рейтинга муниципалитетов Владимирской области, то, согласно данным Владимирстата, в ТОП-4 самых благоприятных для малого бизнеса попали Владимир, Ковров, Муром и Александровский район. Лидирует – по понятным причинам масштаба города – областной центр, где работает 8616 юрлиц (из 17,6 тысяч по области) и почти 11 тысяч ИП (из 34,4 тысяч). А вот пара территорий, где с малым бизнесом пока беда: Муромский и Селивановский район. В первом всего 77 юрлиц из числа малых предприятий и 364 ИП, во втором – 56 и 312 соответственно. Но объективности ради отметим, что в этих районах и покупательский потенциал небольшой: всего 16 и 18 тысяч жителей.

Читайте также: На допподдержку 15 тысяч малых фирм и ИП потратят больше полумиллиарда

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
31 минуту назад

Во Владимире условный срок получил председатель ТСЖ, обворовавший жителей

Фото: Наталья Ларина
Горожанин 1966 года рождения был председателем правления одного из городских товариществ собственников жилья и сумел вывести со счета 980 тысяч рублей. Он купил на эти деньги автомобиль и тратил также деньги на свои нужды. Подробности этого дела сообщает региональный Следком и прокуратура Владимирской области.

Мужчина работал управдомом во Фрунзенском районе г. Владимира. Деньги он синимал с расчетного счета дома на свою банковскую карту. Таким образом, в его карманы перекочевало почти миллион рублей. 

В ходе расследования мужчина возместил причиненный материальный ущерб в полном объеме, отметили в ведомстве.

Суд ограничился условным сроком - полтора года с испытательным сроком 2 года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
42 минуты назад

«Ростелеком» и «СберМобайл» расширяют горизонты домашнего интернета

Фото: предоставлено ПАО "Ростелеком"
Высокоскоростной домашний интернет от «Ростелекома» теперь доступен клиентам «СберМобайла» по всей стране. Абоненты виртуального оператора при покупке сим-карты онлайн могут воспользоваться цифровыми сервисами на базе федеральной инфраструктуры «Ростелекома».

С пользователем, оставившим заявку на сайте «СберМобайла», в тот же день свяжется представитель оператора, уточнит адрес и проверит возможность подключения. В специальный тариф входит 10 Гб мобильного интернета, 300 минут на звонки и домашний интернет на скорости до 500 Мбит/сек. Пакетное предложение позволяет клиенту экономить на цифровых сервисах до 50%. 

На старте пилотного проекта услуги интернета от «Ростелекома» были доступны в пакетном предложении «СберМобайла» только в Москве. По мере масштабирования инициативы цифровые сервисы охватили жителей других городов разных федеральных округов. 

Сергей Волков, генеральный директор «СберМобайла»

«“СберМобайл” в 2024 году стал первым федеральным виртуальным оператором. Мы очень рады, что теперь в сотрудничестве с “Ростелекомом” можем предоставлять нашим клиентам по всей России не только мобильную связь, но и домашний интернет. Отдельное преимущество для клиента — что в одном тарифе можно получить несколько разных услуг».

Алексей Демяненко, директор по продуктам и тарифам массового сегмента «Ростелекома»:  

«География выгодного подключения к цифровым сервисам “Ростелекома” продолжает расширяться. Все большее количество жителей страны могут экономить на услугах связи за счет специального тарифа нашего партнера. Накопленная экспертиза “Ростелекома” в развитии виртуальных услуг мобильной связи и домашнего интернета обеспечивает пользователям высокоскоростное соединение и бесперебойный повсеместный доступ к цифровому контенту». 

Пилотный проект реализуется в рамках сотрудничества, заключенного «СберМобайлом» и «Ростелекомом».

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
31 минуту назад Во Владимире условный срок получил председатель ТСЖ, обворовавший жителей
Горожанин 1966 года рождения был председателем правления одного из городских товариществ собственников жилья и сумел вывести со счета 980 тысяч рублей. Он купил на эти деньги автомобиль и тратил также деньги на свои нужд…
42 минуты назад «Ростелеком» и «СберМобайл» расширяют горизонты домашнего интернета
Высокоскоростной домашний интернет от «Ростелекома» теперь доступен клиентам «СберМобайла» по всей стране. Абоненты виртуального оператора при покупке сим-карты онлайн могут воспользоваться цифровыми сервисами на базе фе…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.