10 июня в 08:28
  1. Общество

179 НКО получат льготы по налогам и кредитам во Владимирской области

Фото: Ирина Игнатова
В мае, на встрече с волонтерами, президент России Владимир Путин анонсировал солидную поддержку в 3 млрд рублей социально ориентированным НКО. За комментариями мы обратились к председателю Дома НКО Владимирской области Елизавете Кустовой.

- Елизавета, известно, кто получит помощь?

- Да, 5 июня Минэкономразвития РФ опубликовал список НКО, особо пострадавших от пандемии, которые могут претендовать на поддержку. 

- Кто туда попал?

Во-первых, НКО, которые уже получали субсидии и гранты из регионального и муниципального бюджетов в 2017-2020 гг..  Это областные субсидии, во Владимире – социальные гранты. 

Во-вторых, НКО, получившие поддержку от фонда президентских грантов за тот же период. 

В-третьих, НКО, которые являются поставщиками социальных услуг. У нас в области к таким относятся, к примеру,  АРДИ «Свет», благотворительный фонд «Дорог каждый», благотворительная организация «Нечаянная радость» из Киржача. 

В-четвертых, те НКО, которые являются исполнителями общественно полезных услуг. Например, Меленковская областная общественная благотворительная организация инвалидов «Надежда и милосердие». 

- Сколько всего организаций из нашей области попали в список Минэкономразвития?

- Всего 179 организаций из Владимирской области могут претендовать на серьезную государственную поддержку. Прежде всего, у них есть возможность получить льготные кредиты по ставке  2%. Они будут выдаваться с  июня на возобновление деятельности. 

Кстати, оговорены особые условия погашения кредита. Если организация сохранит не менее 90 % сотрудников, то все кредит будет списан. Всю сумму с процентами выплатит государство. Если останется не менее 80% сотрудников, то организация должная будет вернуть только половину кредита. 

- На что НКО смогут получить льготный кредит?

- Кредит выдается на любые расходы, связанные с деятельностью организации. Даже на выплату зарплат, погашение взятых ранее кредитов.

- Какие еще льготы предусмотрены? 

- Да, организации из перечня также могут быть освобождены от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам. 

Если организация арендует помещение, находящееся в муниципальной или государственной собственности, то она освобождается и от аренды. 

Кроме того, вводится налоговый стимул для участия в благотворительной деятельности юридических лиц – жертвователей. Они смогут получить льготу по налогу на прибыль. Это очень интересный момент, как будет развиваться эта льгота, и мы будем за этим наблюдать. 

- В день соцработника Владимир Путин объявил о дополнительном конкурсе для НКО, которые борются с коронавирусной инфекцией и ее последствиями. В чем его особенности? 

- Конкурс будет проходить с 16 июня по 15 июля. На него будут приниматься проекты, предполагающие оказание адресной помощи нуждающимся, по трем направлениям.  Первое - это социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан.  Второе - охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни. Третье - поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. 

Приоритет будет отдан тем НКО, которые уже умеют опыт работы в этой сфере. Это повлияет на конкурсный коэффициент. Цель – поддержать общественников, которые в сложный период пандемии активно помогают самым незащищенным семьям, детям, пожилым людям. У нас достаточно много НКО, которые могут претендовать на гранты. Это АРДИ «Свет», Союз женщин, благотворительный фонд «МАМА», боголюбовская организация «Покров семьи», «Дар жизни» и «Свет жизни» из Суздаля, владимирская организация «Мамина радость», представляющая здравоохранение «Региональная инициатива», пропагандирующий здоровый образ жизни спортивный клуб «Боец» из Петушинского района.

По условиям, на участие в этом конкурсе можно подать заявку, даже если сейчас НКО уже реализует два проекта при поддержке президентских грантов. Это разрешено. 

В августе будут подведены итоги. А с сентября начнется финансирование и реализация проектов.

Читайте также: Волонтер из Владимира сдает кровь для спасения других людей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимиро-Суздальский музей-заповедник готовит выставку о русской эмиграции 34 минуты назад
15 октября в "Палатах" откроется выставка "Пыль чужих дорог", посвященная столетию Русского Исхода. Идею поддержал директор Дома Русского Зарубежья им. А. Солженицына Виктор Москвин.
Во Владимирской области разрешат плановое посещение медицинских организаций два часа назад
16 июля заместитель главного санитарного врача Владимирской области Юлия Поцелуева расширила перечень медицинской помощи, за которой могут обращаться жители региона в условиях снятия ограничений по коронавирусу.
Владимирские мамы помогают недоношенным детям согреться два часа назад
Волонтеры Мария Душейко и Евгения Балакина при поддержке ВРОО «Палата защиты прав пациентов» готовятся провести новые благотворительные акции под названием «Торопыжки».