10 июня в 08:28
  1. Общество

179 НКО получат льготы по налогам и кредитам во Владимирской области

Фото: Ирина Игнатова
В мае, на встрече с волонтерами, президент России Владимир Путин анонсировал солидную поддержку в 3 млрд рублей социально ориентированным НКО. За комментариями мы обратились к председателю Дома НКО Владимирской области Елизавете Кустовой.

- Елизавета, известно, кто получит помощь?

- Да, 5 июня Минэкономразвития РФ опубликовал список НКО, особо пострадавших от пандемии, которые могут претендовать на поддержку. 

- Кто туда попал?

Во-первых, НКО, которые уже получали субсидии и гранты из регионального и муниципального бюджетов в 2017-2020 гг..  Это областные субсидии, во Владимире – социальные гранты. 

Во-вторых, НКО, получившие поддержку от фонда президентских грантов за тот же период. 

В-третьих, НКО, которые являются поставщиками социальных услуг. У нас в области к таким относятся, к примеру,  АРДИ «Свет», благотворительный фонд «Дорог каждый», благотворительная организация «Нечаянная радость» из Киржача. 

В-четвертых, те НКО, которые являются исполнителями общественно полезных услуг. Например, Меленковская областная общественная благотворительная организация инвалидов «Надежда и милосердие». 

- Сколько всего организаций из нашей области попали в список Минэкономразвития?

- Всего 179 организаций из Владимирской области могут претендовать на серьезную государственную поддержку. Прежде всего, у них есть возможность получить льготные кредиты по ставке  2%. Они будут выдаваться с  июня на возобновление деятельности. 

Кстати, оговорены особые условия погашения кредита. Если организация сохранит не менее 90 % сотрудников, то все кредит будет списан. Всю сумму с процентами выплатит государство. Если останется не менее 80% сотрудников, то организация должная будет вернуть только половину кредита. 

- На что НКО смогут получить льготный кредит?

- Кредит выдается на любые расходы, связанные с деятельностью организации. Даже на выплату зарплат, погашение взятых ранее кредитов.

- Какие еще льготы предусмотрены? 

- Да, организации из перечня также могут быть освобождены от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам. 

Если организация арендует помещение, находящееся в муниципальной или государственной собственности, то она освобождается и от аренды. 

Кроме того, вводится налоговый стимул для участия в благотворительной деятельности юридических лиц – жертвователей. Они смогут получить льготу по налогу на прибыль. Это очень интересный момент, как будет развиваться эта льгота, и мы будем за этим наблюдать. 

- В день соцработника Владимир Путин объявил о дополнительном конкурсе для НКО, которые борются с коронавирусной инфекцией и ее последствиями. В чем его особенности? 

- Конкурс будет проходить с 16 июня по 15 июля. На него будут приниматься проекты, предполагающие оказание адресной помощи нуждающимся, по трем направлениям.  Первое - это социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан.  Второе - охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни. Третье - поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. 

Приоритет будет отдан тем НКО, которые уже умеют опыт работы в этой сфере. Это повлияет на конкурсный коэффициент. Цель – поддержать общественников, которые в сложный период пандемии активно помогают самым незащищенным семьям, детям, пожилым людям. У нас достаточно много НКО, которые могут претендовать на гранты. Это АРДИ «Свет», Союз женщин, благотворительный фонд «МАМА», боголюбовская организация «Покров семьи», «Дар жизни» и «Свет жизни» из Суздаля, владимирская организация «Мамина радость», представляющая здравоохранение «Региональная инициатива», пропагандирующий здоровый образ жизни спортивный клуб «Боец» из Петушинского района.

По условиям, на участие в этом конкурсе можно подать заявку, даже если сейчас НКО уже реализует два проекта при поддержке президентских грантов. Это разрешено. 

В августе будут подведены итоги. А с сентября начнется финансирование и реализация проектов.

Читайте также: Волонтер из Владимира сдает кровь для спасения других людей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
370 тысяч жителей ЦФО выбрали мобильную связь от «Ростелекома» 3 минуты назад
В ноябре 2016 года «Ростелеком» запустил в 16 регионах Центрального федерального округа новую услугу – мобильную связь. В начале 2019 года она стала доступна для всех 18 субъектов федерации в ЦФО. За последние два года к…
За сутки во Владимирской области подтверждено ещё 145 случаев коронавируса 10 минут назад
Новый рекорд по суточному количеству заболевших. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 4 декабря сообщает о 145 новых подтвержденных случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа…
В Коврове определи три общественных пространства для благоустройства в 2021 году вчера в 18:30
По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» (в рамках национального проекта «Жильё и городская среда») в городскую казну из федерального и областного бюджетов поступит порядка 59 миллионов рублей.…