31 мая в 14:05
  1. Общество

Во Владимире могли встретить юбилей сразу двух памятников архитектуры

Старое здание жд вокзала Владимир
Два знаковых архитектурных юбилея: 29 мая в разные годы во Владимире начиналось строительство двух исторических зданий – первого железнодорожного вокзала и исторического музея. К сожалению, до наших дней сохранился только один из двух памятников архитектуры.

29 мая 1860 года во Владимире состоялось торжественное освящение места и закладки здания Владимирской станции Московско-Нижегородской дороги. Вокзал был отрыт через год и произвел большое впечатление на современников. Один из них писал: «Вокзал этот устроенный к открытию железной дороги, лучший из всех существующих по этой линии, как по обширности, так и по удобству и, можно сказать, по изяществу всех помещений; в особенности хороша зала 1-го класса, замечательная по убранству и грандиозным размерам…». Другой отмечал: «Красивое, длинное здание, одноэтажное с 3 надстройками посредине и по бокам; 5 пассажирских зал…, вверху квартиры служащих». 

Тот вокзал прослужил более 100 лет. На него приезжали Ленин, Николай II. Несмотря на историческую ценность, в связи с ускоренным развитием туризма в 1970-е, годы старый вокзал был снесен, а вместо него построен новый.

Ровно в тот же день, но в 1900 году в городе торжественно заложили здание Владимирского губернского исторического музея. Проект в популярном тогда  русском стиле выполнил архитектор Петр Беген. На месте, избранном для музея, состоялся молебен. Прозвучал акт о закладке здания, после чего  документ поместили в стеклянный цилиндр и каменный ящик, который замуровали в основание будущей восточной стены здания.

Музей Владимирской ученой архивной комиссии (ВУАК) был открыт в 1906 году. Сегодня здесь по-прежнему исторический музей. Кстати, единственное здание во Владимире, построенное изначально как музейное.

Читайте также: Владимирский губернатор задействовал против эпидемии эскадрон гусар

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны под Ковровом вчера в 13:51
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Ковровском районе Владимирской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Доброград-1». Об этом сообщается на сайте Пр…
Ночью во Владимире прошел специальный «антиковидный» рейд вчера в 13:18
Специалисты компетентных органов Владимирской области регулярно проводят в различных организациях мониторинг по соблюдению требований, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Поздно вечером 30 октября корреспо…
Жители Владимирской области распознали выгоду от инвестиций вчера в 12:22
Ставки по депозитам неуклонно снижаются, поэтому люди ищут альтернативные источники сохранить свои сбережения. По состоянию на осень более 24 тысяч владимирцев открыли индивидуальные счета для инвестирования на бирже. Ро…