9 июня в 17:45
  1. Общество

В соседних с Владимирской областях регистрируется клещевой энцефалит

В Московской, Ивановской, Ярославской и Нижегородской областях отмечены случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Облздрав выдал владимирцам рекомендации по профилактике заражения.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, преимущественно поражающее центральную нервную систему. Болеют люди всех возрастов. Заболевание может закончиться полным выздоровлением, но может привести к инвалидности и даже смерти. 

Наиболее неблагополучные по заболеваемости КВЭ территории России – Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы. Владимирская область не входит в число эндемичных, однако в регионах Центральной России регистрируются случаи заболевания КВЭ.

Подъем заболеваемости происходит в периоды максимальной активности клещей: весной и осенью. 

Инкубационный период колеблется от 1 до 60 дней, чаще всего составляет 10-14 дней. 

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Инфицированных беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. На лице и туловище возникают покраснения.

Облздрав советует всем, кто отправляется в неблагополучные регионы, пройти вакцинацию от КВЭ. Ее нужно успеть завершить за две недели до поездки. Прививки делают в поликлиниках по месту жительства. 

Если непривитого человека в неблагополучном по КВЭ регионе укусил клещ, то заболевание поможет предотвратить введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клеща. Для этого пострадавшему нужно обратиться в медучреждение. 

Облздрав рекомендует не снимать клеща самостоятельно, а обратиться в травматологический пункт. Если такой возможности нет, следует захватить насекомое пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к коже и извлечь вращательным движением. Место укуса нужно продезинфицировать, после чего тщательно вымыть руки с мылом.            Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Во Владимирской области она находится по адресу: г. Владимир, ул. Токарева, 5. 

В неблагополучных региона медики также не советуют употреблять в пищу сырое молоко и молочные продукты, приготовленные из сырого молока, так как в них может содержаться вирус КВЭ. 

Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита включает использование репеллентов и защитной одежды. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Рубашку нужно заправить в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрыть косынкой. 

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области за неделю клещи покусали 89 детей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские мамы помогают недоношенным детям согреться 5 минут назад
Волонтеры Мария Душейко и Евгения Балакина при поддержке ВРОО «Палата защиты прав пациентов» готовятся провести новые благотворительные акции под названием «Торопыжки».
Во Владимирской области льготной ипотекой воспользовались 413 медработников 27 минут назад
Департамент здравоохранения приводит статистику по новоселам. Подавляющее большинство медиков взяли ипотечные кредиты в областном центре - 310. Свои жилищные условия улучшили 140 врачей и 273 медицинских работников сред…
Владимир Сипягин поддержит молодёжный социальный бизнес 49 минут назад
Об этом губернатор Владимирской области заявил на встрече с командой РАНХиГС ProjectFamily. Ее участники стали победителями всероссийского акселератора социальных проектов RAISE. Ребята представят нашу страну на мировом…