8 июня в 19:57
  1. Общество

Корякский танец вывел гусевчан на международный уровень

Фото: из архива пансионата
Вот уже одиннадцать лет яркие грани своего творчества демонстрирует хореографический коллектив «Danc Mix». Его участники живут в пансионате для инвалидов г. Гусь-Хрустальный в п. Гусевский.

Одиннадцать лет - трудоемкие и результативные, активные и незабываемые, деятельные и многогранные! Для коллектива - это маленькая, наполненная танцами жизнь!

С каждым годом менялся состав коллектива, название, но со дня основания и по сей день Александр Густяков, Надежда Сазанова, Наталья Балакирева, Аркадий Шишков продолжают радовать зрителей своим творчеством. Кстати, почти все они в прошлом выпускники Кольчугинского специализированного детского дома. У каждого, по словам музыкального руководителя Анны Шепелевой, есть творческая жилка, которую заложили воспитатели. Некоторые ребята, кроме танцев, еще поют и занимаются спортом. Александр Густяков, к примеру, – очень активный, тяга к творчеству всегда влечет его к новым достижениям. Безусловно, успешность молодых инвалидов - заслуга тех, кто с ними ежедневно работает и дарит радость побед. 

Основу репертуара коллектива составляют современные композиции, миниатюры разных жанров, эстрадные, классические, народные танцы. Их подбирает Анна Шепелева. 

Коллектив очень дружный, я стараюсь сплотить ребят, работаем вместе очень много, - рассказывает она. 

И это заметно! Молодые инвалиды просто живут в танце, и их мастерство проявляется в умении понимать и поддерживать партнеров. 

До этого музыкальный руководитель психоневрологического пансионата почти 17 лет отработала в сфере культуры Гусь-Хрустального и Камешковского районов. Кроме режиссерского отделения Владимирского культпросветучилища, Анна училась еще и на швею. Так что практически все костюмы для выступлений хореографического коллектива вместе с сотрудницей пансионата Натальей Жарковой они шьют сами. Благо в учреждении есть собственная швейная мастерская с машинками и оверлоком. Теперь у артистов-танцоров в запасе даже наряды для бальных танцев!

А вот костюмы для конкурсного танца «Майский вальс» к 75-летию Победы пришлось заказывать на фабрике в Иванове. 

Коллектив принимает активное участие в областных конкурсах  и фестивалях, в том числе проводимых Специальной Олимпиадой Владимирской области. И завоевал немало наград.  К примеру, диплом лауреата 2 степени на фестивале художественного творчества «Калейдоскоп талантов»,  диплом победителя фестиваля русских народных игр «Забава», диплом лауреата 2 степени на Международном православном фестивале-конкурсе «Владимирские купола». 

2020 год ознаменовался новыми событиями и победами. Под руководством музыкального руководителя Анны  Шепелевой и хореографа Николая Кузнецова танцевальный коллектив «Danc Mix» принял участие в открытом областном танцевальном онлайн - фестивале «Браво». 

На суд зрителей было представлено три номера в номинациях: «Современный танец», «Танцы народов мира», «Вальс», с которыми ребята справились блестяще. Роль оленихи в корякском народном танце исполняла сама Анна. И коллектив заслуженно стал победителем! Ролик с танцем посмотрели 10 тысяч человек. 

Также в онлайн режиме в мае этого года проходил международный конкурс «Моя весна, моя победа!». Соревноваться пришлось с 70-ю коллективами со всей России, в составе которых нет особенных танцоров. Ролик с записью  корякского танца принес гусевским артистам победу и диплом лауреата 1 степени  в номинации «Танцы народов мира». 

Трудолюбие, раскрывающее таланты, постоянное движение вперед и умение работать в команде – основные слагаемые успеха коллектива.

Мы вместе, мы рядом! – говорят ребята и их наставники. - Не останавливаемся и готовимся покорять новые танцевальные вершины!

Ранее мы сообщали: Кольчугинский детский дом-интернат полностью перестроил режим работы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мэрия Владимира наконец-то решила отменить незаконную плату за охрану школ вчера в 20:39
Администрация города Владимира приняла решение полностью освободить родителей учащихся от денежных взносов за охрану школ. С 1 февраля 2021 года эта услуга будет финансироваться за счёт муниципального бюджета.
В Собинском районе прошла спецоперация по задержанию экстремистов вчера в 20:07
В селе Черкутино Собинского района Владимирской области силовики устроили штурм квартиры с предполагаемыми экстремистами. Об этом сообщило издание "Подъём" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Официальног…
В Коврове спасатели сняли с макушки дерева кошку, атакованную птицами вчера в 19:00
24 ноября поисково-спасательный отряд г. Коврова выехал в один из детсадов города. Здесь второй день на одном из деревьев сидела кошка, а над ней ней кружили вороны и галки. Бедное животное не могло спуститься вниз.