13 июня 2020 в 17:53
  1. Общество

Главный пульмонолог ОКБ рассказал об особенностях лечения коронавируса

Фото: Ирина Игнатова
Как медикам работается «на передовой» борьбы с COVID – 19 и какими легочными заболеваниями болеют жители Владимирской области? Об этом сегодня в «ВВ» рассказывает заведующий пульмонологическим отделением ОКБ Михаил Смирнов.

- Михаил Владимирович, на взгляд специалиста - помогло принятие антитабачного закона? Стали наши люди меньше курить? 

Да, и значительно. Конечно, очень сложно сопоставить данные, полученные при анкетировании, с объемами продаж  сигарет или ростом заболеваемости раком легких.  Но, на мой взгляд, сегодня отчетливо сформировались две тенденции: молодежь курит меньше, но неоправданно беззаботно увлекается кальянами и вейпами. Злостные курильщики со стажем продолжают курить, среди них, к несчастью, много женщин. Осознанно бросают те, кого «петух клюнул» или «жизнь заставила», то есть люди с уже развившимися серьезными заболеваниями.  А самые распространенные в регионе легочные заболевания — это астма и хроническая обструктивная болезнь легких.

- Чем отличается вспышка пневмоний, которые мы сейчас наблюдаем, от традиционной картины?  

- Это совершенно необычное заболевание. Мы с таким раньше не встречались. Условно называем его «пневмонией», но протекает оно совсем по-другому, в отличие от обычных воспалений. Это пневмония вирусная. Она значительно чаще, чем обычные бактериальные пневмонии, сопровождается развитием острой дыхательной недостаточности, требующей респираторной поддержки – кислородотерапии или вентиляции легких. У многих больных развивается массивное тромбообразование. Часто мы наблюдаем  лихорадку. Пациенты жалуются на выраженную слабость, так называемый цитокиновый шторм. 

- Что сейчас — рост или спад этих вирусных пневмоний? 

- Сейчас мы наблюдаем некое плато. Очень надеемся на снижение заболеваемости, то есть на уменьшение частоты новых случаев инфекции. В нашем госпитале сейчас находится от 130 до 150 человек. На пике заболеваемости в один из дней было 186. Особенно тяжело было, когда в день «скорые» привозили по 50 человек…

- Есть различия в том, как болеют пациенты с обычным воспалением легких и больные с пневмониями «от COVID-19»? 

- У пациентов с COVID сначала развивается вирусное поражение легких с быстрым и непредсказуемым развитием дыхательной недостаточности (нехватки кислорода). Кроме того, у определенной части возникает  выраженная коагулопатия - повышенная свертываемость крови. Мелкие тромбы формируются во всех органах. В уже больных легких такое тромбирование сосудов приводит к резкому ухудшению насыщения крови кислородом, что сопровождается утяжелением  дыхательной недостаточности - вплоть до фатальной. В ординаторской мы каждый день обсуждаем крайне тяжёлых больных. Пытаемся использовать новые протоколы лечения. Если кого-то удаётся вытащить - это победа! Вы бы видели нашу усталую радость, когда все удается. 

- Сложно было организовать работу инфекционного госпиталя? 

- Вначале было не совсем понятно, как организовать маршрутизацию. Какие препараты и оборудование закупить для лечения большого потока пациентов? Как обеспечить всех нуждающихся кислородом? Но в итоге каждый врач научился лечить пациентов с тяжелой кислородной недостаточностью. Кстати, ситуация, в которой мы оказались, помогла резко повысить квалификацию медиков. Практика помогла. 

- Коек, лекарств, оборудования, специалистов хватает? 

- Госпиталь не пустует. Но коек хватает. Мы готовились к открытию госпиталя заранее, с учетом рекомендаций Минздрава. Но когда с 4 мая к нам пошел поток пациентов, изначально испытали ужас. Как во время военных действий. Это был тяжелый опыт. Со специалистами ситуация сложнее, чем с койками. Медики работали в течение двух с половиной месяцев практически на износ. По 10-12 часов каждый день и практически без выходных. Врачи и медсестры, к сожалению, тоже болеют. У меня, увы, есть свой скорбный список по умершим коллегам... 

- СИЗов для персонала достаточно?

- Первые дни мы считали каждую маску и каждый костюм. Рассчитывали на каждого сотрудника, который может зайти к больным. Но просто негде было взять! Потому что всем одномоментно понадобились средства защиты. Сейчас такой проблемы нет. Средствами защиты обеспечены полностью.

- Как разделяются потоки больных с коронавирусом и с воспалением легких? 

- В сезон эпидемии это разделение носит условный характер. Априори, вне зависимости от тестирования, по характерной клинике, анализу крови и КТ лёгких мы диагностируем COVID-19 у большинства пациентов. По мере стабилизации эпидемиологической ситуации будем больше ориентироваться на специфические тесты – ПЦР-мазки, определение антител, экспресс-тесты. 

- Недавно мы узнали, что в ОКБ начали делать тесты на антитела. 

- Есть два вида антител. По их присутствию можно увидеть, что у человека, к примеру, острая инфекция. Или человек уже переболел, и у него наблюдается иммунный след. Антитела обычно появляются на третьей неделе болезни и держатся от нескольких месяцев до нескольких лет. А то и всю жизнь. 

- Обязательно ли всех госпитализируют? 

- Пациентов с легкой формой болезни и без сопутствующих заболеваний не госпитализируют. Им рекомендуют оставаться дома на изоляции, но под чутким контролем медиков. А вот те, кто попадают на госпитализацию, проводят в стационаре в среднем 11 дней. Это связано с течением заболевания. Самые опасные дни болезни - с пятого по десятый. У пациентов могут внезапно проявиться резкие ухудшения здоровья. В этот период мы уделяем им особое внимание. Госпитализация необходима, в том числе, чтобы приступ не застал больного в его квартире. Осложнения после гриппа и ОРВИ мы видели, знаем, что с этим делать. А здесь же болезнь совершенно другая. Она похожа, да, но такое тяжелое поражение других органов, которое мы видим, никогда раньше не наблюдали. Я очень надеюсь, что мы выбрали правильную тактику ведения этих пациентов. Выписываем людей, когда уверены в безопасности для их жизни и здоровья. Но полное выздоровление, видимо, для многих будет непростым вопросом. У части пациентов поражение легких на 85-92 %. Так что понадобится длительный период реабилитации. 

- В область приехала бригада врачей из Москвы. Их опыт помогает?

- В основном, это организационно-методическая помощь. Но наиболее тяжёлых больных мы обсуждаем онлайн с московскими коллегами. Критика в работе всегда нужна. Иногда даже небольшое изменение, подсказанное в тактике ведения больного, помогает спасти ему жизнь. А человеческая жизнь – бесценна. Мы также благодарны за значительный объем помощи медикаментами и средствами индивидуальной защиты.

Читайте также: Владимирский врач рассказал, кто успешнее справляется с коронавирусом

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад 57 случаев заболевания коронавирусом выявлено во Владимирской области 9 августа
Роспотребнадзор по Владимирской области 9 августа сообщает о 57 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+11).
58 минут назад Во Владимирской области суд обязал УК отремонтировать общее имущество жилого дома
Собинская межрайонная прокуратура по обращениям жильцов провела проверку соблюдения требований жилищного законодательства на предмет содержания управляющей компанией общего имущества дома 8\2 на проспекте Ленина в Лакинс…